2015-08-24 1985 瀏覽
我們這一家的構造本身就超級糟糕。父母親的價值觀、世界觀仍至小宇宙都極為不同,當年不知道是什麼年少輕狂的愛情引致比空間扭曲更可怕的結果而將他們錯拉在一起。出生以來,三天一小吵,一星期一大吵,半年限期一到不是鬧離婚就是鬧離家出走,到了要租房子那刻才不了了之。每次大戰,第一件事就是要把廚房門守好。給他們兩把菜刀,五分鐘內必定互斬至雙亡,然後奇蹟地他們相處了快三十個年頭。每一年妹妹和我的生日,無論有沒有男朋友或女朋友,正日都一定婉拒。因為每一年的那天,責無旁貸地都是和父母吃晚飯,除了我在外地的那些年。一年的生日,總是人生的扉頁,又翻過了,收起了青春的鋒利狂狷,徘徊在猶疑與迷茫間的這年,怱怱流走,接着的這一年,注定是忙碌沉寂的。------------------------------今年的生日,我把生日飯定在了上環的Doppio Zero。Doppio是意大利文,Double的意思,Double Zero就是00。它是麵粉的一個級別,其顯示粗細度,分為1、0、00,1最粗而00最纖細,大廚Jake Addeo堅持每天手製意粉,他認為好的意粉是用經驗去感受,從而調校份量、搓揉力度的,才能做出韌
我們這一家的構造本身就超級糟糕。

今年的生日,我把生日飯定在了上環的Doppio Zero。Doppio是意大利文,Double的意思,Double Zero就是00。它是麵粉的一個級別,其顯示粗細度,分為1、0、00,1最粗而00最纖細,大廚Jake Addeo堅持每天手製意粉,他認為好的意粉是用經驗去感受,從而調校份量、搓揉力度的,才能做出韌度高的意粉。
Jake Addeo的堅持來自他曾待過的米芝蓮星級餐廳,他認為意粉在意大利菜中甚為重要,雖然意粉從來都不是主菜,但他對其製法、配料、食材都甚為研究,這間餐廳能成為米芝蓮推介餐館,其必有過人之處。當然,我是為了她的Prime Ribeye和意粉而來的。
從地面走下地庫,是另一番境象,褪卻了繁瑣的街道後是長長走廊般格局的餐廳,全店以木紋色調貫穿,配以從意大利搜購的老船木紋格子,餐廳的燈光調控得柔和舒適,是晚亦見不少情侶共剪西窗燭的浪漫情境,餐廳分了在置中位置的開揚格調和內裹的柔和情調,如果情侶想綿綿情話,訂位時可詢問一下能否安排在裹面,氣氛會更濃厚一些。這裹也會定時和藝術家合作展示畫作,自己久已不練畫,生疏良久,想必各為到來的得著亦能更深。
Truffled Fried Oyster $48 Each
Black Truffle Aioli/ Cream Spinach
這個炸蠔配上了黑松露醬和奶油菠菜蓉,在蠔殻先倒上一自家調製的菠菜醬,再在酥炸的生蠔上點上濃郁的黑松露蛋黃醬,兩者皆味郁、濃香,生蠔本身飽滿鮮甜,各者根據其味濃淡而作出了份量上的調整,誰亦不會搶奪誰的本味,複雜的味覺絡繹不絕,一口盡吃該細嘗,慢慢咀嚼,這一口,百味紛陳,值得,是整晚最好的一道前菜。
Duck & Chicken Liver Mosse $118

Braised Red Wine Onion Jam/ Grilled Focaccia Bread
酒味極濃的一道,雞肝香而鴨肝嫩,或許是他們的味道羶味太重、膩味太過,配上厚身的面包,整個洋蔥醬味道極為濃烈,我自感太過囂張跋扈,狂野剽悍,或許肝類的菜式本應如此,無奈難以愛上。
Beef Tartare $168

Shaved Truffle/ Cured Egg York Cream/ Cayenne Pepper Sauce
這道生牛肉他他做得非常好,輕輕磨上一些黑松露末,配上一些天婦羅薄脆和蛋黃醬,在外國扒來說美國的質素無與倫比,弄牛肉他他時會把牛肉放在低温上發酵6-7個星期分解蛋白蛋,令牛肉極為軟腍,同時更有牛味,將壓碎的蒸熟鹹蛋加忌廉配上,一口極之鮮甜,是品質絕佳的一道生牛肉他他,不以牛肉味以單掛,其他配料天衣無縫。
Beetroot Ravioli (Entree) $208
Gorgonzola/ Italian Butter/ Poppy Seeds
紅菜頭藍芝士意大利餛飩,是這兒的名菜之一,用上紅菜頭蓉混入藍芝士在紅酒煮上數小時,再包上皮薄如蟬的自家製餛飩,廚師極其創意地把平平無奇的紅菜頭霸道地變成了主角,加上藍芝士令口感極之柔順而再用酒令其青草味淡卻遠之,最後加上罌粟花籽輕輕地吊上了味,加入牛油味的醬汁,入口柔順而滑膩,口感實在一絕,可惜我是紅菜頭味壓惡者,可惜了些。
Linguine Class (Entree) $208

New Zealand Wild Clams/ Pancetta/ Chilis/ Parsley
捨棄了Chitarra和Tagliatelle而選了最為普通的Linguine,用得上手製意粉就代表其質量很難保持水準,從搓籾、水份掌握、壓制的厚薄和次數都能完全毀掉一條好的意粉,意粉份外煙韌有咬口,蜆的水準又高,簡簡單單不加醬汁,也意外好吃。
Grilled USAD Prime Ribeye $428

Bone Marrow/ Anchovy & Garlic Butter/ Gremolata
到現在為止我沒聽過任何人對這道菜有任何不滿,正如其質素,連骨的頂級美國牛肉,用炭火烤至表面熟透,火候控制極佳,內裹的粉紅極之美艷,配上油脂香極重的牛骨膸,牛肉香極濃郁又鮮嫰無比,幾乎化在口腔裹,是一道必嘗之佳作。身為BLT STEAK的前主廚,這塊肉眼完全無負他的名譽,甚至比意粉更為出色。
很難想像,位於一個不顯眼的地庫裹能嘗到如此佳作,而且每人也只是五百元不到,因為父母親買了蛋糕就沒有叫上套餐,但配上前菜和甜品的Set絕對值得一試,還有太多太多的佳作,就留給之後的我再作品嘗,一次了解了全部,實在沒什麼趣味。一個好的女生,永遠懂得留有神秘感,一個好的男生,懂得不去尋根究底。
愛情也許有很多很多種,婚姻卻只有兩種。不是因為世界觀、價值觀和小宇宙相同而一起,就是因為相愛太深而一起,兩者都有就只會慢慢變成前者吧。
前者相處融洽,平淡如水,後者在我存在的二十多個年頭裹深切地體會到,但當他們和諧相處時我又不得不說那實在是太過甜蜜。我無法說那種比較幸福,也許都是一杯酒,一口喝盡是酒,慢慢嘗盡是酒,那酒是不是代表幸福,不在乎你喝的方式,而是你釀的方式,何況啤酒是酒,威士忌是酒,紅酒是酒,好不好喝不在他們的價值,而在乎你的口味。

村上春樹說,結婚本身未必是一條通往幸福的道路,沒有辦法,但你也別無他選。

因為生日,是因為他們而存在,給予了我來這個世界走一趟,或許釀一瓶我愛的酒。這年注定是沉悶的吧,但我會盡量讓他充實起來。也許人大了,快樂不是一種擁有,是一種追求,這種追求,也是快樂。
2015-07-17