2015-03-27 1613 瀏覽
在茫茫人海裏,能夠相遇、相識,繼而相知,著實來之不易。小妹,珍惜、也重視每一段的關係。年多前,與山哥有緣吃了一頓飯。自此,成為無所不談的莫逆飯友。「飯友」與「好友」,一字之差。可是,相對而言,沒有太多的感情負擔。我們每次聚會,只談吃說樂,天南地北,把生活和工作的煩瑣事,通通擱置一旁。是晚,相約山哥去上環吃飯。只想,找一個地方,簡簡單單且靜靜地吃頓飯,聚個舊。想起,食友Ivy剛介紹過的樓上小店Euro Eatery。據說,裝潢一般,食物不俗。反正,小妹和山哥素來不太著重面門的,就它吧﹗小妹到時,約七點,店內除山哥外,空無一人。小店格局三尖八角的,先天不足,難免予人突兀之感。裝潢以平實為主,除牆上掛著數幅食物的插畫外,確實沒有太多的花巧或佈置,近窗口牆身的油漆開始龜裂剝落。撇開裝潢不說吧,小店的晚餐選擇多化,價格也頗相宜的。晚市3道菜套餐有16款,牛扒、豬扒、雞扒、三文魚和意粉等包羅萬有,除主菜外,奉送是日餐湯或田園沙律,並包熱飲一杯,售價由$78-$118不等,且全日免收加一服務費。所有主菜可選配飯、意粉或薯菜,自由度較大。鵝黃色的甘筍忌廉湯濃稠度適中,以忌廉作點綴,再撒上香草碎,賣相不

鵝黃色的甘筍忌廉湯濃稠度適中,以忌廉作點綴,再撒上香草碎,賣相不俗,可媲美中高檔次餐廳之作,煞有驚喜。呷下,甘筍湯鮮甜清新且味美,質感幼滑又不甜不膩。
田園沙律可選配千島醬、和風醬或油醋醬,我們要了油醋醬田園沙律。女侍應甫捧上沙律,未嚐其味,已見其鮮﹗鮮爽脆的青紫色沙律菜中,混入紅彤彤且鮮甜多汁的車厘茄,再拌勻酸香的油醋醬,味道清爽天然,視覺效果不賴,田園氣息也極為濃厚。
餐湯和沙律的碟子款式圖案不同,如食友Ivy所言,乃選用二手貨所致。既環保,又可減低營運成本,且蠻有特色的,誰會介意呢?與女侍應搭訕起來,始知其是老闆娘也,與由外國回流的丈夫一起經營小店。攀談下,知道這一帶商廈食肆,晚間生意極為冷淡,恰如死城般,與中環灣仔無異。晚上關門打烊,又絕非上上之策。因此,每一個晚上,店內,只剩下他們倆人在打點一切。

山哥要了主菜煙鴨胸巴黎汁配意粉$98,除了有一大件煙鴨胸外,還有椰菜花、西蘭花和紅蘿蔔等配菜,美味飽肚且均衡健康之選也。汁濃味香的巴黎汁入口有點像淡味的咖哩汁,原來是以薯仔、紅蘿蔔和咖哩等為原材料炮製而成的,拌入具咬口意粉同吃,食味不錯。煎得外香內嫩的煙鴨胸一大件的,山哥細心地切成一小塊一小塊的。煙鴨胸入口肉甘而不膩,肉嫩而多汁,火喉拿捏準繩,入廚經驗豐富的山哥大讚廚師用心烹調所致。
小妹則選了煙三文魚玫瑰醬配薯菜$88,有4件捲成花狀的煙三文魚,椰菜花、西蘭花、紅蘿蔔和豆角等配菜,以及一大團淋上啡色肉汁(Gravy Sauce)的薯蓉,還有少量淺粉紅色的玫瑰醬汁,賣相相對較失色﹗好奇下,問老闆娘何解玫瑰醬沒有玫瑰味?何解一碟有兩汁?原來,小店的玫瑰醬是由蕃茄醬混合白汁而成,與玫瑰花無關。老闆娘又進一步解釋說,若客人選飯或意粉配煙三文魚,會配上玫瑰醬汁的;而薯菜本身則配有肉汁,故出現一碟兩汁也。

薯蓉入口香滑,薯味突出,雖則牛油味淡,然啖啖天然食味且不膩,再配上香濃的肉汁,小妹蠻喜歡的。小妹和山哥建議若煙三文魚選配薯菜,只配一款醬汁足已。此外,薯蓉賣相可稍作改進,如用匙搯出兩個小球的形狀,更為美觀。老闆娘也從善如流,表示會多加留意,並作出改善。
套餐奉送熱飲一杯,看完餐牌後,我們決定加錢要熱咖啡特飲和甜品
忘了山哥點了甚麼咖啡,小妹就要了一杯榛子拿鐵(+$6)。碰巧,小店的咖啡機壞了,要維修。全自動咖啡機炮製出來的咖啡,輕盈幼滑的泡沫極多,拉花較為模糊。幸而,咖啡入口香醇味美。
山哥問老闆娘甜品有何推介,老闆娘表示甜品乃來貨的,並稍作介紹。山哥最後要了意大利咖啡餅和士多啤梨慕絲各一件。
混血兒的大廚老闆親自端上兩件蛋糕,白瓷碟上,淋上朱古力醬和焦糖醬稍作裝飾和提味。人口略帶冰感的意大利咖啡餅$20蠻有Tiramisu的影子,層次分明,香滑甜美,朱古力味濃,食味口感均蠻不錯的。
相反,紅粉菲菲的士多啤梨慕絲$20色澤蠻假的,吃下也沒有士多啤梨的鮮甜味兒,徒有香滑鬆軟之感。
小結:
簡單的裝潢,沒有華麗的感覺。平實的蛋糕,沒有懾人的𩱹力。然,老闆和老闆娘窩心的微笑,親切的款待,用心的烹調,感動了小妹。約九點,離開前,有一中年男熟客前來光顧。閒聊間,始知這兒是他的御用飯堂,每晚必來用餐。

「你們幾點收工?」小妹多口問道。
「正常十點。如有熟客打電話來預約,也會等他的。」老闆娘笑答。
不是吧﹗為了等一個客人而甘願遲收工﹗?
在我們看來,微不足道的一件事或一個人。
對於某些人來說,卻是,來之不易,珍而重之的。
2015-03-24