2015-06-12 3318 瀏覽
由兩個饞嘴兒自組的「為食小兵團」又再出動!我們不怕路途遙遠、日曬雨淋、行程艱辛,只是憑著一股傻勁尋尋覓覓,那裏有傳說中的美食,那兒便有小妮子的足跡。今次大家共同鎖定的目標,就是西半山的科記豬扒。 我們首先在西港城集合,然後向文咸東街進發,再沿糾斜的水坑口街爬上山,一直走至荷里活道。左看看右望望,為何不見餐廳?此時一條小路在眼前出現,半猜半疑地跟著走,終於見到科記的紅白招牌!天真的小妹喜見舖外沒有人龍,還以為得到幸運之神眷顧,不用等候便能直搗名店。原來餐廳正門口設在另一方,眾多食客已在排隊了!難怪呢,舖頭平日只營業至下午四時半,周日及公眾假期又會休息,若非在附近居住或上班,就只能把握星期六這個黃金機會。餐廳約有三十多個座位,空間狹少連轉身也不容易,有點嘈吵、有點焗促。若然同行人數寥寥,「搭枱」是必然的事。小妹被安排坐在收銀處旁,從這隻窗口(上圖)望進去,便能窺見廚房的情況。餐牌大模斯樣地印製在牆身,排隊時已可研究心水食物。豬扒和牛肉乃這裏的名物,無論飯、麵、三文治都會配上,聞名爾遐的金牌豬扒飯盛惠$43,另受追捧的事頭婆炒飯(菜粒牛肉)、事頭公炒飯(菜粒豬扒)分別索價$85,收費可謂非常
餐牌大模斯樣地印製在牆身,排隊時已可研究心水食物。豬扒和牛肉乃這裏的名物,無論飯、麵、三文治都會配上,聞名爾遐的金牌豬扒飯盛惠$43,另受追捧的事頭婆炒飯(菜粒牛肉)、事頭公炒飯(菜粒豬扒)分別索價$85,收費可謂非常進取。不同餸料的湯麵售$18至$48,厚多士($9)和飲品($13至$14)價錢則較為親民。
一場來到當然要試金牌豬扒飯,配上奶茶或咖啡的套餐售$48,改為老火湯則只需加$6。小妹原本想喝老火湯,但阿姐告知星期六並不供應,於是退而求其次柯打一杯熱檸茶。

由於豬扒即點即煎,因此製作需時不能心急,牆上也貼了告示提示客人耐心等候,成品差不多20分鐘始送上。這碟招牌菜份量澎湃,兩塊切件豬扒置於面頭,幾乎把底下的白飯也遮蓋。雖然成品顯得有點凌亂,但味道方為至上。
據知餐廳夥計每天用上大半小時,以人手拍鬆3箱共數百塊豬扒,之後再以白糖、豆粉、豉油等醃製過夜,第二天便能煎香奉客。

眼前的豬扒鑊氣十足,入口即嚐到一陣焦香,肉質未至於鬆化無比,但也不會硬磞磞死實實,中心還保持著充足的肉汁。近骨的部位連著少少脂肪,油份令美味更加昇華,豐腴甘香非常邪惡。
墊底的白飯煮得稍為腍軟,未有粒粒分明之理想效果,幸而淋在面頭的豉油不俗,甜甜的夠惹味,再夾雜豬扒的油份,輕易地便能把整碟白飯扒光。順帶一提,這裡的豬扒很快沽清,想吃便要趁早了。
柯打熱檸茶時阿姐即問:「要不要糖?」起初不以為意,後來才知他們沖製時會一併調校。檸茶送上時小妹大感好奇,為何出現上啡紅下透明兩截顏色?原來店家先在杯底落糖漿,然後再倒入紅茶,由於兩者密度不同,因而不會混在一起。

杯內浸著四片檸檬,今時今日已算慷慨。紅茶清徹香味充足,未叫醇厚但不苦澀,甜度剛好深得我心。個人認為吃過豬扒後,再喝一杯帶酸的熱檸茶,有助消減油膩的感覺。
牛肉乃另一名物必定要試,為食妹頭就選了鮮牛肉公仔麵($32)。成品的賣相絲毫不吸引,著實教人失望!碗內約有七、八片牛肉,淥熟後全部捲作一團,並被公仔麵重重包圍。夾塊牛肉放進嘴巴,咦!想不到又頗嫩滑喎,不似被鬆肉粉處理過,很家常的味道。

公仔麵則煮得過份腍軟,完全失去煙韌的質感,吃至中途經已發脹。如果可以轉為出前一丁,我寜願多付幾元好了。至於湯底淡而有味,應該加入了調味粉,不宜多喝。
沒有甜品總是若有所失,我們想到以奶醬多($9)代替,還不是為多吃一點找藉口。多士厚度足足超過一寸,四邊仍保留著包皮,面層和底部都經過烘焗,絕無馬虎。店家貼心地把多士切開,移開來看即見麵包氣孔,大大小小形狀各異。
咬下去時眼睛不禁瞪大了!為何會如此鬆軟?就是那種吃一口之後,麵包會慢慢回彈至原先高度的效果。特別喜歡深褐色的包皮,焗得非常香脆,塗在面頭的煉奶花生醬,前者比例較多而後者稍欠香濃,為食妹頭表示份量可再多些,而我則覺得恰到好處,否則便會變得過膩。
進食期間望到同枱食客點了三文治,裹面滿佈洋蔥和鮮牛肉片,可惜今天的戰鬥力已所餘無幾,所以還是結帳好了。回家之後就是念念不忘,決意揀日再上一次斜再來多一趟
這天因要在灣仔辦點私事,向公司請了半天假,搞妥後便坐叮叮過來上環。天氣實在火熱,店子門面也與上次稍有不同,主要是落了兩塊白簾,上兩分別寫著「科記牛肉麵」和「科記豬扒飯」,其實主要作用是遮擋太陽,亦防止冷氣走出門外。
由於是平日十時許非繁忙時段,客人遠比之前稀疏得多,也較方便拍些環境照片。店內並無甚麼裝潢設計可言,只能以平實、樸素、簡陋來形容,但亦因此散發一種古早風味,置身其中就如回到過去般。屋頂還掛著白色吊扇,讓我想起小學時代的日子。
洋蔥沙嗲鮮牛多士($45)是行程目標,還未坐定便心急落單,店員伯伯還以為我是來外賣的,認真失禮!新鮮即製的多士送到面前,十分燙口,裏面夾著澎湃的鮮牛肉片,包著一層薄薄的沙嗲汁,不似坊間般沾著大量醬液。經過醃製後的牛肉微辣,惹味過癮,洋蔥爽脆又香甜,可惜份量相對太少。
柯打食物時伯伯特別問:「多士是否留邊?」小妹也爽快回應:「留邊!」麵包的確烘得金黃吸引,邊位尤其香脆,包內塗上一層牛油,混合香濃的沙嗲醬汁,美味極了!一客四件多士由小妹擺平獨自,實在飽肚又滿足。
小妹向來不喝奶茶,但知道這是老舖名物,也忍不住一試。從廚房那個小窗口隱約看到沖製過程,只見店員先在杯底加奶加糖,然後再把沖好的茶膽撞進杯中,三兩下手勢便成事。正常甜度的奶茶($13)夠熱力,茶的濃度不算高,奶味亦見單薄,可取之處是夠順滑,整體來說有點失望。
後記
小妹對老餐廳有一份好感,除了欣賞店主默默耕云、堅守本業,𡚒力對抗無情社會的淘汰,也特別珍惜那份濃厚的人情味。科記開業至今經已數十載,由最初的大牌檔至遷入地舖,一直留守在太平山街的地段,久而久之累積了一班熟客,看見他們不言而喻的默契、聽到他們說笑式的對話內容,小妹也不禁會心微笑。

雖然科記算是闖出名堂,但卻沒有那種驕橫的氣燄,繁忙時段用餐要這要那,店員全無黑面或置若罔聞,付錢時仍會聽到一聲「多謝」,這些看似基本的服務態度,今時今日已非必然。店內放著一幅黑白相片,科記的外貌不無兩樣,如今,能夠抗衡時代巨輪的老店,還剩下多少?
小店養了一隻貓咪,可能今天實在太熱,它就長期躲在櫈底躲懶。小妹也想像它一樣,優哉悠哉!