2013-12-13 1038 瀏覽
尼幾日調了去中環工作,一到午飯何其恐怖,四處飯店人山人海,加埋遊客,插針都插不入,所以今日去橫街小卷進發,又真係有間隱藏燒臘舖,裡面少少人,又有位坐,點了叉燒燒肉飯+例湯,叉燒半肥瘦,入口甜,又夠林;燒肉皮脆,但肉就有些粗;大豆芽少許;個湯我最欣賞,西洋菜湯,足料;間店應該有些歷史,裝潢懷舊兼簡約,員工全是老一輩,想離開時,厨房內師傅行過來說,剩番少許湯,飲多碗,有益呀!今餐,扺食呀!
間店應該有些歷史,裝潢懷舊兼簡約,員工全是老一輩,
想離開時,厨房內師傅行過來說,剩番少許湯,飲多碗,有益呀!
今餐,扺食呀!
2013-12-12
2013-09-03 868 瀏覽
楚記,對好多港島區老饗來說,是一個熟識的名字。聽舊同事說,《楚記》曾經在北角有過一段光輝歷史,但我認識楚記的當年,已經是一間楚楚可憐的燒臘店,雖然在鐵行里這一條後巷,感覺的確是楚楚可憐,但依然的風光滿面,甚受中環中心整棟大樓上班人士的愛戴。楚楚可憐的鐵行里楚記,因為租金上漲而光榮結業。主打的旗艦店沒有了,一眾人士回來留守位於卑利街的舊店,楚楚可憐地,也隱蔽地,繼續經營。事隔多年,那一天在中環閒逛,發現卑利街的其中一旁正在重建,楚楚可憐的卑利街楚記,也消失了。當天晚上,無事上網輸入了楚記兩個字,發現楚記仍在經營,不過位置就是吉士笠街。我所知的吉士笠街,只是大道中街口的補鞋檔同水記的牛沙瓜,其餘的吉士笠街,只是一條沒有人煙的冷巷。幸好,我對中環的橫街小巷算是熟識,這一尋訪楚記,我由大道中的補鞋檔開始,穿過了水記,過了威靈頓街,就在遠處,讓我發現了《楚記》兩個大字。終於找回了楚記,當然是開心滿足,然而現今的楚記,實在是太過可憐了,本來在卑利街,已經很艱苦地經營著一家又老又殘又燈光不足的店,如今更要遷至吉士笠街巷仔,而店舖雖是新裝修,但應該用上了帶點復古色彩的平價材料,整個店令我感覺似一間蛇舖

終於找回了楚記,當然是開心滿足,然而現今的楚記,實在是太過可憐了,本來在卑利街,已經很艱苦地經營著一家又老又殘又燈光不足的店,如今更要遷至吉士笠街巷仔,而店舖雖是新裝修,但應該用上了帶點復古色彩的平價材料,整個店令我感覺似一間蛇舖。
樓底高了,新店舖的感覺比以前好多了,但同時,吉士笠街楚記比起鐵行里楚記卑利街楚記,地方細小許多。不過,三店有他們的其通點,就是燒臘師父依舊,那一位只有一至兩隻門牙的大叔,依然面露笑容的服務大家,而他當年在鐵行里楚記的霸氣,自從與卑利街楚記合併後,已經消失了。
來楚記者,大多都是為了一客燒味飯而到,然而,楚記的一貫作風,客人一來,就遞上一碗老火例湯,是日的例湯是眉豆花生雞腳瘦肉。這是一個火喉控制得非常好的湯,豆類綿化而起沙,雞腳未散,但入口充滿了膠質,瘦肉香滑,湯沒肥油,很是好的一個家庭式例湯。唯一不好的是加了味精。
叉燒燒肉飯,楚記依然是楚楚可憐的原因,除了只能設館在橫街小巷內之外,其燒味被中環的其他幾家燒臘店遜色比了下去亦是一個大原因。不過,只是被比下去,不是代表他們的出品沒有水準。

叉燒,入口是香甜的,雖然是有點點兒的硬同瘦,但肉味同糖味都充足。咬口感覺,皮脆全是因為烤脆了的糖,肉香可口。另外是燒肉,皮雖然未夠酥化,但入口是脆的,可是肉質比較粗,然而這也是時常被中環其他的燒臘店比下去的原因。再者,看上去這飯好似未上色,細心把肉翻開,這兒把豉油細心的放在中央,撥開肉就有了。
充滿回憶的一餐,味道也是以一貫的作風處理。楚楚可憐的楚記,縱使已可憐地屈在山上小巷經營,但總不缺一班支持者,中午的一點鐘,雖然不用等位,但總算可以 full house,入了後巷的氣數也不太差,感覺還比卑利街時代好。

楚楚可憐的楚記,繼續努力吧。
2013-06-30 409 瀏覽
四月九日 (星期二)不知怎的,某日吃過午餐後經過這條僻巷,原來隠藏了這間燒味老店帶着好奇,數天後,便走來試試店挺舊式的,但門面尚算乾淨位置不算多,若可容納廿人左右,是舊店的格局這裡除了燒味外,還有一些家常菜供應,就例如我們點選的土魷肉餅 其實是想點咸蛋肉餅的,但卻火速售罄真的是火速,來到只是十二時半而已!不過,塞翁失馬,這碟代替品也不差,土魷香口非常,入口帶着應有的香脆口感伴着豬肉的咸香,肥膏又不多,十分不錯的家常菜!义燒是肥了一點不過避開肥的部位不吃,質感又挺煙韌而且味道蜜甜,很不錯最讚是燒鴨,帶着羶香就是連不寄予期望的鴨皮也燒得香脆美中不足,就是飯較糊口,影響了口感來一客老火豬肉粉葛湯沒加師傅的老火例湯,味清醇又香濃好客的伙計還不斷問我們要不要免費添飲!
四月九日 (星期二)

帶着好奇,數天後,便走來試試
店挺舊式的,但門面尚算乾淨
位置不算多,若可容納廿人左右,是舊店的格局
土魷肉餅

其實是想點咸蛋肉餅的,但卻火速售罄
真的是火速,來到只是十二時半而已!
伴着豬肉的咸香,肥膏又不多,十分不錯的家常菜!
义燒燒鴨飯
义燒是肥了一點
不過避開肥的部位不吃,質感又挺煙韌
而且味道蜜甜,很不錯
最讚是燒鴨,帶着羶香
就是連不寄予期望的鴨皮也燒得香脆
美中不足,就是飯較糊口,影響了口感
豬肉粉葛湯
來一客老火豬肉粉葛湯
沒加師傅的老火例湯,味清醇又香濃
好客的伙計還不斷問我們要不要免費添飲!
2013-04-09
土魷肉餅
在中環的橫街中穿梭,今天逛到了這裡來。楚記燒臘飯店,已經搬到了吉士笠街新址了。走進去了,內部環境裝潢簡約,地板瓷磚是「傳統」的「油蠟蠟」。見到人家叫了一碟燒味飯很大碟,自己怕吃不下,便叫了一碗「燒肉、油雞飯」。這裡叫燒味飯,奉送一罐可口可樂。正合我心意。油雞很滑,肉質很鮮嫩,比一般快餐店的油雞質素好一點點。就是份量少了一點。燒肉是一般的燒肉,皮還是脆的,大大塊,好好「咬」。蔬菜底選用了「大豆芽」,感覺比較新鮮。一碗燒味飯份量看似很少,其實對於運動量不是太多的寫字樓上班一族,份量是剛好夠飽的了。如果你不是要可樂,要例湯,還有堂食添飲服務。
在中環的橫街中穿梭,今天逛到了這裡來。
楚記燒臘飯店,已經搬到了吉士笠街新址了。
燒肉、油雞飯一碗

如果你不是要可樂,要例湯,還有堂食添飲服務。
2011-02-01
燒肉、油雞飯一碗
  • 燒味飯
2010-04-13 178 瀏覽
早前在鐵行街碰釘,原來楚記還有一間在卑利街,常常路過也看不見.中環吃個午飯例牌爭崩頭,在兩點入座就能夠避過一劫,坐下見到別人吃油雞鹵味,我又跟風,來一碟雞拼燒肉飯,加個例湯,也是三十塊錢,在土瓜灣吃個同類型碟頭飯,平五塊錢.不過中環同土瓜灣,身價點有得比?例湯為蘿蔔豬骨海底椰,夠火路,味道清甜鮮潤.碟頭飯上的鹵味,當然不會比靚貨你.雞肉很嫩,雞皮滑,有點雞味,反觀燒肉的外皮比較硬,肉質一樣地硬.同一條卑利街,吃完碟頭飯,行上幾步便見到法國海龍皇,新舊對照強烈,這是中環之一大特色也.

2009-10-30 43 瀏覽
今日中午閒情一個人, 回去中環中心果頭找一找以前既隱蔽食肆, 行上卑利街, 原來, 古老的楚記, 依然在服務大家. 此楚記, 比起以前鐵行里的楚記, 親切親民好多, 入來食, 大多是中年的老中環. 同店主阿叔有說有笑, 斬料小哥, 廚部伯伯叫乜名都記得, 感覺家庭式. 鋪子雖舊, 而且簡陋, 不過, 燒臘店, 不就是以簡陋為主嗎, 裝潢好的, 隨時只係得返個名, 總冇呢d, 不求發達, 做夠就收, 一心為服務我們中環打工仔的小食肆來得好.燒鴨賣哂了, 本人就改一個叉雞飯吧. 這裡的碟頭, 大大份, 係中環區食燒味飯, 除非的好飽, 好少機會會食唔哂一碟. 今日, 我沒有食早餐, 食食下, 都係要留下幾啖飯, 碟頭真係幾大下.叉燒, 蜜味就唔係咁夠, 但勝在夠哂淋, 看得出是半肥瘦既佳物, 雞皮香, 肉滑. 不過肉就唔係幾夠味, 但皮滑皮香已經非常足夠, 加上那蔥油, 用黎點雞及撈飯, 非常之正斗, 蔥沒有被切成蓉, 撈入飯一起吃, 更加是香口慈味. 不過, 唔敢撈太多....始終反式脂肪比較多.食完走, 以前說過這地方, 你是不會願意久坐的, 不過, 係中環黎既燒臘店, 平、抵、好食,

食完走, 以前說過這地方, 你是不會願意久坐的, 不過, 係中環黎既燒臘店, 平、抵、好食, 都只係得幾間, 而楚記, 就是其中一員.
2008-01-30 25 瀏覽
在卑利街街市中, 往往有一些不顯眼之老牌食店. 楚記便是其中一間. 此楚記是鐵行里楚記兄長所經營, 門面非常簡陋, 老店風格. 燒臘賣得比鐵行里均真, 唔會話細細分俾你. 又唔會趕你走(根本你唔會坐得耐). 老闆好好人, 客情亦很好. 吾問為何鐵行里久不開門, 原來其弟把鋪頭賣了, 不做. 楚記, 又得番一間.

楚記, 又得番一間.