2013-09-20 723 瀏覽
隨著環境污染和人類的濫捕,整個海洋生態已遭嚴重破壞,某些生物甚已絕跡海洋,連小時候經常食用兼普通不過的紅衫魚,也被列作不建議食用的魚類,可見現時的生態已達岌岌可危的情況。藉此亦想到香港傳統的捕漁行業,除了環境,亦因政策的關係,早於二十年前已陷入式微的狀態,香港當年的漁港面貌已變得面目全非!在坊間要嚐到真正的艇家風味,似乎難上加難!認識又記是從一段報章的介紹,這段文章已存放在手機一年多了,因平日甚少到旺角和油麻地一帶用餐,所以一直未有嘗試。當晚老公正好在旺角開會,我忽然想到又記,兩人在油麻地果欄買過水果後,便以散步的緩慢步速走到廣東道去。來到門前,竟發現兩家店舖均以又記為名,右手邊的是海鮮火鍋,而左手邊卻是美食!又記是以海鮮聞名,於是我們便走到右手邊的店子。其舖前,擺滿了不少海鮮,大海蝦、海蟹、肉蟹、東風螺、蟶子和蜆隻等,還有不同的海魚,店舖的名字又與海鮮的主題很吻合。舖內每檯均坐滿了客人,於是侍應讓我們到鄰舖,這刻明白了,原來兩家又記均是有關連的。又記裝潢非常 "街坊",擺放著摺檯、陳舊的椅子,及不太有條理的陳設,完全是地道小店的模樣。看到門口擺放的小沙鯭魚很不錯,正在考慮怎樣烹調之際

酸菜豆腐卜煮沙猛魚
看到門口擺放的小沙鯭魚很不錯,正在考慮怎樣烹調之際,招呼我們的阿哥立即提議利用鹹酸菜豆卜烹調,果然是高人,能閱讀我的腦袋,我的口味給他看出來了。

酸菜豆腐卜煮沙鯭魚的湯底乳白,味道清甜。而酸菜保留爽感,味道泡浸得宜,保留溫和的酸與鹹,令魚湯的鮮味更為突出,而酸菜亦因魚湯的鮮多了一份醇美,兩者可謂相輔相成。豆卜除了增加層次感外,其不可或缺的功能,當然是像海綿一樣,盡吸魚湯精華,令每一口均嚐到美味。在這樣的烹調與配搭下,小沙鯭的自身鮮魚味被發揮得淋漓盡致了,所謂魚有魚味的最基本要求,在現今變得非常可貴。
沙白雜菌煮走地雞
老公挑了沙白雜菌煮走地雞,除了沙白蜆和走地雞外,還配上了勝瓜、雲耳、唐芹和雜菌,份量非常之大,怪不得阿哥稱兩個菜也夠了。

黃皮的走地雞彈性異常豐富,味道鮮甜肉嫩,平日較少嚐雞的我,也感到雞肉質素絕佳,尤愛它彈牙口感,確實要盛讚。不單如此,雞件更為上湯添上了點點金黃的油脂,湯頭味道更形濃厚甜美。沙白蜆隻卻是鮮的來源,與勝瓜、雲耳、唐芹和雜菌等,為這道菜帶來了平衡,怪不得我多吃了也不覺膩,真美味,假不了!
又記門口的左邊闢作小廚房,就像麵店的形式,剛入內時廚師在煎魚。最令我注目的是那條像大蚯蚓的煙囪,不過其傳出的香味才是最誘人。
南乳骨
進食期間,香味不斷從小廚房撲出,多次忍不住離開座位去看過究竟。味道最強且最頻密是這道南乳骨,廚師細心煎煮,直至兩面變得金黃焦香,比炸的烹調方式需時,但肉汁被鎖住,入口定能分辨出箇中與別不同的滋味。原來南乳骨是鎮店小菜之一,每日限量40份,售完即止。
薯仔蚊排骨
薯仔燜雞的香氣也不錯,沒想到又記連這家常餸菜也具備。除此以外,煎魚、蓮藕餅等都由這小廚房主理,店舖後端的大廚房則處理其他菜式。
薑蔥蝦與吊桶
看到香氣撲鼻的小炒不斷從廚房端出,老公欲嘗試又記的小炒風味,但我卻捨不得外面的海鮮。儼如一部烹調活字典的阿哥再一次證明他的深厚歷練,為我們特別安排了一道薑蔥蝦與吊桶,融合海鮮與小炒於一身,而且份量不大,正好滿足我們兩人的要求。

不用多說炒功當然不錯,熱氣騰騰、香氣撩人,薑蔥惹味,加上醬汁恰好,沒有過鹹過濃的現象,所以能感受得到豐盛的鑊氣外,也能嚐到蝦隻與吊桶的鮮味,又是滿意的一道好菜式。

其間跟老闆閒聊,原來老闆本身也鍾情艇家的風味,所以對海鮮的品種非常嚴謹,都是非一般的貨色,而且不是那些只顧賣錢,而味欠佳的海鮮。尤其秋冬兩季,更會多選艇家愛嚐的獨特魚類,加上幾位專門烹調艇家菜的廚師,所以在又記只會嚐到生炒的螃蟹,而不會吃到那些泡過油的炒蟹,這點我非常認同。

也是半個 "水佬" 的我,從小在家也吃慣以艇家風味烹調出來的魚類,烹週方法也具其特別之處,得知鮮是艇家最為講究的,或許新一代未懂欣賞,不過我正在期待冬天再到又記一嚐艇家魚鮮的火鍋
題外話/補充資料: 請食客為他人著想,不要在室內抽煙,請稍移玉步到門外去吧!
2013-09-10
酸菜豆腐卜煮沙猛魚