2014-11-05 2741 瀏覽
由小到大,從我們的家庭及學校教育,均教導我們誠實是一種美德,學習忠於承認錯誤,真誠待人,以做一個誠實的人為目標。人愈長大,尤其在商業社界裡,誠實的界線愈變得模糊,有時候甚至明存實亡!萬聖節是我喜歡的節日之一,但好幾年沒有費勁安排朋友之間的聚會了,當晚臨時想到中環用膳,順便感受一下節日氣氛,可是目標餐廳已給訂滿了,兩口子唯有選擇另一個目標!「澄壽司」位於跑馬地,甫進內,零星的客人顯得與熱哄哄的萬聖節氣氛,差異實在太大了!幸好,看到壽司吧內三位日本人的 Sushi Master,心裡便定下來了!前菜是白蘿蔔燜豬腩肉,也許踏入秋季,來一點重口味。但氣味卻是誘人,先來一口白蘿蔔,啡色的醬汁帶著花椒的香氣,透出醇和的美味,加上白蘿蔔的水份,口感非常暢順。再來一試豬腩肉,燜得鬆彈的瘦肉與爽口富膠質的脂肪層,要比白蘿蔔更加入味,而且毫無膩意,在享用壽司前已給我吃光了!當晚不想喝酒,老公唯有獨自嚐啤酒。要來了魟魚翅佐酒,烘得乾乾脆脆的口感,帶著一點魚香,沒有雞泡魚魚乾那份甜意,但我還是較喜歡雞泡魚魚乾多一點!「澄壽司」備有幾款不同件數的壽司以供選擇,但我們還是喜歡選擇較自由的散點。面前的 Sushi

前菜
啤酒
當晚不想喝酒,老公唯有獨自嚐啤酒。
魟魚翅
剝皮魚壽司
「澄壽司」備有幾款不同件數的壽司以供選擇,但我們還是喜歡選擇較自由的散點。面前的 Sushi Master Kato 竟然能說一口流利的廣東話,那更易於溝通了!

第一件是剝皮魚壽司,雖然帶有一小塊魚肝,但口感非常清爽,也許是配搭了柚子醬的緣故,魚味則較淡!

壽司飯醋味適中,讓米香自然流露,口感軟糯豐腴,怪不得常吃壽司容易長胖,因為好的壽司飯真的會讓人不知不覺多吃了!
金目鯛壽司
第二件是金目鯛壽司,我們不選擇火炙,欲追求鮮魚的原味。入口帶有生薑的香氣,但魚味與油脂感則不及火炙那般突出,下次還是要來火炙的!
深海池魚壽司
首兩件壽司也非常新鮮,不過看到深海池魚閃爍的魚皮,我的信心更加澎湃!入口果然魚味豐郁,魚質爽彈緊緻,還有恰好的油肪,帶出深海池魚的清幽芳香!
深海池魚壽司
忍不住,立即再多來一件,美味總叫人放不下!
馬糞海膽
海膽也是我們的喜好,當晚備有兩款不同的海膽,我們選擇了原個即開的馬糞海膽,樣子蠻不錯!
馬糞海膽壽司
經 Sushi Master Kato 處理後,馬糞海膽變得更加美麗可愛!
馬糞海膽壽司
用小匙羮將馬糞海膽與壽司飯同時盛出,吃法方便利落!

海膽香甜軟滑,味道濃郁,帶有海水的氣味,非常新鮮,令我們不禁叫好!
鯖魚箱押壽司
「澄壽司」也備有兩款箱壓壽司,常見的有鯖魚和鰻魚,較特別的是採用未經醋醃的魚肉!
鰻魚箱押壽司
鯖魚較常吃得到,於是我們挑了鰻魚箱押箱司,Sushi Master Kato 選用了海鰻為我們泡製。

也許海鰻肉質不算厚身,味道與口感也較為淡然。
粟子
當我們在研究下一款壽司之際,Sushi Master Kato 為我們送上日本粟子,整顆毛鬆鬆的粟子呈現眼前,非常可愛。粟香不錯,唯質感是軟綿中帶點爽感,不是我預期的軟糯糯那一種!
吞拿魚卷
吞帶魚卷由 Sushi Master Kato 推介。
吞拿魚卷
魚肉被剁至綿滑,輕蘸新鮮 Wasabi 與醬油,伴隨大蔥進食,香濃無比,味道令人振奮。相信老公以後不會再考慮那些滲進港人口味的炸蝦卷壽司,實在太好了!
干飄卷
旁邊的一對日本人夫婦很熱情,不斷向我們講解壽司的食材,還介紹了這一個卷物予我們。中間的食材是日本仿如冬瓜的蔬果,然後經「澄壽司」的廚師以味醂及醬汁等調味料,以長時間煮理而成,口感軟腍、幼滑,味道帶輕甜,很特別的味兒!
鹽燒油甘魚魚鮫
早前一位客人要了一個巨型的魚鮫,剩下這一個細小的油甘魚魚鮫,就由「澄壽司」為我們以鹽燒煮調。

油甘魚魚鮫魚皮表面很乾爽,金黃色澤份外均勻,可見燒功不錯。魚皮香脆而不帶焦苦的味道,久放了依然甘香脆口,而且鹽量不會過多,分佈勻稱!油甘魚的魚鮫,魚肉部份較多、較厚,經燒後,內層魚肉依然保持濕潤、嫩滑,令我們相當滿意!
煙肉蘆筍串燒
再來一客煙肉蘆筍卷。煙肉捲了兩周,口感要比一般的煙肉蘆筍卷突出,而且沒預期的鹹度,加上蘆筍的爽脆與汁液,可見質量相當不俗,若然烤得香口一點,便會更加理想!
季節魚麵豉湯
壽司的最後階段必需來點熱湯,我要了季節魚麵豉湯,小魚頭從壽司吧端出,並轉到廚房即時烹調。

馬上呷一口,麵豉湯味道香醇,唯魚味可以再濃一點!
當晚「澄壽司」入夜後客人便多了,大部份是跑馬地的街坊,有的更是購買外賣回家享用。
要稱讚「澄壽司」是一間誠實的壽司店,當晚幾小時已可完全體驗得到。就我要求更肥美的魚,Sushi Master Kato 檢視一次後,他會直接告訴我,這晚的魚不算肥美。另外,我們要嚐帶子,Sushi Master Kato 將四個連殼的鮮帶子打開後,告訴我們質量不是很滿意!完全沒有一絲隱滿,率直正當的操守,在現今的商業社會裡已買少見少了!

俗語云「酒後吐真言」,如果真是這樣的話,我願為香港的特首梁振英先生購買一支質佳的清酒,期望他能於酒後就香港市民對他的疑團一一剖白,這不單對香港市民是一件好事,對梁先生本人而言,從此不用戴著假面具做人,相信將一個大話掩蓋另一個大話,在心理上的沉重負擔,也不比他當首特一職來得輕鬆,他應當感受一下如釋重負,和坦誠做人本該是如此的自在的感覺!
題外話/補充資料: 「澄壽司」的 Omasake 由800元開始,比一般壽司餐廳平宜,有興趣可一試。
2014-10-31
前菜