2014-10-18 4638 瀏覽
中環沾仔記是我經常幫襯的輕食晚餐地點,這裡樓上,從前是一家有點殘舊的泰國菜,最近一年,這店換了成霸王風味,一直以為是尖沙咀霸王山莊的分店,原來我只估中一半,的確是同集團的,也是賣京滬菜的,但兩店風格不同,尖沙咀店賣大眾化口味的京滬菜,中環店則配合洋化的環境,加了點西餐的元素,就好像北京遇上西雅圖,片皮鴨也要重新定義。這晚跟幾位朋友前來,吃了三道前菜,六道主菜,還有小籠包和甜品。前菜分別是: 陳年花彫醉雞($118)、家鄉涼伴桂花魚 ($148)、麻醬油麥菜 ($68)陳年花彫醉雞,特別之處是完全起了骨,但看來一點去骨的痕跡也沒有,吃落口也確實沒有骨,只吃到爽滑的雞肉,這個初次見面的招待打得不錯。家鄉涼伴桂花魚,感覺我認為是中式沙律,做法是先將魚焯熟,然後放涼,再跟芫茜、蔥、椒絲和油混在一起,魚肉郤保持嫩滑,非常鮮味。麻醬油麥菜,這款更像泰越式春卷,菜內裡沒有包著任何肉,咬到啖啖菜,反而更清新可喜。第一道主菜是招牌北京烤鴨($438),餐廳說要訂製,烹煮需時45分鐘,我最喜歡看刀法,師傅在客人面前片皮,當然不能錯過這一幕吧。這裡的片皮鴨,特別在配菜除了傳統的青瓜和蔥外,也可配菠蘿、蜜瓜、

陳年花彫醉雞
家鄉涼伴桂花魚
麻醬油麥菜

招牌北京烤鴨
這裡的片皮鴨,特別在配菜除了傳統的青瓜和蔥外,也可配菠蘿、蜜瓜、哈密瓜來吃,我自己最鍾意菠蘿,令鴨肉增添甜味,又不會太搶去鴨的肉香。
巧製黑醋排骨
巧製黑醋排骨 ($118),黑醋汁非常濃香,而甜得來又不會過份,排骨又炸得鬆軟。
富貴黃金蝦球
富貴黃金蝦球 ($148),未吃已聞到很濃郁的咸蛋黃味,或者有人會不喜歡咸蛋,但我就很接受,而且蝦肉也炸得很爽口。
蜜汁火方餅
蜜汁火方餅($138),比起以上的菜色,這道滬式名菜,只能說OK,就是沒有什麼特別可言,我亦不想勉強稱讚。
松子桂花魚
松子桂花魚 ($228),另一滬式經典菜,勝在汁液稠,甜得來不太漏。
椒鹽羊圓蹄
椒鹽羊圓蹄 ($168),如果不說明,可能會以為是德國咸豬手,其實是羊腿,用了西式的方法去燒,加了中式的炒蒜作調味,令這羊腿惹味得有避風塘炒蟹的風味。
奶黃熊貓包
奶黃熊貓包 ($16/隻),這麼可愛的熊貓,你會狠心將它分屍嗎? 冷酷的我,當然絕不手軟,一口將熊貓吃下。
雪糕高力
雪糕高力 ($55),用雪糕代替豆沙,餐廳說雪糕口味經常變的,這次就用了芒果,看來很像流心奶黃,但我始終認為雪糕應該不能太「流」的,如果結實一點比較好。

整晚的食物令我很滿意,雖然說是洋化,但幸好不是夾硬的Fusion,只是包裝洋化,內裡仍有京滬味。一般菜色大約百多元,如八至十人來吃同樣菜單,不計酒水,晚飯每人約200多元,以這價錢來說,實是水準之上。
2014-08-11
陳年花彫醉雞