餐廳: Jashan Celebrating Indian Cuisine
資訊:

又悶又熱的夏日總令人胃口欠佳, 最好就是吃一些冰涼透心或酸咪咪的菜式, 有助打開大家的小胃子。但今次好友竟然相約去食印度菜, 不是掛? 還不夠熱辣辣, 要熱上加辣? 原來好友知道這間餐廳推出了夏日新菜單, 直至九月中有多款以檸檬為主的菜式來迎接這個夏日, 聽到都覺得很清新醒胃, 既愛辣又愛酸的我, 當然不會錯過。餐廳是樓上舖, 大大的招牌放在電梯外和水牌板上, 以黑底色配上又橙又黃的店名, 搶眼而火熱, 與印度的f 火辣菜式相當匹配。走進燈光昏暗的餐廳內, 便看到色彩繽紛的石磚地板, 而牆上亦掛了不少特色的畫油, 還有數盞設計獨特的吊燈, 滿有印度色彩。內有長枱配軟墊木椅子, 亦有不同款式的高貴優雅沙發配四至八人枱的卡位, 寬敞舒適, 在滿有氣氛的環境下, 食客能舒舒服服共進晚餐, 感覺良好。始終不知來的菜式會否令我辣致跳舞, 還是先叫定一杯冰涼透心的飲料作好準備, 既然今晚檸檬是主角, 就要一杯Ginger Lemon Cooler ($78), 又有檸檬又有薑, 兩者都是我的最愛。以一個高身瘦長的杯子盛載着, 清澈淡黃色, 內有半片檸檬, 其以自家製的薑汁、新檸檬汁及梳打製成, 薑
Ginger Lemon Cooler
始終不知來的菜式會否令我辣致跳舞, 還是先叫定一杯冰涼透心的飲料作好準備, 既然今晚檸檬是主角, 就要一杯Ginger Lemon Cooler ($78), 又有檸檬又有薑, 兩者都是我的最愛。以一個高身瘦長的杯子盛載着, 清澈淡黃色, 內有半片檸檬, 其以自家製的薑汁新檸檬汁梳打製成, 薑味比檸檬味突出, 但並不會過份辛辣, 而梳打的份量剛好, 不會令人飲至成肚氣, 味道微酸中帶薑辣, 有清新怡人感覺, 真的令我再三回味!
到點菜的時候, 大家當然先看看夏日新菜的菜牌, 數款以檸檬烹調的菜式相當吸引, 但又想一嚐這裏的傳統印菜, 真的令人難以下決定。哈哈! 經過一輪dinner meeting後, 點選了以下的菜式。
蕃茄湯配薯蓉脆餅
在等待各主菜出場前, 餐廳先送上一款餐前小吃。以一個小酒杯盛載着粉橙色的蕃茄湯, 大約有兩三啖, 別以為只是酸咪咪, 喝下去才知道帶辣, 如一過不留神, 怕辣的人一定會被它弄至搶喉, 但對我來說, 郤覺得它味道特別而很驚喜。至於所配的薯蓉脆餅亦挺美味, 圓形的薄薄印度脆餅上放了綿綿的薯蓉, 再舖上芝士酸醬烤製, 脆口而鹹香, 不錯!
香檸泡菜燒鯖魚
接著便送上第一款夏日新菜式, 只看其賣相並不知它是那一道菜, 經問店員後才知它是香檸泡菜燒鯖魚Pickle Machhli ($138)。本對此菜式滿有期望, 愛幻想每道菜式樣子的我, 以為會是燒原條鯖魚, 但可惜……它並不是燒製以成, 而是以炸的烹調手法。切件的鯖魚外層炸至金黃香脆, 炸漿薄身而不油膩, 內裏肉質仍保持幼嫩軟滑, 但並吃不出泡菜味, 而且較為重口味, 味道略鹹, 吃上唧一些所配的檸檬汁或蘸上印式薄荷醬有助中和之用。
青檸椰子烤雞
第二款是青檸椰子烤雞Lime and Coconut Chicken Kebab ($128), 據餐牌簡介得知, 雞件是經過檸檬葉粹和磨碎的檸檬皮醃製12小時, 估不到需時頗長。每件大小相若的淨肉烤雞外層雖烤至邊位有點焦燶, 但烹煮時間剛好, 肉質嫩滑之餘, 亦能緊緊鎖住肉汁, 厚厚雞肉內還雜夾少許筋位, 口感不錯, 但可惜青檸椰子味未感太突出, 吃時蘸上一些粉綠色的印式薄荷醬以添其味, 挺不錯!
牛油咖喱烤雞
一不離二, 再來一道以雞為主的菜式, 就是牛油咖喱烤雞 Butter Smoked Chicken ($128)。粉橙色的咖喱醬汁有別於平常所吃的深啡色咖喱醬汁, 皆因它用了蕃茄、檸檬薑粉製作, 清新怡人, 細細品嚐便能吃出每啖散發着檸檬味, 獨特而美味, 還有內裏的雞件, 一啖一口, 肉質嫩滑, 以印度烤餅蘸上此咖喱醬汁, 再夾着雞件來拌食, 真的教人回味, 正!
香檸燴黑扁豆
別看這款香檸燴黑扁豆 Jashana Dal ($85)樣子不討好, 其味道出奇地美味, 而且製作用心。細閱餐牌得知黑扁豆不同香料、檸檬皮、香葉等配料慢煮12小時, 難怪口感綿綿, 清新而入味, 淨食或用來拌飯同樣吸引, 另一推介!
印式檸檬炒飯
有咖喱汁又怎少得米飯, 因這道印式檸檬炒飯 Lemon Rice ($118), 令我愛上印度米。印度米粒粒幼長,喜歡它質感爽身, 不像中國米般帶黏性。加入檸檬汁咖喱葉炒至乾身, 粒粒分明而一點會不覺得油膩, 不配咖喱汁便有微微檸檬的香,如撈入咖喱汁又另一番風味, 令我愛不擇手, 添完再添!
印式薯餅伴雞豆
來到非檸檬新菜單的菜式, 夏日多數喜歡吃沙律, 感覺清新一點, 但真的估不到這款印式薯餅伴雞豆Aloo Tikki Chana Chaat ($58)沙律的樣子會是這樣, 賣相頗特別, 或許這是印度沙律的獨特之處。深啡色醬汁混合白色醬汁, 黏性而帶點杰身, 份量多至完完全全遮蓋食材, 味道偏甜。薯仔弄成綿綿的薯茸製為一小件薯餅, 而雞豆弄得剛好, 腍硬之間, 但總覺得伴上此特色的醬汁味道有點奇怪, 並不討好。
肉桂蒜蓉燴蝦球
以玉桂製作飲品和甜品就吃得多, 以它來煮海鮮印象中就未試食過, 所以選了這道肉桂蒜蓉燴蝦球Prawn with Cinnamon and Garlic ($158)。已拆殼的鮮蝦體積中等, 每隻都以肉桂、切粒的蒜頭、蕃茄等材料所烹調的醬料覆著着。醬料中的玉桂味欠奉, 只感味濃而偏鹹, 若然空口進食必定鹹至要馬上喝水, 幸兒蝦肉沒有完全吸收所有醬料的味道, 不致於過鹹, 而質感亦帶點爽口, 但由於這菜式口味過重, 故淺嚐便可。
菠菜燴芝士
菠菜口感一向鞋口而需多咀嚼, 但這道菠菜燴芝士Spinach with Cottage Cheese ($88), 將菠菜弄成泥茸般, 口感幼嫩軟綿, 加上內裏混入粒粒茅屋芝士, 既有菠菜獨有味道, 亦有芝士鹹香味, 兩者非常匹配, 再配少許小茴香調味, 整體味道和口感都一流, 推介!
洋蒽炒秋葵
蔬菜類當然要多吃一點, 除了剛才的菠菜外, 還揀選了一道以秋葵為主的洋蒽炒秋葵Fried Okra with Onions ($88), 是北印度的夏日特色菜。切粒的墨綠色秋葵仍保持着它獨持的口感和味道, 外爽內黏, 以洋蔥蕃茄拌炒, 調味不算太濃, 喜歡它簡簡單單, 我和好友都食指大動。
印式雜錦烤餅
來到印度餐廳又怎能不吃印度烤餅, 來一客印式雜錦烤餅Bread Basket ($88), 包括有原味烤餅、芝士烤餅蒜蓉烤餅, 試齊三款口味, 相當滿足。件件烤餅切成1/4件大小, 上枱時香噴噴、熱辣辣, 外表金黃帶稍稍焦燶, 吃時不覺油膩, 口感煙韌, 與之前所提的牛油咖喱烤雞一同進食, 非常美味!
Virgin Mojito
吃了數款較濃味的菜式, 最後來一杯Virgin Mojito($78)最適合不過。內裏放滿新鮮翠綠的荷薄葉和數件青檸, 每呷一口都感到充滿荷薄香, 有助減去口腔中的濃烈味道, 而且酸咪咪亦有助消化一下, 再加上冰涼透心, 爽呀!

勇於創新、新嘗試對食店來說是重要一環, 雖然今次的新菜式並非各款均存有清新的檸檬味和美味, 但餐店大膽在傳統的濃味印度菜中配上清新的食材, 真的值得一讚, 亦為食客帶來不少驚喜。
願意踏出第一步才會進步, 期待當秋、冬和春日火辣印度菜再遇上另一食材時......會有更多火花。
2014-08-22
Ginger Lemon Cooler