2014-08-10 4638 瀏覽
第一次聽到古井燒鵝是於往江門出差的路上,於老闆口中聽到這名字。「上次吃的甚麼古井燒鵝,也不是怎樣出色,還說名店,不過平平。」上網一查,古井燒鵝,大名鼎鼎。江門市新會區古井鎮,靠着獨門秘方,和得天獨厚的地利之便,成就出馳名海外的古井燒鵝。說秘方,是用秘製醃料醃鵝;地利,全因新會盛產荔枝,當地人慣以荔枝木燒鵝,更必以一年以上木,使鵝肉吃上來多一份清香。單荔枝木這一環,也不是說模彷就能模彷。讓我納罕的是,究竟老闆上次吃到的,是不是黑店?想吃燒鵝,又想吃小炒,又不想長途跋涉入深井,以為不會難到香港這美食天堂,找着找着,原來選擇也不多。剛好發現北角陣子開了一家新店,打着古井燒鵝旗號,心想,香港也有荔枝木火爐?與其空想,不如行動。和平小飯店位於堡壘街,這小堀頭巷從前真的杳無人跡,今天卻成為靜中帶旺中上住宅區。一直鍾情這條街的麥記小食,那小籠包,是一種昔日純粹的美好味道。說回和平小飯店,裝潢不像尋常酒家,光猛又光鮮,店內擺設多張二人和四人檯,看來主打小家庭生意。訂了八點檯,時值晚飯時間,人流不絕,燒鵝更是暢銷,一盤又一盤如流水般送到客人跟前。朋友到,食物也剛好。先上來是最熱賣暢銷的古井燒鵝。於香港,
上網一查,古井燒鵝,大名鼎鼎。
讓我納罕的是,究竟老闆上次吃到的,是不是黑店?
朋友到,食物也剛好。先上來是最熱賣暢銷的古井燒鵝。於香港,要做到以一口荔枝火柴火燒成燒鵝,實在不易。店家捨難取易,糅合兩地方法,依舊以港式燒臘大空爐燒製,於尾段,加入荔枝木於爐內,藉此迫出柴火香,使鵝肉多添一分香氣。
橘紅色的燒鵝皮泛起點點油光,鵝肉浸淫於燒製時給爐火迫出的鵝汁,肉香四射,燒鵝精華共冶一爐。鵝皮香脆,皮下脂肪豐足,肉嫩而不覺老,醃料也透徹到鵝肉之中,可惜嘗不出半點荔枝木香。不過,那美中不足,沒減我對這燒鵝的欣嘗。一口又一口,吃到滿嘴油光。
早聞這店的叉燒也是享負盛名,不免也要來一客。例牌$68,送上來只有差不多十塊,比平民食店貴,但比酒店中菜餐,算小菜一碟。一挾,塊塊脢頭,夾精夾肥,咬開鬆化無比。香甜醬汁更早滲透叉燒之中,吃塊叉燒,不忘又吃些許蜜豆,上古風味此中尋。
說了除了燒鵝,更想吃些巧手小菜。要了一味古法柚皮蒸排骨,當然,柚皮才是我的心頭好。柚皮這東西,今天視為廢物,昔日卻時食材一種。柚皮原來又苦又澀,經過上百次沖刷,榨壓至苦味全消,再以上湯煨煮入味,以高湯鮮香配上像冬瓜又像棉絮的口感,視之廢物的柚物,成為上菜了。這道柚皮蒸排骨,如海棉般的柚皮,盡盡肉汁,更覺鮮美。
也點了一道青菜,最後單尾則點了鵝汁炒飯。甘太子把燒鵝汁融匯於撈麵之中,成就出太子撈麵。這道砂鍋鵝汁炒飯,也不失半點風味。先以火腩爆香油鍋,再下各種食材,炒香,加米飯,最後把鵝汁迫入每粒米飯。香噴噴送上檯,火腩爆香後,豬油成為米飯的最佳點綴,再加上鵝汁的肉香,這口飯,美味之極。吃到一半,鍋底的米粒更被煸成飯焦,半脆帶硬,多種口感。
這頓飯吃了好多燒鵝,肚滿腸肥。走着時想,以古井燒鵝作噱頭,吃不出荔枝木香,但又確實味道不錯,那麼,是好吃,還是不及格呢?
唔,還是別想太多,做人,簡單點比較好。