2014-06-15 3209 瀏覽
來這食店的第一個印象不是這間食店的食物如何,而是它的地點就在我以前小時常常看醫生的地方,而當時也不知道對面就有一間麵店叫龍記麵家的食肆,看完醫生反而是去了奶路臣街和洗衣街交界的大排檔食魚旦粉,印象中的魚旦粉是十分之可口,所以經常都會光臨,當然這些全部都是那些年的事情,大排檔拆了很多年,而這些比較老字號的店子也一間間的結業,到了差不多全部消失時人家才說保育和說集體回憶,而這些有了幾十年的店子才能給人重視,有時都幾令人感嘆,有時不珍惜,到消失時才說可惜,唉…..今次食過的就是大隻佬麵家,我想很多人知道它的前身就是龍記麵家,地址就在舊店的對面,就在亞皆老街和黑布街的交界,懂得去舊店的人一定識得去。而龍記麵家的故事也上了很多的電視和雜誌的題目,說是「龍哥」賴達芳因為太太的關係,要陪她坐遊輪歎世界,就結束了幾十年的龍記麵家,而他的弟弟賴義芳就繼承了大哥的事業,在同一條街開設新店,但名字就不用回龍記麵家,怕了影響了以前的名聲,改用了「大隻佬麵家」,地點上的相近也方便了以前喜歡龍記麵家的舊客,而轉用了新的店也能吸引到一些新和年輕的食客,這個策略真是一舉兩得。新店的裝潢十分之新穎,一張長枱就在店子的中
新店的裝潢十分之新穎,一張長枱就在店子的中間,兩邊就有一些兩至四人的卡位,當然在香港食東西的食店們的坐位方面比較窄是意料中事,而店子的牆色、燈光和佈置都比舊店新穎,相比以前是七八十年代的舊麵店,現今的店是走香港現今新茶餐廳的格局,廚房也由以前近店門口改到了在店的最深處,用了一幅的玻璃分隔令客人都可以看到廚房內的情況,這都是一些新型食肆的開明的特式令食客們對他們將食進食的東西更加有信心。
看看餐牌也和以前龍記麵家的有少少的分別,除了招牌菜豉油炸醬撈河粉、辣牛筋和雲吞這些食物得以保留之外,還加入了好像是魚皮餃和豬肉丸這些舊店沒有的食物,應該是想擴大客路,令更多人的光臨,但價錢方面也向上加了,不過在現今的香港這些事都見怪不怪了。對於我這些懷舊的人,我仍然都是試舊店以前的食物為主,就是豉油炸醬撈河粉薑蔥豉油王撈麵雲吞撈麵辣牛筋河粉水餃麵牛腩米粉
豉油炸醬撈河粉
豉油炸醬撈河粉($40)

來到這店當然要試番他們的招牌食物豉油炸醬撈河粉,這味食物差不多等如龍記麵家的歷史,來到時見到棕色的汁醬包圍住全個河粉,有杰杰的炸醬伴著很多的蔥粒放在上面,差不多將整個河粉鋪滿了,而中間也有一點的豉油在上面,聞一聞也有很濃辣香味的炸醬汁的味道,食落上面的甜味汁醬都十分之惹味,伴著蔥花和下面的河粉來食都十分之配合,河粉給醬汁包著食落都幾滑口和入口,唯一不足是少了一些以前這種豉油的濃香味,味道是薄了一些,不過基本上都可以的一道食物。而份量上也是比較少,普通人可能都要食多一碗粉麵才可以。
水餃麵
水餃麵($28)

食這類麵食當然要叫一碗麵來看看他們的水準如何,因為廣東的生麵始終比河粉和米粉難處理得好,水餃的份量比較細,數量有三隻,但食落鮮味十足,入面豬肉、木耳和筍條的份量都十分平均,一嗒一個剛剛好,而下面的生麵也處理得幾好,麵身爽口,但沒有鹼水的味道,每一條都有淡淡的蛋香味。麵上也有一些的韮黃粒來增加香口感,湯底飲落充滿了大地魚的鮮味而沒有太大的味精感覺,如果真係要彈的就是…..太細碗了,要叫多一碗可以飽肚。
薑蔥豉油王撈麵
薑蔥豉油王撈麵($34)

由於同行喜歡這一道的食物,凡去一些廣東麵食店都會叫這一個食物,因為越簡單的食物越要廚師的水準才能做得好,放在生麵上的薑絲和蔥條十分之多,爽口之餘也增加了這道食物的清新感,也更能食出下面生麵的味道,生麵是用了豉油來伴,味道比蠔油來得輕一些但就增加了一些的甜感,不過麵的溫度不太高,食落口時有少少凍的感覺,若是能熱一些配合熱湯我想會更加完美。
雲吞撈麵
雲吞撈麵
雲吞撈麵($34)

由於食過麵身是用豉油王來伴感覺可以,所以這個撈麵都是用這個來做麵底,雲吞就有五隻,大小是偏向細的,但反而更能顯出正式雲吞的做法,而非大大粒那些”蝦餃”,中間的材料也分佈平均,豬肉和蝦的分別十分之濃郁,都是同樣的問題,如果下面的生麵的溫度熱一些,又是一道完美的食物。
牛腩米粉
牛腩米粉
牛腩米粉($28)

看到之前的食家們說這店的牛腩好像沒有了以前這一種感覺,當然要叫一碗來証實一下,食落好像沒有了以前這樣腍身的感覺,但都可以接受,當然他們不是處理得差,食落仍然十分之鮮味,韌了一些反而增加了一些的口感,伴著米粉來食令它們吸收了腩汁的精華,令每一條米粉都充滿了牛香味,仍然是水準之作。
辣牛筋河粉
辣牛筋河粉($28)

食過牛腩之後當然想試試差不多同類的牛筋,在餐牌上見到這個食物在三個辣椒,想必是辣感惹味的食物,食落牛筋都有咬感但不會太韌,味道都十分之入味,而辣感是一般的,我這個不食得辣的都完全可以接受,而入面的河粉吸收了腩汁當然是更加入味,雖然食完令身體感到一些的熱但感覺這道食物水平是可以的。
韮菜花
油菜($14)
有次有韮菜花就叫了,食落十分之韌口,可能是不太當造,感覺年齡比我更大,當是幫助腸道消化…..

伙計們的手腳都十分之明快,在現今香港這樣貴租的環境下十分之重要,環境坐落都十分之舒適,少了以前這種舊店殘舊感但也少了以前這種熱鬧感,要憑環境來懷念過去的人可能會有點兒失望,但當然最重要的食物的味道也大致保留到以前舊店的精髓,食一口麵都可以令人想起以前的事,味道就是一切,保持著這個方向想必能令生意將來做得更加好。

龍記麵家的後續,變了新裝的大隻佬麵家。
2014-06-14