2014-05-12 1320 瀏覽
沒有太多的事情要說要做, 到西環吃東西, 有機會必到源記。甜品?! 自十多年前開始認真品酒就已經少吃, 偶爾一兩回還好, 但要追著甜品新店寫上食評, 我可辦不到。要吃甜品, 個人對做得好的的舊式糖水甚有偏好, 因為舊式糖水對烹煮及處理功夫的要求細緻。能做出一口好味的舊式糖水比現在“合成式”的A + B + C艱難很多, 可是在現今貪圖快捷的社會又有多少人會選擇繼續做這吃力而物值低的東西呢? 為了支持傳統保育, 如源記這樣的桑寄生蓮子蛋茶是必會支持的。縱使傳統, 但味道也會趨向現在要求。從前生活艱苦, 勞力型工作, 需糖分裹腹, 保持熱量。可是現代人生活富足, 減甜亦成為甜水的習慣。不過桑寄生依然能帶動糖水甜香, 蓮子無芯而化口, 入口即溶。然而另一個能令糖水味道更富立體感的是那個蛋。雖然是波蛋, 但是蛋白卻吸收滿甜水的味道, 而且蛋白也有其鹵甜香, 鹹中有香, 香中帶油。但入口分明而爽口,  效果極佳。

• 桑寄生蓮子蛋茶