2014-04-06 1510 瀏覽
日是又要做下乖乖女, 為阿爸阿媽安排半天節目, 其實只是帶他們睇話劇和食晚飯, 一點都不豐富, 但能抽空一起便覺滿足!!睇完話劇都只是5:00pm, 實在太早, 但外面下着密雨, 不想兩位老人家周圍走, 於是提早很多便出發食晚飯。坐在地鐵時跟阿爸講帶他去冰室食晚飯, 他便馬上回應:“無嘢食! 只是食菠蘿包、蛋撻和飲奶茶。” 在他眼中, 冰室仍是他60年前所認識的冰室…… 其實若我不帶他們出外試新嘢, 他們仍然只懂上茶樓和去快餐店, 故決定由今日開始要在openrice找多些特色食店, 每月帶他們試試, 讓他們多一點新鮮感, 亦俾藉口自己食多啲好嘢!環境一道刻有“南龍冰室”的鐵閘再加上旁邊的單車, 帶有一點懷舊的色彩。座位主要以6人卡位為主, 亦有圓桌, 還有上層, 地方寬敞, 令客人坐得舒服。其實內裏並不舊式, 以粉綠色為主, 環境光猛, 但特別在於有心思地融入了舊式的擺設, 如天花上掛了時尚的鳥籠、在櫃旁放了小型的舊式唱機喇叭、亦放了舊式小收音機、桌上還有感覺陳舊的放糖銅壺, 只是欠了放一個痰罐, 哈哈!不得不提是可愛的菜單簿, 並不是懷舊的設計, 反而是很可愛而有趣的公子, 但當你

不得不提是可愛的菜單簿, 並不是懷舊的設計, 反而是很可愛而有趣的公子, 但當你仔細一看, 你就知它也是帶你回到七八十年代, 為何? 看看你便知! 總之, 這裏給我的感覺是現代與懷舊的Crossover !!
樓面服務員眾多, 個個穿上藍色的唐裝制服。當時客人數量不算多, 故各服務員都不算很忙, 他們快上菜、快收拾、快回應, 效率頗高。

食物

講回這裏的菜單簿, 為何回到七八十年代? 每系列菜式都以一幅當時出名的電影作介紹, 如飯麵系列用了“飯麵幽魂”、扒類系列用了 “牛扒本色”等等, 之於是什麼電影就自己細細想想吧! 其實在等食時看看這本插圖精美的菜單簿已是一個娛樂。阿爸對它很有興趣, 開餐前睇一次, 開餐完畢又再睇一次, 翻來翻去好像很喜歡!
這裏所提供的食物款式眾多, 有包類、小食、炒或撈麵類、咖喱類、中式飯、西式飯、鐵板、煲仔菜, 還有招牌的金磚焗飯餐等等。另外, 下午茶餐都有很多選擇, 時間竟由2:30pm-7:00pm, 正!

我們三人都是不大食之人, 故只叫了兩個套餐:
1) 海南雞飯套餐 ($59)
海南雞飯套餐
這套餐有一碟海南雞、一碗雞油飯、一碟時菜和一杯餐飲。
的份量適中, 大約有8-9件, 件件雞都黃油色, 蠟蠟靚, 雞肉中爽雜着不少油脂, 感覺比較油膩, 而肉質有點結實, 並不算嫩滑; 雞件旁邊放了一些鹹鹹香香的脆花生, 反而它較美味!
大大棵的蠔油菜心仍保持翠綠, 很新鮮, 入口爽而多汁, 但可惜有點硬實, 對媽媽來說有點難於入口。
微黃色的雞油飯弄得乾身, 不感油膩, 還帶有微微的雞油香, 不錯!
至於餐飯, 阿爸想一試冰室的熱咖啡。用了厚身的 “黑白淡奶”茶杯盛載, 份量不多, 我知他一定唔夠喉, 故不敢偷一口來試, 但他表示味道不錯!
2) 紅燒豆腐魚雲煲 ($58+$10轉套餐)
紅燒豆腐魚雲煲
這套餐有一碗白飯、一個魚雲煲、一碗中/西式湯和一杯餐飲。
魚雲煲上枱時熱辣辣, 香味四散, 令我馬上垂涎三尺! 內裏的材料頗豐富, 份量亦不少。大約有5-6件魚, 可惜只有一小件是魚雲, 其餘的都是魚肉或其他魚骨位置, 雖然味道不錯, 魚骨炸至脆卜卜, 魚肉則仍保持嫩滑, 但有點貨不對辦, 我期望的是件件均是大魚頭雲……很失望!
炸豆腐的份量亦不少, 大約有6-7件, 內裏幼滑且滿有豆香味, 正! 此外, 還有草菇和青綠爽口的白菜作配菜, 兩都都很入味, 不錯!
在羅宋湯和西洋菜豬骨湯中, 我們選擇了中式。同樣上枱時熱辣辣, 雖沒有標榜“不含味精”, 但味道清甜而帶有西洋菜的清新味, 西洋菜亦煲至軟腍, 容易入口, 整碗湯都很有住家湯的感覺, 飲下去令人暖笠笠, 很滿足!
西洋菜湯
選擇了檸檬菜蜜作為餐飲, 有兩大片檸檬中和了菜蜜的甜, 甜度適中, 感覺還很滋潤。
檸檬菜蜜

總括而言, 環境具特色, 地方闊落而舒適; 服務尚可, 服務員效率頗高, 但欠親切; 食物份量合宜, 味道尚可, 價錢合理。

題外話/補充資料: 部份菜式要6:00pm後才供應, 我們5:30pm入座下單, 服務員表示不到6:00pm廚房都不會受理, 早5分鐘都唔得, 很嚴格架!
2014-04-06
$22.3 (晚餐)
用餐優惠
團購