2014-03-18 4111 瀏覽
坦白說,盡管深水埗有各式各樣的美食,在下對這區的認知真不多,以前留學期間每次離開香港,都會來總店吃碗譚仔或山東餃子,因每次來去沖沖,未有機會嚐嚐別的食物,實在遺憾。然而,在不少同學口中聽說了萬發的大名,一次偶然的聚會,終於有機會來嚐個究竟。小店怖局似旺角新志記,我們四人須走過一條小巷子才到達被安排坐進的B房。一坐下,同行的友人已即時能背出各款名菜,真厲害,我們共點了黑椒薯仔牛柳粒、薑蔥撈魚皮、酥脆小棠菜、半隻風沙雞和薑蔥焗魚雲一同分吃。黑椒薯仔牛柳粒牛肉大大塊,惹味之餘不至蓋過牛味,肉質不會過淋過韌,但原來薯仔粒才是亮點,外層微脆而中央是粉粉的薯肉,盡吸了牛肉和黑椒的香辛,伴酒一流。這輕輕「拖水」的鱞魚皮非常爽脆,薑蔥油撈起來像涼伴一樣,第一次吃薑蔥撈魚皮,這個體驗實在太有趣了!酥脆小棠菜有點像金山海鮮酒家的鍋貼鮮蝦小棠菜,萬發的炸粉較金山厚,但外層依然鬆化且炸得爽身不油膩,內裡是綿綿魚肉夾著小棠菜粒,口感有層次,雖然個人還是更愛金山的彈牙蝦肉,不過這個魚蓉版本水準不遜,就算當天小妹喉嚨多痛也敵不住誘惑,太過份了,害我失聲幾天真活該!風沙雞上檯熱辣辣,片脆肉嫩,吊得很乾身,味道也不錯,

黑椒薯仔牛柳粒
風沙雞
風沙雞上檯熱辣辣,片脆肉嫩,吊得很乾身,味道也不錯,就是比別的幾道菜欠點驚喜。
薑蔥焗魚雲上檯也是熱騰騰,魚雲盡吸了惹味的薑蔥豉油汁,味道有點濃,但本貓咪吃得真滋味呢!

這麼多味菜中最出色的還是黑椒薯仔牛柳粒,份量又多,難怪人人都推介。吃了五味菜,連飲料和白飯都不用$500,多謝是天Frankie請客了,吃得我們很飽足。
黑椒薯仔牛柳粒
風沙雞