好懷念舊日紅磡黃埔街無牌無名小店, 它的生滾牛肉粥 和 炸鯪魚餅 是我吃過最好的。還有炸魚腩, 豬粉腸粥, 生魚片粥...等都是不少街坊至愛, 可惜唯一廚房的老師傅早已退休回鄉, 而小店轉手後又經營幾年, 最後也結業了。這天下午走過粗菜館(好多年冇幫襯了), 想起至愛生滾牛肉粥 和 炸鯪魚餅, 雙腳自動走入去了, 只點了 生滾牛肉粥 和 炸鯪魚餅, 附送了例湯。例湯還不錯, 足料不是例水! 牛肉粥的粥底也可以, 還是傳統生滾粥底, (現在一些叫什麼「x粥王」或 「x王粥」的粥底, 像是冇味米糊, 十分難吃!)。牛肉夠滑, 若薑和酒再重一點更好! 至於炸鯪魚餅比較失敗! 怎可以有油光? 即火不夠熱, 油淋淋不乾身, 份量也少, 賣60幾蚊! 自家製也比它好! 蔡さん推介的粗菜館怎麼越来越不濟?!!
生滾牛肉粥 和 炸鯪魚餅
2013-09-28