2013-08-20 1880 瀏覽
說好了會寫九龍東智選假日酒店的另一家餐廳 - 晉薈 - 的吧,今次就來試試它跟米芝蓮一星滷水店阿鴻小吃的 crossover。晉薈本是做上海菜的,跟阿鴻的粵式(其實不 exactly 是潮式)食品自今年初始遇上,阿鴻北角本店我吃過不少次,過海來到將軍澳,又是怎個樣子,將在今晚的飯局揭盅。餐牌已由主辦單位安排好了。冷盤五味之中,芥末雞腳筋和麻香雞腳筋是阿鴻的招牌菜,今晚兩款都有吃。我自己向來比較喜歡用芥末的因為比較刺激,麻香的好像不太夠辣。雞腳筋爽爽的又有點軟骨咬下的感覺真是很爽。接著的便是晉薈主打的上海涼菜。花雕醉雞酒味足又滑溜,糟肚尖則爽中帶軟,還加了滋補的杞子。紅燒牛塊我沒吃,茶葉燻蛋雖不太夠茶味但有流心的蛋黃,再加點腿茸吊味。滷水鵝肝是為此局特別安排的項目,由於阿鴻調的滷水味道比較清,這個鵝肝其實外表挺善良(雖然內裡邪惡!),用上了小碼鵝的肝,所以嫰滑無筋,好吃。阿鴻滷水鵝是眾人千山萬水入來將軍澳的原因。鵝片/件切得非常靚,滷水的味道套身邊食友說是有點 elegant。但是鵝弄到全熟肉質有點老,可算美中不足。還有,墊在底下的豆腐早被搶吃一空,可見滷水比鵝受歡迎。跟著的酒釀蛋白帶子

餐牌已由主辦單位安排好了。
冷盤五味之中,芥末雞腳筋麻香雞腳筋是阿鴻的招牌菜,今晚兩款都有吃。我自己向來比較喜歡用芥末的因為比較刺激,麻香的好像不太夠辣。雞腳筋爽爽的又有點軟骨咬下的感覺真是很爽。

跟著的酒釀蛋白帶子也是特備菜色,一張圖片勝過千言萬語,美不勝收。帶子生熟度剛好,蛋白蒸得相當幼滑(還要用火槍「辣一辣」加色呢),酒糟便是大家吃酒釀丸子用的那些,不過在這個醬汁裡變成鹹的,有淡淡的酒香。強烈要求這道菜加在正式餐牌上!

黑松露醬海蝦球是一款較新派的菜色,蝦球大隻也爽身,沾在其上的黑松露醬味道倒不是很濃烈。下面的燒野菌才是美味所在。

椒鹽八寶鴨純粹是飯局主持人要求的「考牌」菜色,這個是用炸的,感覺比較乾爽。裡面釀滿材料豐富的糯米飯,吃一件已很飽!

南乳粗齋是另一樣阿鴻的名菜,在晉薈它的味道好像輕盈了,沒有我在北角阿鴻吃的那麼鹹,更加清新可喜。製作卻是同樣用心,金針打成結(只是下得不多,眾人真箇要「大海撈『針』」了!),甘筍也切成心形,果然 keep 到水準。

阿鴻招牌撈麵下了辣油,吃得辣如我都不禁喊辣;升呢的酒店版更是下了櫻花蝦的,不過我不大吃得出來。

另一單尾是牛肉餡餅,我不吃牛肉所以「影咗當食咗」,之前服務生著我們吃的時候小心餅裡面的肉汁會很熱,結果出來好些食友吃到的餅都很 dry,真是始料不及。

最後當然要有甜品啦,叫流沙金球,即是裡面有蛋黃流沙餡的煎堆仔。大家想像得到這個組合一定好吃,只是又有食友吃到個幾乎是「無餡」的,再來一個也是同樣情況,我們打趣說要叫他買六合彩!

是晚的食物大致滿意,出色的主要是阿鴻的部分,反而晉薈自家滬菜得要加把勁。還有,可能是晚人多(筵開五圍),QC 好像有點力有不逮啊。

反正我家離阿鴻本店甚近,隨時過去吃都行,這裡對九龍區的阿鴻粉絲應該較有吸引力。