2013-08-07 2657 瀏覽
近來由於要戒口,我變得相當挑吃,連本來已選擇不多的食物變得所剩無幾;在外吃固然「無啖好食」,在家煮了沒幾次就覺得太勞師動眾,果真沒趣。是日去看醫生後總算有點好消息,應該可以暫時放肆一下吧。坐言起行,趁著回公司上班前的空檔,去吃個午餐。將軍澳自從在 Popcorn 商場上面那兩家酒店落成之後,終於擺脫了「美食沙漠」這個烏名,至少我是這樣認為。(而那個現在叫做 Popcorn2 以前叫君薈坊的商場 food court 水準如何我還未有空去測試,究竟那裡有沒有好料則有待這證實。)既然已經來到 Popcorn,也就別管那些連鎖店,跑上酒店吃餐好的。在商場通往九龍東智選假日酒店的各家餐廳的電梯非常隱蔽(就在美式薄餅店旁),一不留神便會錯過。原來值得去的餐廳都有好幾家,經過一輪淘汰賽之後,決定去二樓的「稻」日本料理。旁邊原來就是有阿鴻鹵水吃的「晉薈」,這個有機會再寫。r「稻」由帝苑酒店管理,它正是帝苑酒店內著名日本料理「稻菊」的姊妹店。作為名店稻菊的副線,「稻」的裝潢也挺有格調的,卻令人感覺輕鬆自在,至少我便裝一度也沒有太突兀。這裡樓底夠高,坐在面向庭園的位置,這裡用上落地玻璃,這天正好陽光普照

旁邊原來就是有阿鴻鹵水吃的「晉薈」,這個有機會再寫。
r
這裡樓底夠高,坐在面向庭園的位置,這裡用上落地玻璃,這天正好陽光普照,望著園景也教人心情愉快。

「稻」雖然有來自稻菊的女鐵板燒師傅井上雅美座鎮,但我一要忌口二要 Green Monday,直接就去找午市餐牌內的素食選擇。酒店餐廳嘛,有素食是常識吧,就算餐牌上沒有,我要求的話,我就不信他們不能給我弄些什麼。當然我不用煩惱,因為午市餐牌上正正有個素食定食 ($180)。

首先來田園野菜沙律,各式野菜加車厘茄加芝麻醬,簡單養眼又清新。
接著是鐵板豆腐配露筍(呀,果然係有鐵板嘢啊),兩片豆腐煎得香香的,配煎露筍吃,很開胃,不過就是豆腐軟了一點,用硬豆腐比較好煎。

跟著便來了一碟羊栖菜和漬物,還有白飯。
主菜是蛋白焗野菜,面層白色的烤蛋白泡沫好像梳乎里甜品呢。吃掉輕盈的蛋白之後就會見到下面的南瓜、茄子、還有 Brussels sprouts (球芽甘藍,吃西菜常見那種球形像小椰菜的菜),是用日式汁煮過的,所以會有點點醬油味,菜蔬還很好下飯。

野菜天婦羅也有水準,畢竟稻菊系其中一樣拿手好戲就是天婦羅嘛。野菜有粟米芯、蘆筍、南瓜、茄子和蕃薯,炸漿薄薄的,鬆化不油膩,挺有心思。

平常的定食是配麵豉湯的,這素食定食就配雜菌清湯,果然是很清,配上一種很香的香草(哎一時記不起是什麼),是很清爽的結尾。

果物或甜品中選一,我要了水果(甜品是雞蛋布丁),是三片西瓜,夏日佳品也。

買單二百有找,比起其他午市定食來說算是便宜。你問只是吃菜而已會不會很「唔抵」,平心而論弄素菜花的心思和手工往往比做肉食多(就如那個蛋白焗野菜),而這個出來的效果也相當不俗,當是吃手工錢也要吧?

又,日本人對素食的定義跟中國人有點不同,有些日式食肆的素食可能用了鰹魚湯來做。事後聲明,這裡的素食是不是全用素料做我並沒有求證,我自己其實也沒所謂,若然介意的話點菜前請問清楚。

這裡雖然是酒店餐廳,氣氛卻也輕鬆,有家庭客,服務生也挺勤快。最令我抓狂的,倒是每有客人進來,職員個個就大聲地「沙依媽些」,我是不是去錯了港式日本料理啊??
  • 素食定食