2013-08-01 58 瀏覽
每次用餐前都會忙上一會,為的是要搜尋心目中理想的餐廳。在選擇的過程中,好多時候徘徊在 A,B,C,D 繁多的選擇中,害怕一時的草率,錯失了能打動心靈的美食;有時卻會在 A 與 B 當中猶疑,難以取捨。對十天有八天都會外出用膳的我,大致也可算出當中所消耗的時間。不過女生本性多心,早慣了在生活瑣事中左選右挑,花時間在挑選方面似乎是理所當然的事!好一陣子沒跟 "材記" 飯聚,心中隨即泛起幾家不同形式的餐廳,可是在決定前,又對報章所介紹的一家新餐廳產生興趣,於是又一度花時間為新餐廳進行研究,最後還是選擇了這間剛開業不久的小確幸。為避開午飯的人潮,"材記" 和我大概中午1時30分才抵達,舖前仍可見一條人龍,情況是意料之內,立即走到龍尾並耐心等待。在食客潮逐漸散去的配合下,我們得以進行幾番的座位調動,終於轉到一張較寬闊的四人桌子。前菜是炸菜絲,採用了球狀的原味炸菜切絲而成,質感爽脆,味道濃烈,初時對於沒有任何改動與加工的炸菜絲感到意外,後來得知炸菜是小確幸特意向老婆婆的小店購買而來,好讓老婆婆在抵禦大集團經營的壟斷下多一點支持的力量,然而濃味的炸菜亦可用以伴麵,用心良苦!小確幸中午提供3款包括飲品

前菜
西瓜汁
小確幸中午提供3款包括飲品的廚師推介,另在簡單的餐牌上也備有多款特色的麵食,例如澳洲和牛臉脥湯麵、重慶口水雞撈麵和超級大帶子龍蝦湯麵等,光是名字已令人垂涎三尺了!

我們選了西瓜汁作餐飲,雖然每杯要多加 5元,不過能品嚐到純鮮與清甜的味道,絕對是物有所值。
黑松露白菌撈麵
這款是當天廚師推介的黑松露白菌撈麵。爽脆的菇菌上鋪有幽香的黑松露醬,正是主調所在;而紅蘿蔔則化身成粗粗的條子狀,仿如意大利的寬條麵,面層更淋上香氣兼惹味的麻醬;而青瓜絲既可增強整體的口感,又可帶來清怡的感覺。各款醬汁調配出香而不濃的風格,食味互不相沖、能獨立地展示個別的風格之餘,也讓食材發輝本身的香與味,是城市人較少嚐到健康與清怡的烹調方式。
黑松露白菌撈麵
小確幸只提供纖益麵及纖益烏冬兩款麵食。這兩款麵食均由蒟蒻和燕麥製做,成份不含澱粉質,低卡路里與低糖,爽韌的口感與芋絲非常接近,不單有助纖體與有益腸道消化,我想將會是速食麵的健康新主流。不過相信男士們要慢慢適應,因為飽肚感不及一般麵食。
圴菜心、紅蘿蔔
廚師突然為我們送上灼菜心及紅蘿蔔,看著平平無奇的外表,不明廚師的來意。原來菜心和紅蘿蔔下的黑松露豉油才是精髓。平日甚少嚐豉油的我,一試松露豉油不鹹帶鮮,底蘊有著一股松露香,本來生熟度與口感恰好的菜心,與及鮮甜軟腍的紅蘿蔔,已令我很滿意,再加上特別調製的黑松露豉油,味道簡單且不會掩蓋食材的天然神韻,簡直是錦上添花。一碟小小的灼菜心及紅蘿蔔,也能嚐出百般滋味,是我們平日慣了重口味,而遺忘了食材本身已擁有的天然味道嗎?
照燒雞扒拼溫泉蛋湯麵
另一款的廚師推介就是照燒雞扒拼溫泉蛋湯麵。
照燒雞扒拼溫泉蛋湯麵
這一款麵食,最令我感驚訝的是雞扒與湯底。雞皮雖算不上甘脆,但雞肉卻非常的嫩滑,醃味溫醇而且均勻地滲進雞肉內,入口舒暢自然,就連平日我不愛的照燒醬,也不是單一甜膩膩的味兒。至於湯底也是流露著一派溫和與自然,我的舌頭只能嚐出湯底帶有少許味噌的成份,隨後為此請教廚師,原來湯底箇中奧秘除味噌外,還有混合自家製的豆漿及由火雞骨熬製的高湯。
腐乳通菜
我們進食期間,不斷跟風趣的大哥和兩名博學多才的廚師聊天,不知不覺中已是工作人員的午膳時間。風趣的大哥又為我們送上美好的腐乳通菜,隨後廚師又為我們遞上西瓜,雖然只是第一次的相遇,感覺卻很親切。
小確幸珍寶熱狗
小確幸由早餐時段營業至下午六時,因此也備有幾款下午茶。風趣的大哥推介了沒有醬汁的小確幸珍寶熱狗予我們。
小確幸珍寶熱狗
一直了解到熱狗醬都不是健康之物,但從來未嚐過沒有醬汁的熱狗,小確幸就是把自家製作的酸椰菜來完全取代了醬汁。天然的酸椰菜,入口爽爽酸酸,足以代替茄汁和酸瓜的酸甜與爽脆,我十分喜愛這款小確幸珍寶熱狗。而香腸則用上了普通的雞肉腸,不過沒有了平日雞肉腸那股鹹勁,所以份外稱心。
炸蒜粒
有不少食客認為小確幸的麵食味道偏淡,對我而言,認識到小確幸從健康出發,從而泡製出不用味精,多使用自家調製的醬汁,以求突顯食材鮮味為原質的食物。有見及此,小確幸亦顧及其他食客的要求,提供炸蒜粒供客人提升食味。
村上春樹所謂的小確幸,就是微小而確切的幸福。當天 "材記" 與我確實浸淫在幸福之中,偶然的新嘗試,使我們進入一家臥虎藏龍的麵館,令我倆獲益良多,談的不只是烹調相關的藝術,還遠及李小龍的格言與哲學,不只是微小而確切的幸福,而是大大的幸福!

將時間用於餐廳的選擇,為自己、家人及朋友從進食得到喜悅,期望每天也感受到小確幸的來臨。
2013-07-29
西瓜汁