2013-01-30 1244 瀏覽
自大董烤鴨和文華廳的Crossover後 也一直想試試文華自家的招牌菜式 五月時是午間來訪 那場美妙的烤鴨宴至今都記憶猶新 然而人說白晝和夜幕 會有很是不同的美 領教過了陽光的暖意 也很想一睹黑夜下的風姿 環境:這一次是特地再訪 古色古香的中餐廳 依舊高雅的默不作聲 半面依窗 望出去 斑斕的燈景 已讓人著迷菜單:這日又只是簡單小聚 人不多 但又想試好多菜式的我 對著菜單 也甚是糾結 選擇困難癥 是吃貨最難過的坎前菜:先來招牌的 蜜汁叉燒皇 $188。8分貌似每次吃中菜 都會大大聲說 嗯 我並不愛吃叉燒 然而往往週邊的好友就會堅持:唉呀 你試試 這裡的出品 一定與你往日吃得不同好吧 就為了每次的不同 我幾乎真的試了好多家的叉燒 隆濤院 嘉麟樓 福臨門 富臨 …… 哎 其實最愛吃的是蝦…對豬真的沒有研究 不是很懂得 肉屬於哪個部位算是優質的部位 只要好咬 不干 已是我好接受的範圍 而這日的叉燒 表面微微脆 肉身油脂分布平衡 入口的滋味 是帶著嚼感 又有飽滿肉汁的 我不知道最佳的叉燒是怎樣 但這份蜜汁的甜度剛剛好 又挺是入味 肉香而不膩口 其實已經勝過之前試過的很多家再來是 春卷 $98。7

前菜:先來招牌的
蜜汁叉燒皇 $188。8分
貌似每次吃中菜 都會大大聲說 嗯 我並不愛吃叉燒
好吧
就為了每次的不同 我幾乎真的試了好多家的叉燒
隆濤院 嘉麟樓 福臨門 富臨 …… 哎 其實最愛吃的是蝦…

再來是
春卷 $98。7分
蝦肉的! 嘿嘿

端上桌來 色澤炸得金黃 咬一口 是酥脆的 不喜歡外表炸的過硬的 因為會嚼著吃力 也不太接受看起來就很油膩的春卷 其實光是小小的春卷 其實也要講究timing
而内裏的餡料 自然是有飽滿又彈牙蝦肉 原諒我吃的太開心 并沒有口下留情 把橫切面搶拍下來 因為春捲一定要趁著熱辣辣的時候消滅嘛

再來一碗湯
花膠北菇燉菜膽湯 $318/位。10分
喝慣了老火湯濃郁的湯水 見到這一碗清澈見底 也頓時有了莫名的好感
家裡的湯 也是這樣 清 而香味依舊
試一口 口感滋潤 鮮味淡淡蔓延開 鮮美而有後味 回甘也是潤而不誇張
非常非常好喝 疲憊的味蕾 也因暖暖的湯水 蘇醒
記得小時候很愛看 中華小當家
其中有一集 講的就是湯水
緣起 皇上吃慣了世間的山珍海味 見到宮廷禦膳 已再無胃口 臣子們想盡辦法 廣招民間的高手廚師 希望可以尋到 恢復帝王胃口的秘方
而小當家自薦入宮 只用了一例清湯 就喚醒了皇帝的舌頭
記得那個喝湯的樣子 是吞一口 然後臉上慢慢洋溢出微笑
我並沒有皇上那吃遍山珍的舌頭
只是疲憊感 卻也真的會讓味覺 變得遲鈍
喝到這一碗湯 我想那一刻 應該也是忍不住揚起了嘴角

接著 進入主菜階段啦 今日的主角 是得獎菜式
海棠龍蝦 $188。8分
光是剔透的賣相 已是奪人矚目
很多時候 得獎菜式 也有著相當霸氣的外型 而龍蝦這樣的食材 自也是矜貴 海中之龍該有的張揚在此全無蹤影 這般婉轉而低調 卻也將其絕妙的滋味完美演繹
蛋白細膩軟滑 龍蝦肉爽口彈牙 口感相襯 而混合一起的滋味更是精彩
蛋香加厚了龍蝦的鮮美滋味 更添一份回味
邊上的 是帶子慕斯 打入蛋白的帶子慕斯 輕巧而鮮嫩 慕斯的質地也讓其更好的扮演了這個少之不得 又不會蓋過龍蝦滋味的完美配角
而邊上的一簇綠意 也是很好的呼應了主題 “海棠” 之意 此見一斑

吃了重頭戲 自然是要來點清淡的
好友極力推薦
薑糖酒炒芥蘭 $158。10分
其實平日就很愛吃蔬菜 爸爸的血脂高 全家也早在兩年前開始素食主義
而要將那麼多種類的菜 吃到不膩 老兩口也是花了不少心思
其實我只要蒜茸或薑絲清炒 再加上些不同的顏色 如胡蘿蔔 如甜椒 或是洋蔥 就是一道讓我飽足的蔬菜大宴
而文華今日的芥藍 會給我怎樣的驚喜?
減去了多餘的雜枝雜葉 幾乎一個Size的芥藍們整齊的排列 不似平日吃 帶著闊葉的 或是那粗粗的根 有些過老不好嚼開 今日的這一碟 小巧又整齊 不但是有好賣相 易入口而且製作出來的效果 也會滋味均勻
細嘗 也是咬下 就開始驚嘆 這般的嫩又爽脆 是很少吃到的 我的牙齒 真的有點捨不得下口 楞了2秒 再是細細品下滋味 有淡淡姜酒味 調起菜香之餘 也很好的添加了一份酒的韻味 好好吃
而真的很難的 是根根都如此好味
相信嗎 我一連試了三根 真的都是一樣的味道 一樣的軟硬度 連菜汁的汁水感 都幾乎是一模一樣!

在家家都走華麗路線 燕鮑翅的套餐滿天飛的年頭 一道炒芥藍 可以做到這份用心 已經找不到不給滿分的理由

已經吃到好飽好飽 因為我真的消滅了很多菜…..額呵呵呵
不過沒有主食 好友怕是會半夜肚餓的
就來一份
姜米头抽和牛粒炒饭 $108/位。 8分
飯粒顆顆分明 軟而不塌 有嚼勁 也有澱粉香 最棒的是那小塊的和牛粒 入口是會化開的! 真的是Q彈的口感 嚼了兩下 牛味就化開在了口腔 吃不下整碗飯的我 就挑出了所有牛粒 通通吃光了!我本不是牛魔王 真的 只是這般滋味 又怎能忍得住口…..罪惡感 罪惡感….

服務:定是不用多說的 瞭解我的人都知道 文華是我每逢開心事或節日 就都必會去拜訪的地方 不但是享受這裡的美味 更是欣賞這裡一貫水準的服務質素 這晚的文華夜 其實已經是數月之前 但是到現在 我都依舊可以清晰地回憶起 哪怕簡單的如一味芥藍 都已深深印在腦海 揮之不去
2012-07-31
  • 花膠北菇燉菜膽湯