餐廳: 士林台灣麵
資訊:

昨天與友人相約到大棠影紅葉,需在元朗轉乘巴士,因素聞元朗是香港美食集中地之一,但平時對我們這些市區來說,特意進去實在太遙遠,因此今次特意預留午晚兩餐在區內進食。首先去到「士林台灣麵」,由於在此行前已聽過不少朋友推介此店,尤其是其紅燒牛肉麵,數位朋友都不約而同地稱讚它正宗而有水準,加上在香港,台灣食品極其量只有「豪大大雞排」和台式茶店「貢茶」等,絕少機會嘗到正宗台灣麵,因此定了「士林台灣麵」為此行必經之處。首先來的是「紅燒牛肉麵」,雖然台灣麵沒有日本拉麵那種「試麵先試湯」的傳統,不過由於紅燒牛肉麵中,湯底是最難做得正宗的一部份,因此我決定先喝一口湯才開始。由於湯底用上新鮮牛骨及牛肉熬十六小時,並焗達三天才製成,因此非常濃味,亦不會因牛肉本身帶有咸味,而令湯底過咸。湯底在咸味及濃度之間取捨得宜,亦不覺有加入味精,令湯底既味道濃郁,但不會令人吃得口渴,整體與台灣名店「永康牛肉麵」及「老張牛肉麵」不相伯仲,水準高超。接著便試紅燒牛肉麵另一個高潮-牛肉。正宗牛肉麵對牛肉的肥瘦比例以至軟硬程度都有極高要求。「士林台灣麵」的紅燒牛肉麵在牛肉方面亦做得非常出色,牛肉肥瘦比例適中,比例近乎1:1,加上炆

接著便試紅燒牛肉麵另一個高潮-牛肉。正宗牛肉麵對牛肉的肥瘦比例以至軟硬程度都有極高要求。「士林台灣麵」的紅燒牛肉麵在牛肉方面亦做得非常出色,牛肉肥瘦比例適中,比例近乎1:1,加上炆煮時間控制得宜,令牛肉入口即溶之餘,亦不令人覺得肥膩。雖然一碗只得三塊牛肉,著實有點可惜,但念在帶有這肥瘦比例的牛肉較少有,近日牛肉價錢又飆升,加上如此正宗的牛肉麵在遠離台灣的香港極少吃到,已經非常滿足。

在麵方面,麵條呈正方形,彈牙,但略嫌過硬,給人一點未煮熟的感覺。我在麵送上後,因友人的「香酥雞排麵」未到,所以等了約十分鐘才吃,正當我因麵條竟然沒有因長時間泡在湯內,吸收了湯而變軟變爛而高興時,那邊廂友人便悄悄向我訴苦,說麵太硬,口感有點奇怪。印象中在台灣吃的「永康」及「老張」牛肉麵均沒有這麵度過硬的問題的,不過說到底麵軟硬程度均屬個人愛好,大家到嘗時不妨先試一下麵的軟硬是否合乎心水,認為過硬的話不妨先讓它泡在湯多一會,以免這小事破壞嚐味雅興。
友人點的「香酥雞扒麵」,香酥雞排先上,麵在約十分鐘後才到。雖然雞和麵分開上是非常好的設計,但有十分鐘面對碟雞排,思索吃好還是等麵來才吃好,真的相當痛苦。結果我試了友人的數塊香酥雞排。不論在台灣還是香港,我們普遍接觸到的台灣炸雞只有「豪大大」的雞排和香酥雞,所以我和友人在嘗雞排前都以為它會與「豪大大」相似。誰不知「士林台灣麵」的香酥雞排卻是兩碼子的事。
雞排上沒有又咸又辣的調味粉,炸粉極薄,炸雞內超過九成都是雞肉來的,這令雞排既有炸物的香口口感,又不會因炸粉過厚而影響質感,加上雞肉處理得宜,咬開雞排嘗到的不是市面一般食店的雪藏味,而是香脆的雞肉。
整體而言,「士林台灣麵」不論是「紅燒牛肉麵」或是「香酥雞排麵」都極有水準,前者正宗,麵,湯,牛肉都正是台灣吃到的味道,後者製作出色,炸粉之薄實在是市面少見,而炸粉過厚又正正是很多一般食店最掃興之處,所以此香酥雞排著實令人印象深刻。但麵的份量較少,正常男士的話略嫌有點不夠飽。那邊廂香酥雞排卻很大份,即使友人一口雞排,一口麵地吃,吃完麵後依然有半碟雞排剩下,雖然這雞排頗有水準,但吃得太多依然會令人有點吃不消,所以建議大家可與友人分享此菜,少吃多滋味。排除此因素及交通複雜外,「士林台灣麵」絕對是高水準台灣麵館,推介一試。
  • 紅燒牛肉麵
  • 香酥雞扒麵