2012-07-30 414 瀏覽
聽說「詠藜園」從前開在鑽石山的大磡村,那是片木屋區,想象得到有多簡陋。「詠藜園」憑借精心研制擔擔麵而聞名暇耳,之後由於政府清拆大磡村,而搬來了「蔡瀾美食坊」(現已改名「黃埔美食坊」),破舊小店進駐商場大鋪,這樣的傳奇在如今的世道是很難再上演了。記得當時「詠藜園」還在旁邊開設一家叫「楊家菜」的餐廳,不過,現在成了「巧膳坊」,不知兩者有無關聯。在「蔡瀾美食坊」的時代,來吃過幾回,但都印象模糊了,上次和女兒在斜對面的餐廳吃飯時,她對「詠藜園」復古的裝修很好奇,於是改天過來用餐。餐廳環境:紅得不能再紅的城堡式大門,進去用餐是名副其實的「‘紅’門宴」!餐廳裡仍然是鋪天蓋地的火紅,牆上掛著如意結,屋簷式的假天花貼著龍形圖案,典型的橫豎結構門楣,通通都很中國,可看著有點俗(不過自由行的同胞應該很有親切感)。進門的左手邊是些二到四人的小桌子,而對面則是以大圓桌為主,桌椅間的距離頗近,要擇路而過,有些困難。桌上擺放塑料蓮花,浮在花瓶裡,像真度高,酷暑裡看到這樣一朵水蓮,頓覺添了一份清涼。服務態度:幾乎都是大嬸,本以為大嬸做慣家務手腳麻利,其實不然,聽力不好(菜名重複說了幾遍),理解緩慢(我多要一張點心紙

餐廳環境

服務態度:
),理解緩慢(我多要一張點心紙帶回家好在寫食評時參照,誰知阿嬸搞不明白,一味地說桌上不是有一張了嗎
),不留神聽到男經理取笑阿嬸,當時阿嬸正端出一盤東坡肉,經理說:“嘩,睇來好好吃喔,你的樣好似它喔!”阿嬸聽罷很不開心,走去和其他同事說:“他話我的樣似肥豬肉,有無搞錯!”一則花邊插曲,卻讓人覺得此店的管理層尚且這麼不正經,那培訓員工怎麼會好?

食物素質:
午市特惠套餐2位用$108,四款湯麵選2碗;22道小菜選1款;六種點心挑一樣,另外惠顧此套餐可以優惠價享用2杯豆漿($4)及特式小食或甜品類二選一。說明特惠,沒理由散叫,只是套餐內包兩碗麵,而我們有三人,怕不夠,所以每次叫套餐都額外加了一碗麵食。

以下是前後光顧兩次所選的套餐內容:

第一次來桌面上沒有前菜,第二次多了兩隻小碟,一個是魚皮花生,少少鹹多多脆,蠻不錯的;另一碟是鹹酸菜,酸鹹均衡,也不算強烈,三兩下就把這兩碟東西掃除掉了!

不辣擔擔麵:蠟黃的湯頭中間突出一團麵條(每碗麵都是如出一轍的放置,看來真的很重視這款鎮店之寶
先不急著吃麵,勺一口湯喝,花生醬的濃鬱甜香直鑽鼻孔,同時間吃到由花生、蘿蔔乾、蝦米、絞肉混合而成的細小碎粒,這些材料雖然軟硬和口感大不一樣,可攪和在一起卻是那麼地可口,散落在湯水裡,纏繞在麵條上,為它們帶來層次豐富的味道。
出色的湯頭也要有優質的麵條相伴,這擔擔麵的麵條比上海麵細些,質地接近「壽桃牌」四川擔擔麵,不算很爽但也決不軟腍,韌性十足,用筷子很難夾斷,完全沒有鹼水味(好象也只有廣東麵才有鹼水味,不知為何?),不過與非同凡響的花生醬湯頭相比,這兒的麵就顯得一般了!

辣擔擔麵:湯面一片紅通通的,油光閃亮,以為辣度不輕,試一小口,就這種辣女兒都能吃。只是在不辣的擔擔麵上加了一點點辣醬之類的,顏色上顯辣了,其實如同吃胡椒粉般,小兒科!
另加的麵1:酸辣炸醬麵,和辣擔擔麵的唯一區別是有一撮肉碎堆在突起麵條上。辣味還是那般輕微,酸味就更加甭指望了!仔細地在麵裡尋找,好不容易看到那麼一兩顆酸菜粒,小到用筷子夾不起來,所以幾乎感覺不到酸味
另加的麵2:雞絲冷麵,雞絲量少,不是手撕,刀切粗細平均,沒啥味,還有些許芽菜,皆是淡味食材,僅僅靠淋於麵上的花生醬汁拌勻來吃,才不致於像喝涼白開的無味!冷麵的麵條比擔擔麵粗,且更爽,個人倒喜歡這樣的質地。
小菜1:醬爆肉,和回鍋肉差不多,鍋氣夠,黑漆漆的麵豉醬把材料緊緊裹住,底部沒有多餘水份,少鹹帶甜的醬汁調配不錯。肉片很薄,炒得卷起,罕見地加了蒜苗,香濃惹味。
小菜2:蔥爆牛肉,同樣地炒得火候足。京蔥比小香蔥更香,並且香氣更持久,更有口感。牛肉的化學處理還算克制,不像中了化骨綿掌般的軟弱。
楊家小湯包:論精致肯定沒有以小籠包著名的店鋪那般好,可也不賴,個頭比一般的大三分一,皮略厚,夾起時不用小心翼翼。精彩的是肉餡,調味偏濃,比常態的小籠包餡滋味得多,像在吃餃子似的,豬肉雖剁得較粗,卻令人吃起來感覺實在!湯汁也蠻甜的,只是不算多。
豆漿(特價$4/杯),論價錢是很便宜的了,還沒想到質量都過硬。豆味顯著,甜度恰當,漿體順滑,是價廉物美的典型!
散叫的金獎雲白肉$55):一個大盤子鋪上薄得不能再薄的白切肉,大約十來片,看肥瘦分布不太像五花肉,而是俗稱的上肉,雖然沒有層次分明的肥瘦間隔,但上瘦下肥的肉片切得超薄,故此一點也不韌,不過成也在薄,敗也在薄,沒咬兩下就吞肚裡了,牙齒沒怎麼多接觸,那味道就更停留不住了,澆的醬汁太甜,蒜末又偏少,真不明白這雲白肉憑什麼拿金獎的?難道是比拼刀功——把肉片切薄至透光就奪冠了嗎?
個人心得:
原以為張燈結彩的門面收費應該不便宜,出乎意料價錢還蠻合理的。此外,食物水準不錯,尤其是首本名菜——擔擔麵真有兩把刷子!
2012-07-10
  • 擔擔麵