2012-05-05 36 瀏覽
多年沒見的一位長輩舊同事, 剛從英國回香港, 可惜時間緊迫; 只有我們四人共席。北京酒樓都不失是香港懷舊老店之一, 懷舊的店內裝修、懷舊的食物餐具、伙計們都像是在緬懷中!! 如果沒看錯, 全店最年輕的伙計都可能已年事五十多歲; 我相信該店的老板是一位有情義的人, 原因是什麼? 以該地段的地價; 倘若是租的, 也用不着租得如此昂貴的鋪頭; 倘若是自業鋪, 只要是一個轉手, 所賺的回報率何止是這區區晚宴的純利!! 不僅為著是這班幹活的老伙計, 四周再看一把年紀的食客都不少; 也許還為著這一班老街坊及捧場客而留下這一間食店吧!!店山之寶北京填鴨片、宮保蝦球、砂鍋雲吞雞, 我們全都下單, 再加一碟炒通菜。炒通菜: 通菜口味清淡, 一般的家常便菜。北京填鴨片: 砌得整整齊齊的放在碟上, 賣相可令人加添食慾。鴨肉看似是嚡口乾身感覺, 但實際的肉質還算軟化; 鴨皮燒得香脆且脂肪小; 鴨片配上薄餅、京蔥及甜醬, 感覺是絕不油膩。宮保蝦球: 大大隻隻的蝦碌拉油拉得渣瀝乾淨, 弄的時間剛好, 令蝦身不會變得太硬而影響口感; 香辣微酸令蝦肉更加惹味爽口。砂鍋雲吞雞: 半隻雞及白菜仔加入金華火腿作調味, 雞油

!!
懷舊的食物餐具
懷舊的店內裝修及幹活的老伙計
懷舊的店內裝修及一把年紀的捧場客

炒通菜: 通菜口味清淡, 一般的家常便菜。

北京填鴨片
宮保蝦球
砂鍋雲吞雞: 半隻雞及白菜仔加入金華火腿作調味, 雞油雖不少浮現在湯面; 但雞湯味濃
。 以砂鍋作保溫, 令雞肉依然保存鮮嫩, 白菜仔滲入雞湯後, 所以就更顯鮮味
。 而十數粒以免治豬肉作餡料的雲吞, 每粒都圓整浮面, 如此高溫的沸滾, 也沒有弄散在湯內, 包裹手藝果然不俗
!!
砂鍋雲吞雞
高力豆沙: 是贈送的甜品, 自己就沒有送在嘴內; 但看著三位舊同事吃得如滿足, 我相信是美味的。

大家都緬懷了一夜, 這夜以後都不知何時再見!!
高力豆沙
2012-04-12