在上次的某一篇文章中,西打便透露了近日迷上了一家日式燒牛內臟店,真的是超級重口味。一個禮拜前吃了一次,去之前還跟同事猶豫了很久,不知品質會如何,始終城中燒肉店縱不至遍地開花,也算是五花八門,一家開在樓上店的燒肉店,宣傳又不多,實在有點讓人卻步。還是同事叫西打,好不好吃也要去試一次,反正寶貝照相機給借走了,不用拍照,用心認真試吃一次。那個夜晚,入座時人不多,同事一貫都放棄點菜,讓西打亂點。點了幾款招牌菜,有幾款還滿有驚喜的!想不到香港還可以找到這樣的重口味!心中,記下了這個名字。愛吃的同事過了幾天又吃一次。西打也忍不住在一個禮拜後,拉了朋友去再吃,當然,這次主要是為了拍照,介紹給大家看看這家主打牛內臟的燒肉店。剛好早了一點下班,當然又是窩在18 gram喝咖啡消磨時間,等了差不多一個小時,朋友終於到了銅鑼灣。著他從C出口過馬路就是目的地了。京都大廈差不多全棟大樓都是餐廳,晚飯時間樓往往擠得水洩不通,大多數人是去花園餐廳和松屋,西打個人最多是去...網絡咖啡店,十大書坊。升降機門打開,映入眼簾是溫暖柔和的光線,木製的桌和椅帶著同一色系的感覺,小小的烤爐安然的置在桌上,彷佛帶著一種安詳舒服的

心中,記下了這個名字。

升降機門打開,映入眼簾是溫暖柔和的光線,木製的桌和椅帶著同一色系的感覺,小小的烤爐安然的置在桌上,彷佛帶著一種安詳舒服的感覺,難以想像是家燒肉店。

筷子壓著的是紙製的圍裙,不錯的設計,起碼不用害怕烤肉時給油濺到衣服。再後面的是coupon,現在吃滿一百元,可以得到HK$10的coupon一個月內再光顧時使用。西打拿著的是同事早一晚吃完後拿回來的coupon。

有別於一般燒肉店,博多一丁目用的是置於桌上的小烤爐,用小型液體燃料運作,西打好想好買一台這樣的烤爐回家,

拍完照後,西打才慢慢研讀menu,朋友已經罵了好久,他就是這麼心急,吃東西要慢慢來才好吃!

有過上一次經驗,大概摸了個底要點甚麼,當然也有跟店員討論一下沒吃過的肉類的特色和味道。也一如以往,先點一小部份,由自己來控制上菜速度,吃完再點其他。

燒肉大多分成汁燒和鹽燒,西打個人還是比較愛吃原味,先來一個鹽燒雞手羽先。

賣HK$50的鹽燒手羽先,算起來只有四隻雞翼,著實有一點點貴。

這個小烤爐,雖然好看,但火力真的不夠猛。烤雞翼還好,可以慢慢把每面都烤成金黃焦香才吃,如果要烤牛排,真的是個災難。

烤得香脆後的雞翼味道還算可以,只是調味有點過輕,連一貫吃慣原味的西打都覺得有點過於清淡,不像烤肉應有的味道。建議可以加重一點調味,不然大家可以試一卜汁燒的味道,但個人覺得甜膩的味道跟雞肉很不搭配。

鹽蔥牛舌 HK$68

第一次來吃時,在餐牌上看到鹽蔥牛舌,幾乎是反射動作的就點了來吃。
第一次來吃時,看到這盤白色的蔥,還以為是那種會破壞牛舌原味的大蔥(在盛八就遇過一次),豈料,這個鹽蔥很有驚喜。這個鹽蔥用上蔥白的部位,切成細末後混入鹽、芝麻,麻油等調味調,鹹香帶麻油味,作為配牛舌的佐料,非常稱職。

薄薄的牛舌只撒了一把黑椒和幼鹽作為調味

吃過幾次鹽蔥牛舌,不知大家有沒有遇到這樣的一個迷思。鋪在牛舌上煞是好看的青蔥,要怎樣燒才不會掉下呢?西打研究了很久,發現如果青蔥早就鋪到牛舌上,充其量只可以燒牛舌的單面,讓熱力透過,侍全熟而吃。不然,蔥花一定大半多丟到烤爐中。

這家店的做法很不錯,待牛舌兩面都烤得熟透並帶點焦香,抹一把鹽蔥醬,燒個幾秒鐘,就可以整片送入口。軟嫰可口的牛舌,帶一點點韌度,配上鹽蔥的鹹香,朋友一送入口,就大叫,好好吃!西打也覺得這道牛舌算是這裏非常出色的一道菜,比很多名店的牛舌更好吃。

汁燒牛排肉 HK$75

點這道菜時發生了一件好好笑的事。西打上次吃點了另一款牛肉,就覺得品質很普通,但也知道同行朋友愛吃牛,就問了稱作牛排肉其實是牛的那個部位。

店員很認真的答:「漂亮的部位。」
遇到這種情況,西打都會沉默不語,放棄再追問。

送上來,西打已說,這店的牛肉其實很普通,只是為了敷衍一下才點一款。

為了讓牛肉保持軟滑可口,特意把牛排燒成medium rare。
就算燒成medium rare還是有點點硬,起碼絕不成入口溶化的感覺。汁燒換了個味道,味甜也較濃郁,還是那句,這店的牛排都可以跳過。

牛腸六種 HK$145

本來牛腸六種是六款不同的內臟,但經過第一次經驗,覺得有幾款不太討好,就換成了一些比較好吃的。要了兩份牛肚,兩份牛百頁,一份牛胃和一份牛肝。

上次吃過牛肚,就覺得比想像中好吃太多,一貫對牛肚只是持平,沒特別喜歡,吃過這個後,也覺得好好吃。

牛百頁基本上跟牛肚是用同一個調味醬醃製,但質感上有分野。
牛胃....其實也不知道是甚麼。
愛肝臟的朋友不要錯過牛肝

這種細火的烤爐最適合用來烤內臟,慢慢的把牛肚烤成一點點焦香,便是最佳送入口時間。牛肚一點臊味都沒有,軟滑可口,咬下去,中間的的味噌醬汁香甜帶鹹香,非常好吃。

味道上跟牛肚差不多,也是用味噌醬汁作調味,但質感較硬,是一種硬脆的感覺。西打個人一貫迷戀牛百頁,所以覺得特別好吃。

吃牛肝真的很兩難,又想保持粉嫰一點,但又怕不熟,過了火又會變得硬實感覺。上次吃的牛肝,甘香嫰滑,這次也不錯,但有一點點腥味,可惜。

會吃這個牛胃是因為根本不知是甚麼,就想試一下。燒到脆脆後,感覺有一點點像腰花,沒甚麼味道,就是脆脆的口感。

朋友本來說想轉場再吃第二家店..(真的很可怕,吃飯還要轉場),西打卻很堅持想吃這個辣牛肉湯飯 HK$78

有時候就是這樣,看餐牌時,總會對某些菜特別有感覺,莫名的有衝動要點來吃。這種第六感,十之八九不會有錯。朋友也說,西打對食物的直覺和第一個印像是很準確的。

真的沒想過會是這個模樣,第一個反應是...怎麼變了和菜帶帽。

先分了給朋友,來舀一碗給自己。好吃,湯底濃甜帶一點點辣,喝到是帶牛骨的味道。入口不單調,蔬菜的清爽感覺跟米飯成了絕配。常說,日本和韓國的米飯最適合用來配湯吃,韓國人常會湯跟著飯一起吃,日本也有茶漬飯。吃飯了湯汁的珍珠米變得肥肥又圓滿,特別香甜好吃!

溫心暖然的一碗飯,作為一頓飯的結尾,那種滿足真的不可言喻。
最初說不想吃的朋友吃了三大碗。

總計:HK$462

朋友說這店的牛排真的有點差,連他自己也覺得給伊呂波養壞了舌頭。西打連忙說,去食店就要看人家有甚麼出名,你總不成去雲吞麵店疚病它的意大利飯不好吃。這店主打牛內臟,牛肚牛百頁好吃,已經不錯了。這次給西打發掘了這個湯飯,而且離開時看到別人的燒雞腿肉好像也不錯,再加上一直沒有機會吃的泡菜鍋,應該是會再吃第三次的。

唯一要說的是,到八點左右,店裏變到有七八成滿,全店都是煙。店家真的要改善一下抽風系統,是煙到眼睛會痛的地步。

雖然好像還沒有紅,但已經有不少日本人去吃,吃過兩次,全店有超過七成的日本人。

延伸閱讀:http://blog.yam.com/ywjoseph928/article/30758286