2010-08-08 15 瀏覽
顧老饕上週介紹幾家在銅鑼灣的餐廳,再加上已經列入我的等待名單中的餐廳,如果每週吃一間,那行程已經要排到年底,所以抱歉顧老饕,美食不等人,我跟大力女王先來試試,替你打頭陣。踏出5B巴士,下車的地方就是澳門逸園中心,然後直接進入打開的電梯,直上11樓就是開張沒多久的「鰭福助」。裝潢素樸雅致,但是新開張的店總令我有生人勿近的感覺,如果再過個兩三年多加一點歷史的印記,那會更親民吧!12點初踏進店裡,還沒有見到顧客,領班還在跟員工交代著事情,壽司吧台內場的兩位日本師傅已經忙碌的在準備各種食材,吧台約莫可以坐十人吧,其餘的位置應該可以容納三十個人,還有個隔間的小包廂可以望著窗外風景,不過現在只看的到希慎在德輔道地盤施工的鷹架與高台吊手,所以不看也罷!沒有訂位居然還有位置可以選擇,果然銅鑼灣的人假日都蠻晚吃飯的,於是選了坐吧台,欣賞師傅切魚、擺盤的動作,同時服務生送上了午市定時的餐牌。大力女王難得沒有思考的就選了「魚生飯(HKD 280)」,我則是在猶豫著要吃烤或是煮魚。「烤魚有什麼魚可以選?煮魚則又是什麼?」我問服務生。「烤魚有油甘魚跟秋刀魚,煮魚則是魚頭,」服務生說。「那我要烤油甘魚,」我說。沒

「烤魚有什麼魚可以選?煮魚則又是什麼?」我問服務生。
「烤魚有油甘魚跟秋刀魚,煮魚則是魚頭,」服務生說。
「那我要烤油甘魚,」我說。
沒料到服務生進了廚房再出來跟我說沒有油甘魚,於是最後選擇了「煮魚頭(HKD 160)」
點完餐啜了一口「熱茶」,綠茶清清淡淡蠻不錯的,而且居然有點魚骨味,本來以為是自己味覺出了問題,但大力女王也有相同感覺。
我正在拍照時大力女王把玩著筷子,然後像發現新大陸一樣的說:「這個筷子兩頭都是尖的耶!」這倒是沒有見過,愈來愈覺得自己見淺識薄了!
玩完筷子後,大力女王隨後將注意力擺到兩個醬油瓶上面時,此時站在她面前的「君島師傅」突然開口用僵硬的廣東話說:「一個係點刺身既豉油,一個係點壽司既豉油。」君島師傅可能見到我們兩個有點嚇呆的樣子,對著我們兩個笑笑,又繼續忙碌去。
不一會送上前菜「大根沙律」。晶瑩剔透的清脆大根,加上一樣新鮮的萵苣、番茄,搭配不知名、極香極富口感的小魚亁,與帶點醋味的醬汁搭配極為開胃。
另一道前菜則是醃漬過的「牛蒡、洋蔥與豬肉」,清清淡淡的味道平衡的很好,不喜歡吃牛蒡的我也吃的一亁二淨,特別的是我不知該如何形容豬肉的口感與味道,只能說喜歡吃豬肉的我很喜歡。
「茶碗蒸」與我以前吃過的都不同,蛋的上方又特別加了一層透明的膏狀物,所以看起來有點水水的,吃起來是極為粉嫩,蛋的鮮味十足,而且還帶有一點點的柴魚香,至於裡面有哪些料,只顧著吃的我已經忘記了……
送上來的「漬物」則有酸黃瓜、醃蘿蔔與昆布。最好吃的就是「昆布」,極為入味,而且不會粘在牙齒上留下渣渣。
當師傅在準備著「魚生飯」的時候,遠遠的看很像吧台上方擺了一朵鮮豔的花,而當服務生送上我們面前時,我與大力女王都不禁「哇」了一聲,這朵花實在太令人垂涎欲滴!
我只有意思意思的吃了半塊蛋壽司、一尾甜蝦、半片烤鮪魚以及大力女王不愛吃的三文魚,蛋壽司很甜、很軟又帶著彈性,烤鮪魚極富油脂而且一咬極斷值得稱讚,甜蝦、三文魚則普通。
若要問我280元值不值得,我是覺得十分足料,光是看著微烤過的星鰻、赤身、油甘魚、章魚爪、蟹鉗、鯛魚等等排成這樣一朵鮮豔的花,我已經暈頭轉向。
最後送上我的「煮魚頭」與「白飯」。光看白飯的顏色與飯粒的形狀,便知道這是一碗好白飯,而魚頭的肉質鮮美,魚皮形狀完整、膠質十足,甜甜的湯汁極為好喝,有點衝動想要把湯汁全部淋在飯上做個泡飯,礙於美觀只好收斂地舀了幾匙淋在飯上。
「加藤師傅」細心的觀察到我已經吃完了一碗白飯,而魚頭還剩下一半左右(你就可以知道這個湯知有多下飯),突然走到我的面前說:「要唔要再多一碗白飯?或者少少不要太多?」
有些餐廳的魚頭,在湯汁逐漸冷卻之後,會浮上一層油,而且會太甜與太油難以入口,不過這道菜則沒有這些缺點。拜加藤師傅所賜又多來了半碗白飯,所以我可以繼續慢慢地吃這道即使逐漸冷卻也依然美味的煮魚頭。
最後送上「抹茶紅豆蛋糕」,抹茶部分相當細緻、綿密,與一般日式點心一樣都不會太甜,好吃。至於紅豆則太硬而且紅豆味不足。
本來是想要吃的適量就好,所以來吃日式定食,沒想到離開時卻又吃的太飽,而且還多裝進了兩位師傅的親切善意!
生日時來omakase吧!

後記:
1.魚生飯的份量十足,算是能吃的大力女王都直說吃不消,吃不了太多的女士請留意。
2.今天點的午市定時都有「前菜+茶碗蒸+主菜+漬物+味增湯+甜點」。
筷子兩頭都是尖的。
「熱茶」。綠茶清清淡淡蠻不錯的,而且居然有點魚骨味。
「大根沙律」。晶瑩剔透的清脆大根,搭配不知名、極香極富口感的小魚亁,與帶點醋味的醬汁搭配極為開胃。
「牛蒡、洋蔥與豬肉」,清清淡淡的味道平衡的很好,不喜歡吃牛蒡的我也吃的一亁二淨。
「茶碗蒸」。蛋的上方加了一層透明的膏狀物,所以看起來有點水水的,吃起來是極為粉嫩,蛋的鮮味十足。
「味增湯」。
「漬物」。最好吃的就是「昆布」,極為入味,而且不會粘在牙齒上留下渣渣。
「魚生飯」。嬌豔的令人垂涎欲滴。
「煮魚頭」。魚頭的肉質鮮美,魚皮形狀完整、膠質十足,甜甜的湯汁極為好喝。
「白飯」。光看白飯的顏色與飯粒的形狀,便知道這是一碗好白飯。
「抹茶紅豆蛋糕」。抹茶部分相當細緻、綿密,好吃。至於紅豆則太硬而且紅豆味不足。
2010-08-07
筷子兩頭都是尖的。
「熱茶」。綠茶清清淡淡蠻不錯的,而且居然有點魚骨味。
「魚生飯」。嬌豔的令人垂涎欲滴。