2009-02-21 21 瀏覽
當年吃過一次又一次,八個人到二人世界,全港唯一一間荷蘭餐廳"Orange tree",上一次兩口子吃罷又說要再來,結果說到分手,也沒有兌現,自此之後,便不了了之.一別,差不多九年.今次蘋果綠會不在Apple green開壇作法,轉戰來到Orange Tree,這一棵孤獨的橙樹,事隔多年,仍是全港荷蘭菜的獨家.當年在食評之中提及的雲尼斯杜萊,現今已成沙場老將,當今是雲佩斯,亨達拉爾等新晉天下.唯一一樣的,是這間小店仍舊熱鬧非常.全港的荷蘭僑民也會來的話,可不是說笑的.甫進店,同朋友打個招呼之後,便走進上一次同女友共進晚膳的內廳,當時如後花園,今天已經變成一間可坐十多二十人的廂房,物事人非,不無唏噓.荷蘭菜對我來說最有印像,便是希靈魚,今次再來,餐牌上已不見此味了.細看其他菜式,很多也是歐洲大陸各國的菜式居多.正所謂去旅行時,人們說的荷,比,盧,即是荷蘭,比利時,盧森堡.在菜單上,也會找到比利時代表青口,同牛肉他他.亦有意大利的薯仔麵團,或者是英國的Dover Sole等等.整體上,也找不出一點點荷蘭菜的影子,或許同英國一樣,飲食文化一早受到外來者的重擊,變成印尼菜,也成為荷蘭菜的代表之一

荷蘭菜對我來說最有印像,便是希靈魚,今次再來,餐牌上已不見此味了.細看其他菜式,很多也是歐洲大陸各國的菜式居多.正所謂去旅行時,人們說的荷,比,盧,即是荷蘭,比利時,盧森堡.在菜單上,也會找到比利時代表青口,同牛肉他他.亦有意大利的薯仔麵團,或者是英國的Dover Sole等等.整體上,也找不出一點點荷蘭菜的影子,或許同英國一樣,飲食文化一早受到外來者的重擊,變成印尼菜,也成為荷蘭菜的代表之一.

未上菜之前,先點支白酒,Bushman,s Gully的Semillion Chardonnay,二百多塊一支,有說是四季酒店的其中一隻House wine.因為這支酒,是我們圈子之中,其中一位友人代理.喝落有種說不出的"親切".

先來的小吃是Bitter Ballen deep fired beef dumplings with Dijon mustard.在每粒肉丸上面,也插上小小的荷蘭國旗,如果你是荷蘭人,或者是捧荷蘭國家隊,一定會有份莫名的親切感.而肉丸的麵包糠外層香脆可口,內裏的肉餡不是一味肉,而是帶點點cheesy,有點奇.點些法國布根地的Dijon芥辣吃,不客氣地吃了兩粒.

Sears scallops wrapped with Parma ham,Pomelo salad and Kaffir lime leave dressing.用Parma ham卷住帶子來一起燒,本身Parma Ham的油份也逼到入去帶子裏面,帶子鮮味肉質飽滿,帶點點Parma ham的咸香,幾夾的一對拍檔.下面的柚子沙律,有點東南亞的味道,畢竟荷蘭也曾是印尼的宗主國.

Black Mussels with diced celeriac ,carrot shallots and garlics in a white wine/cream saurce.小弟一向愛好藍貝,當花生吃得不亦樂乎.小弟吃mussels,一會用個殼當工具,夾出青口肉來吃,桌上眾人不是很多人明白,還是用叉吃.始終沒有那種豪情.用白酒去煮是最佳之演譯方法,酒香但不重,不會搶去藍貝的鮮味.這碟藍貝肉質嬌嫩鮮美,沒有吃到沙,毛同臭味,小弟正在想,手上的藍貝是來自比利時?定法國?一問之下,原來是來自美國波士頓.

法式生牛肉他他,要自己動手去混醬,而在Orange Tree吃到的Orange Tree style steak tartar,就一早將醬料混合在牛肉內上桌.如果是法式,一定會多隻生雞蛋,而這個牛肉伴碟之中,有熟的鵪春蛋.小弟吃到生牛肉,一定口水多多,又會說各地的生牛肉菜式,有什麼不同,味道又是如何之類的話題.說回主角牛肉他他,面頭上的物體,大家正在議論紛紛,其實是鹹魚一小塊.不用人手切,牛肉用搞拌機代勞,將其搞碎,再撈各式醬料,肉質極為纖細,吃下去沒有筋,肉味很濃.正宗的食法.是伴上多士吃.不過,你喜歡點吃就點吃,付鈔的是你,有誰能夠干涉?

來個意大利薯仔麵團,口感煙齦有彈性,身邊的年青人,就用到台灣的詞語QQ來形容,材料有露荀,野菇,伴上黑松露醬同Mild parmasen sauce,清新之外,亦吃到黑松露的香味.全夜最貴的一道,便是煎Dover sole,當然,英國多佛的龍利魚,一向身嬌肉貴,用煎的形式上,肉質很甜很嫩,魚皮很脆,近魚邊的魚鱗更加酥化到連骨也照吞.吃不起金邊方利,唯有吃個金邊龍利,來慰藉一下心靈.最後的主菜是酥皮茄子羊柳,當年沒有數碼相機,沒有拍下食物照,幸而當年有用文字去記錄下來.但最後的一味,竟然是最平凡,因為吃不出羊味出來.說回肉質,也不算特別嫩滑,有點點失望.

大伙兒再吃些甜品,最深刻的是Poffertjes with Vanilla Ice cream.Poffertjes好像我們的雞蛋仔,配上細滑香濃的云尼拿一同吃.眾人甜品之後意猶未盡,想再去蘇豪其他甜品店再下一城,不愧為甜魔也.

蘋果之後,橙也吃了,下一步,會吃什麼水果?