2013-03-11 1776 瀏覽
是日一天遊的主題是懷舊,特意走訪筷子基平民舊區,先體驗六十年代茶居吃點心,再轉移陣地到荷蘭園吃雪糕甜品,晚上造訪婆仔屋葡菜。從華僑報舊聞得知,龍華茶樓於一九六三年六月廿四日啓市,經營足足五十年,風格保留,不知道現在的主理人是否世代相傳?無論如何,難得可以營業至今,依然食客不絕,也許亦歸功於我們這些遊客,不停地替小店免費宣傳。龍華茶樓身處平民舊區,從澳門碼頭乘的士,只需數分鐘,付$26已可到達。附近路標為紅街市,建築物外牆為紅色,此得其名,非常搶眼易認。龍華茶樓位於獨立建築物內,只有三層高,旁邊卻有高廈相映成趣,茶樓名字刻劃於其建築物外牆高處,遠遠可見,但入口卻有些隱蔽,從紅街市徒步過去,需横過小巷街舖方才找到小小入囗名牌,强調營業時間只至下午二時,既無地舖亦無似樣的正門,只見陰暗長樓梯一道,向高處望見收銀處,得知走上去可到達位於二樓的龍華茶樓.題外話,我合理地懷疑整座建築物是龍華自置物業,地舖出租為主要收入,茶樓繼續運作只為守祖業,為寄託而已! 走上樓梯,盡頭就是入囗,先見收銀處,轉左方就是茶樓主廳,懷舊風格盡現,靠窗卡位可遙望到街景及紅街市,圓枱方枱加摺椅放中央適合一家人,牆上不是

走上樓梯,盡頭就是入囗,先見收銀處,轉左方就是茶樓主廳,懷舊風格盡現,靠窗卡位可遙望到街景及紅街市,圓枱方枱加摺椅放中央適合一家人,牆上不是掛上牌扁字晝,就是放了茶具作裝飾,天花置有風扇,排排點心放在鐵爐點心車上自助招呼。
星期六中午十二時到達茶樓七成滿,收銀處之老闆告知有卡位隨意坐,有數款靚茶可挑,點心自助式,亦有炒粉麵可點選。

店內無餐牌,可吃的就貼在桌上,茶葉卻有數款,原盅上收$15/位,茶壼上的亦收$12/位,我們挑了鐵觀音及普洱。

木盆冼碗
坐下不久,先到的是盛着碗碟之小木盆及一壺滾水,潮流興自己動手,我們也不例外,外遊當然安全意識要高些啦!哈!哈!
水滾茶靚
鐵觀音茶盅内茶葉滿載,果然貨真價實,盅茶香濃水熨,配合環境,在龍華閒坐嘆茶,舒適寫意,别有一番風味。
另一盅普洱茶,茶葉在盅内只有半滿,可能是茶質再别,免得太強烈,現在半滿剛好,同樣地香濃味美,水滾茶靚。

温馨提示,就是因為茶葉份量足,用茶盅比用普通茶壺好喝,我們點了另一壺鐵觀音,茶葉在壺內浸泡太久,味變苦,涼了更難喝,就是再加熱水也救不了,浪費了靚茶葉。

服務方面卻不要期望太高,服務員送上茶盅時亦跟著一小鐵壺熱水,方便茶客自行冲茶,但我們喝得太多,頰頰找姐姐加水,令到她有些煩躁,其實我們並不介意自助熱水,又或是店主應考慮用上體積大些的熱水壺!

自助點心只有大路貨式,牛肉,燒賣,排骨,义燒包及馬拉糕等,皆是珠三角地區頗見的點心品種。這兒的更相信簡單就是美,全部基本傳統做法,花考創意欠奉。
山竹牛肉球,一籠三粒,底部有腐皮,並無伴菜,不像我們現在常吃到的有以一兩條時蔬菜點綴,也許有菜的是時菜牛肉,不一樣。傳統製作,用了勁多鬆肉粉把平價的牛肉"哪”至變質,目的就是把筋多肉粗的牛肉變成嫩棉,攪踤後加入馬蹄、蔥及調味料,製成球狀肉丸,然後放於腐竹上,再放在蒸籠中蒸熟而成,最後伴以喼汁調味。

牛肉球入口確實軟棉無喳,少許爽口馬蹄增加層次,薄薄的腐皮亦棉滑盡吹精華,但全無吃牛肉之味道及口感,雖然如此,調味對辦,山竹牛肉就是這樣做!

干蒸燒賣,同樣依足傳統,合符規格,形若杯,底為圓,腰收細,鮮黃色,皮薄餡大,切碎豬肉鮮蝦為主要饀料,蒸製而成,一籠4粒,基本簡單,據說正宗做法應該加上蟹黃,這兒的,就是蟹子幾粒亦欠奉,鹹味乾濕度恰當,水準合格。

蒸排骨
新鮮排骨製造,有大概五六件,用油闊綽,入口油潤滋味彈牙,並無不對辦,就是太簡單寡了些,至少應該加些鼓椒。

葱油雞

葱油份量十足,圖中可見,多至差不多蓋過整碟雞,既香亦油潤,跟白切雞非常匹配,雞肉嫩滑彈牙,胸肉部位不嚡口,雞皮並無脱落,皮下脂肪亦不多,但雞味不濃,水準算中上。
乾炒牛河

鑊氣夠,賣相已見水準,牛河炒至乾身但進食時依然濕滑,牛肉先行煎香再炒,見表層有微焦,碟底沒有聚油,色澤有油彩但不油膩,鹹甜味宜,妙功了得。據說六七十年代,假若茶居餐廳,把乾炒牛河做得不好是難以生存的,龍華保存了實力。
總括而言,龍華值得一遊,一半原因作為景店,三成為靚茶,餘下兩成為中規中矩的食物吧!
2013-02-23