因為愛吃從而上
「Openrice」網瀏覽食評,食友們有的是舒發情懷、有的是只談吃喝、有的是引經據典,真是什麼樣的文章都有
!著實令我這師奶的眼界開闊了許多,通過食評大家一同分享飲食中的感受、經驗甚至趣事,相互交流,不但掌握了在哪開飯好的資料,並且還增長了許多烹飪方面的知識!
看著看著自己不知天高地厚地也動起筆來,雖然我的文筆是那麼地不濟,可偶爾得到食友們的賞識推薦,開心程度不亞於吃到美味的一餐
!這回得到
「Openrice」選我為荃灣區達人,邀請出席「
龍騰東來開年飯聚」,實在驚喜交加!驚的是自己好吃卻對深遠廣泛的飲食文化了解甚少,做食友尚算夠格,可要代表一個區域那資歷還淺著呢!實在愧不敢當
!喜的是能與一平時只聞其名不見其人的優秀食家一塊開飯,使我激動不已;更難能可貴的是品嘗
「東來順」冠軍大廚
陳國強的拿手絕活!所以盡管自己當選達人勉強得很,但還是要赴這趟非一般的飯局!
曾經來過
「東來順」吃羊肉火鍋,當時既未做食家且就餐印象不佳。幾年後重臨該處,居然是出席知名網站的晚宴,身份、心情完全不同,真奇妙!
先來介紹下
「東來順」的歷史吧(
寫此篇時臨時抱佛腳,上網查找的):其實此店是打北京來的
(北來順是也)一家老字號,始創於1903年,由河北籍的
丁德山在京城的東安市場賣涮羊肉起家的,經營清真菜式,在北京和武漢各開了十家直營店,其它幾個省市則是加盟店,不知道香港這家是屬於哪種類型的(
網上沒說明)。
寄於
「帝苑酒店」之內,裝修當然是體面的。京城字畫、古雅花瓶、棗紅拼黑的色調,顯得莊嚴而高貴,我們坐在用屏風隔開的包廂內,一大幅似古代皇帝穿著的金龍圖案布料煞有架勢,果真
「龍騰東來」呀!
一一和食友們打個照面,有認識的自不然寒喧幾句,有的完全靠餐桌的名牌才悟出誰是誰來!好些個超乎我的意料之外,比如嗜吃甜品,筆風細膩的食家竟然是名中學生
!又比如個人版面是一張卡通人物相的,真人卻斯文成熟,最初我還以為他是個毛小伙子呢!
夠了夠了,越扯越遠,看官們快要打瞌睡了吧
,好,正式開飯嘍!
六福臨門(冷盤):陳醋蜇頭,身為上海人,吃海蜇頭的次數算多了(
因為這是道常見的上海冷菜),一般來講海蜇頭都是比海蜇皮厚和大塊些(
價錢也貴多了),可這裡的卻切成細條,顯現不出蜇頭的優點,爽脆度也打了折扣;色澤倒是衷於原本,不經漂白呈天然琥珀色,只是糖下多了,偏甜,幾乎蓋住了陳醋的酸。
四喜烤麩,港人提起烤麩必須得手撕才叫好,其實在上海尋常家庭做這道菜並不講究手撕或刀切(
主要看有沒有時間而定),而是著重於材料及調味。烤麩一般會與黑木耳、毛豆、金針菜
(也可以是香菇、冬筍等)同燜,故此稱為
「四喜」,下老抽(
上海人叫老醬油)、冰糖、醬油,鹽,煮到醬汁收乾,顏色黑亮,側重甜味。
「東來順」烤麩的確是手撕,但撕得太薄,如撕成角狀,多面的海綿洞眼會更吸味;還有味道方面也嫌淡薄。
茶葉燻蛋,盛蛋的器皿很精美,像朵綻放的花兒。縷縷茶燻氣與鹹淡適中的鹵水味,配合得天衣無縫,擔當起添味潤色的重任;烚蛋的火候掌握得很到位,蛋白剛凝固,而蛋黃還在流淌,吃在嘴裡軟硬交替,妙不可言。
金陵鹽水鴨,源自古城南京的名菜。陳師傅再次演繹,不失精彩。鹽水味重卻突出鹹香,又能巧妙地去除了鴨的騷味。鴨肉如白切雞般細軟,惹味程度過之而無不及呢!
花雕醉雞,雞皮薄得不帶一絲脂肪(
要是有層雞油喱也無妨),肉身嫩而緊致,個人覺得再灌些花雕酒就更好,畢竟這是隻喝醉酒的雞!
:
麻香鮑片,分不出是以螺代鮑,還是真鮑片,反正口感差不多
!有嚼勁的鮑片幾乎是無味的,依賴頗重的麻辣醬汁調出鮮味,墊在底部晶瑩的粉條同樣沾染了麻辣,吃進嘴,如坐滑梯般一下子就溜進肚中了!
菌皇龍蝦球:提起這道菜,我就興奮莫名。原因是由
陳師傅現場教我們烹飪這個菜式,大家都與致勃勃地自告奮勇上場,配料一早已準備妥當,我們只是燒熱鍋子將材料兜抄一番搞掂!一不小心我放多了油,陳師傅急中生智,叫我將油淌勻了鍋面即倒出;還有我把黑松露醬倒進鍋中與龍蝦球同炒,誰知有些食友說黑松露醬受不得熱,要快煮好才下!雖說煮這蝦球挺簡單的,可也得講步驟,一時半會地也學不到什麼功夫,不過最主要是為了讓我們感受下廚的樂趣!
該講講味道如何呢,我自己炒的那盤還不賴,蝦肉炒至七成熟,好嫩,可由於黑松露下得過早,香氣也就弱了。餐廳的出品當然是棒極了,龍蝦肉炒至九成,爽中帶滑,據說這是本地龍蝦,不比進口貨遜色!伴碟的羊肚菌、牛肝菌是珍品,透著點點芬芳,難得的是一粒沙都沒吃到
(
乾菌多含沙,需清洗徹底)。
醉人蟹后(也就是一蟹三吃):
左下角是蟹粉銀絲卷;右上角為牛油果蟹肉沙律;那一隻獨角自然是酒釀蛋白蟹鉗!
左下角是蟹粉銀絲卷;右上角為牛油果蟹肉沙律;那一隻獨角自然是酒釀蛋白蟹鉗!
牛油果蟹肉沙律,除了牛油果還有蘋果兩樣切成微小顆粒狀,和著蟹肉,既清新又甜美。
酒釀蛋白蟹鉗,比手指頭還粗的蟹鉗,巳去外殼,用手拿著,一口將肉咬下,鮮嫩極了,這才是真正的蟹鉗啊
!(
那些名不符實的百花釀蟹鉗靠一邊去吧)至於那團蛋白霜倒是平平無奇,酒釀也不知在何處。
蟹粉銀絲卷,蟹最珍貴也最美味的地方最莫過於這黃澄澄的蟹粉了,所有的精髓融入其中,甘香豐碩叫人難以忘懷!迷你的銀絲卷恰如其分地發揮出它的本性——酥脆,與香軟的蟹粉同吃倒也相得益彰!
龍井煙燻鴨:這是當晚最得我歡心的菜肴。清香婉柔的龍井竟燻出複雜濃重的味覺,可又不會嗆喉,實在是不可思議!來自南京的鴨子瘦卻不老,軟熟卻又帶少許彈性,在陣陣飄逸的煙香味襯托下,好吃得讓我獨個幹掉一整隻鴨都沒問題!
花膠鮑魚鹿筋湯:對於家庭主婦來講,煲湯真的是小意思!只要下湯料夠多夠貴重,加上長時間的煲制,這湯絕對好喝!所以用上花膠、鮑魚、鹿筋來熬煮的湯,味道好是想象得到的,在這我就不多說了!
砂窩瑤柱菜飯配龍井茶:這是
陳國強師傅在電視廚藝比賽中拿獎的作品。老實說,並不怎麼特別(
不好意思,實話實說)。平民版的菜飯加了瑤柱,應該鮮很多,可這晚的瑤柱份量太少,導致吃不大出瑤柱味,
「Openrice」的職員強調此炒飯為了加重味道,下了鹹肉,可
「東來順」是家清真店,不煮豬肉的,為此,特地借了酒店內別的餐廳來炒這碟飯的。
還是老實說,多了鹹肉碎,也不覺著這菜飯好吃到哪裡去,要是不加鹹肉,那豈不是更平凡!奉上一盅龍井茶,說是吃飯送茶,我一不喝茶二又不想把茶倒進飯中做泡飯(
因為這樣做同時糟蹋兩樣東西了),只好放棄了那盅龍井了,怪可惜的。
東來順甜點:玫瑰糕,凡喱狀食品我都不太喜歡,許是那模糊的質地吧!這次的玫瑰糕同樣我沒嘗試。
流沙金球,外形像煎堆,裡面包了奶黃餡,熱辣辣的,薄薄的芝麻皮炸得鬆脆不油,中間的餡兒簡直就是沙‘層’滾滾,奶黃溶漿徐徐流動,香甜可口。
驢打滾,又是我的心頭好,糯米粉制成,裹上豆沙,在黃豆粉上打滾,煙韌黏軟,甜而不過,這道京城名點果真是名不虛傳呀!
吃完甜品和水果,就意味著要散席了,感謝
陳國強師傳和他的一班手足,勞苦功高,除了前菜稍有不足之處,其它的都是高水準之作,有機會品嘗到實在榮幸之至
;更要感謝
「Openrice」的職員,讓我這無名小卒都能出席此等盛宴
。
是時候和食友們道別了,挺舍不得的,不知下次何時才再相聚呢,是夜我這個主婦可是告了假的(
嚴格來說就是曠工),要不然家務纏身,哪能如此瀟灑地隻身赴會呀!
吃是本人的強項,可寫吃卻甚不在行,好多次都陷於江郎才盡之地,再加上操持家事都忙不過來呢,想放棄都好幾回啦!現在讓
「Openrice」給逼上梁山做了達人(
講笑),沒了退路,這下可真是欲罷不能啦!十分佩服那班寫了幾百上千篇的食家們,少點毅力都成不了事!但願能以他們為榜樣,別半途而廢就好,可這似乎是一項不可能完成的任務耶!