2013-03-24 103 views
由小時候開始,一直很愛到上海菜館吃飯,愛小籠包,愛回鍋肉,也愛豆沙窩餅。那時的什麼三六九,一品香等老食店,經常會是我一家的食堂。長大後,這些老店隨著時間巨輪消失,連師傅也面臨青黃不接的地步。小籠包這簡單不過的食品,也難找到一處令我滿足的地方。就算別人說鼎泰豐的小籠包何其出色,但我在新港中心及台灣本店吃過,都得不到我歡心,直至在家附近不遠的新蒲崗,終於找到最愛。手拉麵小廚,位於新蒲崗的衍慶街,還記得上世紀還沒有那麼多食肆,而晚上更是沒半點通明燈火,然而今時今日,這條街便被這小店弄得熱熱鬧鬧。門外是一個大櫥窗,內裡是師傅的大舞台。我站在門外候位,被師傅精彩拉麵功架吸引,就是那幾下震撼的「噠噠」聲,給食客知道到來一定要吃什麼。雞絲粉皮,是我每次到上海菜館也會點吃的前菜小吃。這裡的份量頗大,青瓜雞絲也很慷慨,帶光澤的麻醬不算濃稠,但拌勻後也能緊纏在軟軟的粉皮上,而手撕雞肉跟青瓜條粗幼相近,入口感覺平衡有序,清爽好吃。這裡的拉麵,放湯的,快火炒的都有。這次到來吃個放湯的羊肉搶湯拉麵,湯麵也是蠻大碗的,如果單以$38的價錢來說,是超級抵吃的份量。先喝一口湯,羊肉香得令人著迷,濃郁不嗆喉,帶一點羶香
這裡的拉麵,放湯的,快火炒的都有。這次到來吃個放湯的羊肉搶湯拉麵,湯麵也是蠻大碗的,如果單以$38的價錢來說,是超級抵吃的份量。先喝一口湯,羊肉香得令人著迷,濃郁不嗆喉,帶一點羶香,單是喝這碗湯,已經覺得值回票價。麵條,是師傅即拉的出品,煙韌彈牙,富麵粉香氣,吃了兩口後,已不顧儀態的把麵條大口大口的送到咀裡去。就是這個醬油及上湯調製出來的湯底,加上羊肉及菜絲的搶湯麵,愛得發狂,不得不推介。
回鍋肉是我的最愛,每次我都很自私,找機會叫一碟。炒年糕,是老媽常撒嬌要吃的,但其實我不太愛吃炒上海年糕,這次看回鍋肉份上,姑且退忍一步。水磨年糕浸泡時間剛好,煙韌有嚼勁,蘸上芡汁尚算惹味,不錯。但回鍋肉整體只是不過不失,豆板醬及京蔥可以多下一點,豬肉片偏瘦削,多一點脂香會更好。
如果到這裡不吃小籠包,請你還是不要來。這裡的小籠包,一客五隻,皮薄透光富彈性,筷子夾起搖晃也不怕弄穿,內裡滿是盪口的湯汁,份量剛好的豬肉餡,鮮甜味美!連我那個一向食量少的上海老媽,也急嚷著要多來一客,就知這是水準不錯。說真的,若要選全港吃過最好的小籠包,我一定投這裡一票!
飽吃過後,甜品不能缺,在這小小的上海菜館,要來一客豆沙窩餅。這裡的窩餅,即叫即炸,金黃誘人,薄餅皮富蛋香,外層香脆可口,內裡軟糯不乾硬,豆沙餡料甜而不膩,滿足又驚喜。

這間好吃到不得了上海菜館,其實一直就在我家附近,但偏偏遺忘了,再次在這裡找到美味的愛,感動萬分。其實,幸福快樂,有時就在大家身邊,可能轉個街角就會看到。而我,就在這裡找到失落的美味了...
  • 小籠包,羊肉搶湯拉麵,豆沙窩餅