2018-01-15 1800 views
回顧過去一年,無論成功或不足,只要有努力過,還是值得好好獎勵一下自己,為新一年打氣。對於吃貨來說,一頓美滿的用餐體驗,便是最好的禮物。剛過去的十二月,適逢美高梅 teamLab 和澳門光影節開幕,我們展開了澳門藝術之旅;順道來到美高梅酒店的「金殿堂」粵菜廳吃午餐。以美食的藝術,為這趟藝術旅程揭開序幕。聖誕臨近。富麗堂皇的酒店大堂,亦染上了節日色彩。「金殿堂」粵菜廳的裝潢亦華麗之極。七彩的雲霞地氈,以及像寶玉般的琉璃餐具,令人目不瑕給。是日午餐,頭盤是三道精緻小品。「燕窩鳳眼餃」以蝦肉和帶子為核心,提供滿足的味覺。蟹籽豐富咸味的刺激,同時也是顏色點綴。而餃皮散發一陣素菜清香,跟滋潤的燕窩,起了平衡的效果。「吊燒鴨肝金錢雞」更出色。在懷舊菜的基礎上加以改良,加入靈芝菇等食材,並以法國鴨肝和豬頸肉,取代傳統的雞豬肝。軟腍的鴨肝和略帶爽脆的豬頸肉,入味而少油膩感。不乏傳統風味的同時,亦更接近現代口味。而「黑魚籽海鮮炸芋盒」亦令人讚賞。酥化不油的皮香口誘人。蝦肉的咸和帶子的鮮,帶來豐富的味覺。特別值得一讚的是芋蓉,清甜而不膩,完全沒有想像中的飽滯感。另外,還有脆身味甜的無花果片伴碟。吃完三道小品

是日午餐,頭盤是三道精緻小品。

而「黑魚籽海鮮炸芋盒」亦令人讚賞。酥化不油的皮香口誘人。蝦肉的咸和帶子的鮮,帶來豐富的味覺。特別值得一讚的是芋蓉,清甜而不膩,完全沒有想像中的飽滯感。另外,還有脆身味甜的無花果片伴碟。吃完三道小品再嚐一片,有助提升食慾。

接下來是兩道主菜。

玉液芙蓉蒸鮮蟹鉗」選取即拆的肉蟹蟹鉗,肉質十分鮮甜、爽口。「芙蓉」意指蒸蛋白,淺淺的花雕酒香大概就是「玉液」了。幾種材料加起來,起到一加一大於二的化學作用,能突顯蟹肉的精髓。

亞麻籽吊燒龍崗雞」燒得香口誘人。肉質滑溜、多汁,還帶著油香,令人覺得滿足。那一層金黃色的脆皮也值得一讚。薄薄的,入口奇脆,油香混著烤香和亞麻籽香,十分吸引。

吃完兩道肉類,想吃點素菜平衡一下,但又怕「寡」的話,這道「竹笙藜麥龍蝦湯浸豆苗」是一個好選擇。

特別之處,在於這是一道融和菜色。以中餐較少用到的食材去製作,例如藜麥、竹笙,再配上濃香的西式龍蝦湯。豆苗新鮮爽脆,單吃很甜美;泡湯來吃則味道豐厚,感覺截然不同。

欖菜崧子燒肉炒野米絲苗」炒得粒粒分明。在欖菜和燒肉粒的作用下,味道清中帶咸。而崧子為炒飯帶來了獨特的口感。

飯後甜品是三款精選甜品,包括「竹燕生磨合桃露」、「香滑芝麻卷」和「棗蓉小沙翁」。三款點品都比想像中輕怡,但水準反而有驚喜。芝麻卷輕甜,芝麻香氣撲鼻而來,而且做得皮滑又不黏口。沙翁的棗蓉餡,沒有飽膩的感覺。

合桃露的甜度適中。而且因為加入了竹燕,給我的印象最深。竹燕其實是一種菌類,但吃起來感覺似燕窩,因此得名。竹燕除了豐富合桃露的口感,亦減低了膩感。

總括來說,十分滿意這一次午宴的水準。尤其欣賞餐廳選用特色食材,創造出為客人帶來驚喜味道和口感的融和粵菜。從中能夠感受到餐廳的誠意、用心,以及它高雅的品味和創新的個性。
Type of Meal
Lunch