2013-09-24 1214 瀏覽
去年Urban憑着新鮮烘製的牛角包一度成為大熱,風氣過後仍間中推出不同口味不同製法的牛角包,雖然都作過捧場客,但是始終覺得既然來到這裡倒不如走多兩步到樓上,所以其實Urban的麵包製品一直在我的名單上都不佔甚麼位置。不過除了牛角包,Urban還有一樣東西常常深深吸引着我的眼球,沒錯,就是餅櫃裡的甜餅。Ginger Crème Chantily Puff (HKD15)從雪櫃取出來的成品當然不可能仍維持外脆內軟,不過論香味論質感竟遠勝於路邊店所謂的即製泡芙。雖然外層顯得「謝皮」,但是內裡滿蛋香而濕軟,泡芙風味十足。內部的忌廉量更是澎湃洶湧,奶香幼滑不在話下,本身已有的微微薑辣再加上又軟又濕的糖漬薑粒,出乎意料的美味,給味道類同於薑汁撞奶的化學作用。標上這價錢,難怪能成為Urban裡泡芙銷量的No.1。Toffee Crème Chantily Puff (HKD15)不同於前者的是面頭還撒上了Crumbles,層次感更明顯,惟Crumbles甜味超越香味,只能單純提升甜度。很多人都會問拖肥和焦糖的分別,拖肥主要成份是糖和牛油,焦糖則基本由糖、水和牛奶製成,不過其實現在的製造方式五花八門,

標上這價錢,難怪能成為Urban裡泡芙銷量的No.1。
很多人都會問拖肥和焦糖的分別,拖肥主要成份是糖和牛油,焦糖則基本由糖、水和牛奶製成,不過其實現在的製造方式五花八門,不能斷言哪種才是正宗,真正的做法。
然而,從味道上可以基本上分辨兩者的分別,拖肥所帶的是甜油香,焦糖則有明顯的焦香和所謂的甜到漏。這只是個人的辨別方式,未盡是正確。
說回這拖肥忌廉,絕不是焦糖扮拖肥,是柔和的香甜,其實管它是甚麼,整個泡芙算是有相當的水準。
Strawberry Danish (HKD18)
亦是雪櫃裡取出的成品,酥皮卻仍能維持鬆脆,幾乎沒受溫差影響,可惜沒有牛油香,本身的甜度亦略低。加上吉士醬偏少,而且吉士醬具奶香卻未見蛋香和相對的甜度,士多啤梨亦未成熟而酸度偏高,整體來說略遜一籌。
Mango Mille Feuille (HKD35)
同樣地,酥皮尚算酥脆,卻欠牛油甜香,吉士醬亦然。
不過幸好有芒果片的果甜補助甜度,至少不至淡而無味以及單調。
以這等價位來說其實可以在別處吃的更好。
Banoffee Pie (HKD28)
以同類比較,批底的質素絕對比某茄出色,厚薄適中而不會過硬,由於朱古力醬作為塗層,整體甜度可說恰到好處。面頭的甜忌廉佔着相當大的份量,輕口有及蛋白,不過奶脂不明顯,(死)甜度稍高,着實不討好。朱古力慕絲層頗為厚實,以及裹着適量香蕉片,與上層的對比頗為明顯,但是好與不好則見仁見智。
Tiramisu (HK28)
當中的蛋糕層雖然不是手指餅,但是相當濕潤濕軟又帶豐厚的咖啡味,作為手指餅的替身算為及格。Tiramisu層比預期細緻軟滑,雖然沒有明顯的Mascarpone Cheese香以及其製成品般軟身,不過整體也能凝造出Tiramisu的感覺,大概是那濃厚的咖啡味、濕軟的蛋糕、濃郁的可可粉和輕軟的質感所造成的錯覺吧。唯一突兀的是那不倫不類的批底,造成太強烈的對比,只能說合不來。
雖然產品不是十分有水準,不過以平民化的餅店來說,款式算多,價錢相宜,不失為一家能助人過口癮的餅店。
2013-09-21
外賣自取