2013-10-19 7427 瀏覽
常聽住在澳門的朋友說在旅遊學院附近有不錯的豬肉丸可以吃, 但有時經過, 也都只是匆匆忙忙的樣子。然而上一次也吃過了拐個彎位過去的新榮記豆腐麵, 這次經再三詢問, 來到了新爽爽試一試他的豬肉丸。其實餐廳就在雅廉訪這條大馬路之上。如果你知道那條紅街市上常常塞車的高士德大馬路的話, 其實它就在後面兩個街口的橫街。街上鋪頭很多, 轉角就是新榮記豆腐麵, 後面一路直行再轉彎就差不多到紅街市。而前面則有小肥羊和盛記白粥, 對面是聖心學校的正門。經過一個巴士站之後, 一個大黃黃色的新爽爽招牌便在你的左手邊。一個店門闊的門面, 左邊又是四對卡座, 右邊約有五張圓枱。牆上貼上很多不同味道的豬肉丸, 辣的, 不辣的都有。餐牌插在餐具旁邊, 主打當然是豬肉丸吧, 可以配之以粉麵, 又可單點淨吃, 而且選擇繁多。除此之外, 墨魚餅或肉餅也是他們的推介食品。先點上一個細份量的葡式豬肉丸, 要價MOP 14。一個細碗入面, 打著六粒如乒乓波大小, 表面粗糙的樣子當中夾雜著小粒小粒的橙色物品。然而其實這些橙色的粒粒是澳門常見的葡國腸, 粒粒咬下, 甚有質感, 而且有豐富的鹹香。肉丸入口香味不錯, 因葡國腸的鹹味而帶
而前面則有小肥羊和盛記白粥, 對面是聖心學校的正門。
然而其實這些橙色的粒粒是澳門常見的葡國腸, 粒粒咬下, 甚有質感, 而且有豐富的鹹香。肉丸入口香味不錯, 因葡國腸的鹹味而帶出肉的鮮香, 感覺不錯。感覺上面, 雖然說不上是充滿活力的跳躍彈性, 但是彈力也好, 吃下不會淋得不見踪影的。可是, 我覺得最重要還是有好像牛筋丸般的粗糙而肉香。
淨丸方面其實還可有所選擇, 他們可以上湯, 咖哩汁及另外一個汁醬來上, 可是這是我第一次試吃, 還是清清的選擇上湯比較能吃出其原汁原味。
另一個推介食物是炸墨魚餅, 一客兩件, 索價MOP 24。外表炸得略帶金黃, 不過表層油光也多。上桌時熱騰騰樣子與有甚熱氣的感覺。
外層的微金黃色, 結成了脆口的焦層。咬下, 墨魚餅彈性夠, 而且填滿口感的飽滿感覺。從一路咬來的墨魚膠中, 除感覺到墨魚膠的滑口彈力外, 也可以吃到粒粒的墨魚, 令口感更有彈性。
不過要講到這餐廳的特點, 我覺得並不是其好味的豬肉丸或是墨魚餅, 而是他們百變的汁醬。其實主菜不離開其豬肉丸或墨魚餅, 但是餐牌上卻可以有數上草草二十款不同的醬汁。味道的百變與肉丸及墨魚餅的隨性, 加上餐廳的敢作敢為, 令餐廳只賣肉丸都可豐富起來。
2013-10-15
  • 葡式豬肉丸