2019-02-16 575 瀏覽
春節假期年初五,適逢 Weekend 和家人來一次兩日一夜的澳門之旅,翌日星期日,前往氹仔模嘉聖母堂望彌撒。完事後因未吃早餐,於是便步行到官也街揾食,路過施督憲正街,即是榮記荳腐麵附近,途經過一間地舖印刷公司,門口竟然有位婆婆作手造蛋卷,好奇之下,走進看看,原來除印刷公司外,更是一間餅家。星期日早上未到十點,街上有點冷清。婆婆望見我熱情地問好,新春假期送上祝福,大家互相祝好後,然後她送上剛剛做好的蛋卷作試食,未吃早餐,看著那熱騰騰的蛋卷,開心得已忘記為那蛋卷拍照作紀錄。廿多年前,筆者每年都會過澳門一次,原因就是喜歡那簡樸的生活模式,澳門人那種熱情感覺,在今天清早上,久違的味道在回憶中甦醒過來,實在太令人興奮。試食了原味手造蛋卷和鳳凰蛋卷後,決定各買一盒,婆婆與筆者相當健談,還送多一盒蛋卷,說新春佳節,有緣者多送一盒,相當客氣。門口有一塊木板,貼著手寫小對聯:嘉客來自五湖四海,原味鮮脆請君品嚐。從字體當中,看出那份誠意。筆者連聲多謝,臨走時更送多兩塊鳳凰卷放在我手,此舉動真的有所感動。這些感覺從其他龍頭蛋卷品牌是找不到的,這就是筆者喜歡捐窿捐罅,發掘小店的其中一個原因。原味手造蛋卷~手工

星期日早上未到十點,街上有點冷清。

門口有一塊木板,貼著手寫小對聯:

嘉客來自五湖四海,
原味鮮脆請君品嚐。

從字體當中,看出那份誠意。

原味手造蛋卷~
手工蛋卷和機械式做出來的蛋卷是完全不一樣,手工蛋卷用著蛋粉槳薄薄的一層層塗上平面的熱鍋板上,掃抹成圓型,然後慢慢的卷起上來,薄薄的,精緻有層次,重點是吃落鬆脆,和機械做出來,感覺不同的。

手造的長蛋卷必定要用紙巾盛著吃,否則吃到蛋卷碎四處跌落,咬落鬆脆,美味可口,即時想起童年回憶,拿著餅罐蓋墊著吃蛋卷,那些片段番晒嚟⋯⋯

原味手造蛋捲

薄薄的一層一層手工製作,細看出每條都有其不同,吃出溫暖、熱情,令人回味。

相片中盒裝則邊位置,就是附送那贈品鳳凰蛋卷兩件。
看著相片那兩塊蛋卷也覺甜絲絲,物輕情義重就是這樣的意思。

鳳凰卷~
鳳凰蛋捲

手工精細,薄薄的一層夾雜著椰絲花生,味道點點椰香,香脆可口。

店名用上古龍小說中,大俠楚留香作為名字,楚留香正正將這份濃情牽動著筆者的一顆心,細味甜在心頭。

2019-02-10
原味手造蛋捲