2013-11-11 1566 瀏覽
三天兩夜的澳門休息日, 跟友人們吃過午飯, 行過了官也街, 友人回港。我們便大步走到了銀河, 上架發財車, 帶著親愛的友人到關閘附近走走。上次跟朋友到了金樂吃令人回味的牛肉牛丸米之後, 今次又再回到這街上, 光顧就不到一個街口距離的牛牛小食試試。跟上次一樣, 從關閘出來, 向左行到麥當勞及對面的Espite Outlet, 之後一路直行, 行約兩個街口左右在左手邊就到。餐廳位於街邊轉角位, 推門入內, 鋪面大約十三四張枱。然而在澳門街上, 特別是北區一帶較多學校, 所以有不少餐廳都設有學生優惠, 這類的優惠在香港已沒有太多。而我們也有受惠呀! 不是因為我們是學生, 而是餐廳也設優惠時段, 午市前後光顧送飲品!餐廳主要提供緬甸魚湯粉及椰汁雞麵, 還有咖哩牛腩等惹味菜式及一些小食, 最令我印象深刻還是他們會自己煲涼菜以賣的。難得遇到有涼茶, 而又知道這幾天的食物都多有熱氣, 當然點了杯喝喝吧! 要了一杯夏枯草清熱, 涼草味道有的, 但是整體很稀很水的感覺, 味道也略淡。反而親愛的友人點的那杯類似酸梅汁的飲品感覺更好, 酸酸甜甜的味道, 口感平衡, 也有清涼感覺, 生津之餘令人想一飲再飲,
難得遇到有涼茶, 而又知道這幾天的食物都多有熱氣, 當然點了杯喝喝吧! 要了一杯夏枯草清熱, 涼草味道有的, 但是整體很稀很水的感覺, 味道也略淡。反而親愛的友人點的那杯類似酸梅汁的飲品感覺更好, 酸酸甜甜的味道, 口感平衡, 也有清涼感覺, 生津之餘令人想一飲再飲, 不錯!
其中一杯飲品是送的, 是因為我們點上了一個椰汁雞麵。在這個時段, 只要點上一個主要都食或飯類就可送上一個指定飲品如要點其他的飲品, 也可以平一點的價錢加錢。
緬甸式的椰汁雞麵, 輕輕的椰汁湯底, 奶質的口感, 香滑而濃。加上少許的辣油吊味, 令整個湯底都提升了惹味的感覺。而芫荽的清香, 加強鮮味。而夾雜在湯中的蔥花及脆炸皮及紅蔥乾令味道更見複雜, 及增加了脆口的效果, 收畫龍點睛之效。湯底感覺極佳!!
緬甸湯粉的麵條主要是用上圓碌碌黃色的油麵, 口感有滑身之餘, 油麵炸過而有香味。可是油麵本來拉湯能力就不強, 所以沒有一口湯一口麵的口感, 只可咬過麵條之後, 再喝一口湯。哈哈, 最後, 還是連最後一口湯都喝光去了。
因為只是下午茶, 所以只要了一個麵食及一個小食兩人吃。而小食方面, 我要了兩個咖哩角。咖哩角是用上泰國菲律賓式的春卷皮, 炸過後薄而脆, 而且也會呈現美麗的金黃色。然而餡料卻有點似印度巴基斯坦式的Samosa, 薯仔, 豆蓉, 咖哩粉, 香料等。初時入口, 香料味重, 薯蓉質感綿滑, 感覺惹味香口。但漸漸越吃, 辣味慢慢從後段滲出, 感覺卻越來越重, 就算蘸上甜醬也無濟於事, 風味很過癮。
然而來到這裡還有另外一個名物, 相傳這裡的樽裝自家製馬拉盞, 味道很好, 風味獨特, 是來這裡切買的東西之一。因此, 我便二話不說的要了一個, 這個馬拉盞有一斤裝, 半斤裝及四兩斤大小。本想要個半斤裝試試, 但可惜已告售罄, 所以唯有要四兩裝吧。一瓶MOP 38。
馬拉盞也有分, 大辣, 中辣, 小辣及不辣。如以咖哩角的暗香辣程度來比的話, 我相信我的極限只是在中辣而已, 所以我便點上一個回去好好做菜。
從馬拉盞樽的包裝裡, 也有顯示餐廳及馬拉盞的原創人-牛牛婆婆的俏像 (其實餐牌中的婆婆樣子漫畫也是她), 而且還有馬拉盞的成分及建議的配搭方法, 又有得食, 又有得學, 很不錯。可是, 買回來了, 還未有時間做菜, 所以味道要留到下次才可分享了!!
2013-11-02
  • 馬拉盞