2018-02-09 6757 瀏覽
近期因為自己生活上的改變, 少了外出吃飯, 加上寫作開始以日本那邊為主, 以致香港的餐廳寫少了很多. 不過其實最近也吃了好幾家比較有特色的店, 所以也想趁有時間把自己的食記經驗寫下來分享一下, 畢竟年紀越來越大, 遺忘的事情會越來越多呢~(笑) 而這次想分享的, 就是這家位於尖沙咀的立鮨. 看到店名, 其實不難理解到這店的特色, 對了, 就是立, 即站著來吃. 在日本其實立食文化是非常普遍的, 無論是吃拉麵, 烏冬, 咖哩飯, 串燒或壽司, 都可以在當地找到不少的立食店, 而且也相當受當地人歡迎, 皆因地方細細但價錢較便宜, 食物來得快, 吃完就走, 可算是之選.來到香港, 立食文化始終在這裡不算受歡迎, 記得多年前在香港中環也有家立食壽司店, 但偏向快餐一點的模式, 可惜最終還是結了業. 問過不少朋友對立食的看法, 大家都覺得始終吃頓飯還是想舒舒服服坐下來享受不想站著太辛苦.當然, 立食也有其好處亦有壞處, 宅女自己就不算很抗拒. 所以當得知去年年底在尖沙咀開了這家立食的壽司店時, 還是好奇想去試一試. 餐廳選址在尖沙咀的金馬倫道, 這裡食肆都算非常密集, 單單在對面巳經有一家比較
[自費] 近期因為自己生活上的改變, 少了外出吃飯, 加上寫作開始以日本那邊為主, 以致香港的餐廳寫少了很多. 不過其實最近也吃了好幾家比較有特色的店, 所以也想趁有時間把自己的食記經驗寫下來分享一下, 畢竟年紀越來越大, 遺忘的事情會越來越多呢~(笑) 而這次想分享的, 就是這家位於尖沙咀的立鮨.

看到店名, 其實不難理解到這店的特色, 對了, 就是立, 即站著來吃. 在日本其實立食文化是非常普遍的, 無論是吃拉麵, 烏冬, 咖哩飯, 串燒或壽司, 都可以在當地找到不少的立食店, 而且也相當受當地人歡迎, 皆因地方細細但價錢較便宜, 食物來得快, 吃完就走, 可算是[快, 靚, 正]之選.

餐廳選址在尖沙咀的金馬倫道, 這裡食肆都算非常密集, 單單在對面巳經有一家比較大的壽司店, 更不說附近林立的日本料理店了. 所以要在這裡生存大慨都要花點功夫吧.
宅女來的時候是平日下午1時多, 其實有點擔心怕人多要等位. 不過來到時, 才發現店內只有3-4位食客, 不用等可以直入.
整家店地方著實不大, 能站立的位置大約只有十個位左右, 感覺店家設計有點像拉麵小店似的, 不同的, 就是面前由煮麵廚房換成了壽司吧台. 宅女站在店內最盡頭的一個位置, 看到面前的刺身海產質素看似不錯.

站立的位置前方就有茶杯可以自助倒茶, 另外還有抹茶粉可以加入. 調味的話就只有醬油擺放出來, 所以山葵的話就是由師傅加在壽司內的, 不吃的話需要提早向師傅提出要求.
接下來最重要就是要看看餐牌了~~ 店員奉上了點餐紙一張, 想吃什麼只要剔下來就可以了.
壽司款式都算幾多, 由最普遍的三文魚壽司, 北寄貝, 赤身, 左口魚邊, 油甘魚, 池魚, 牡丹蝦等等全部都有, 當然就少不了海膽啦. 但同時亦會有一些時令比較少有的則會寫在吧台後方的黑板上, 例如這天就有白子及寒鰤魚壽司等等.

價錢方面可算是豐儉由人, 最便宜的只需9元就有一件! 當然, 款式就是比較普通, 例如三文魚或玉子壽司等, 而最貴的例如特上海膽, 金目鯛這些就要HK$48一件了. 不過一般我們多吃的那些款式都在HK$20-30一件這個價位的. 價錢就絕對是比普通連鎖壽司店要貴, 不過質素應該會好很多吧....?

那麼先來幾件壽司熱熱身
三文魚腩壽司 (HK$20) / 火灸海膽蟹棒壽司 (HK$20) / 原隻活赤貝壽司 (HK$30)/ 中吞拿魚腩壽司 (HK$38) / 珍寶牡丹蝦壽司 (HK$48)

壽司下單後師傅就在客人面前即時製作, 等了數分鐘就把壽司放在宅女面前了. 看看賣相的確不俗, 先來試試牡丹蝦吧. 牡丹蝦其實在香港都巳經算是很普遍的壽司款式, 但當然質素也有參差不齊, 這件說是珍寶, 其實對自己來說也不算很珍寶. 不過看看蝦肉顏色雪白亦處理得很乾淨, 入口吃得到那份蝦的爽身甜美, 個人覺得還算不錯吧.
反而旁邊的活赤貝自己還比較欣賞, 看看整隻赤貝色澤鮮明, 而且也頗厚身. 底下壽司飯加入了赤醋所以呈現了較深的顏色, 飯的份量不算很多, 能讓整件赤貝覆蓋著. 入口赤貝非常的爽身, 口感清爽得來有著很濃的貝類甜味. 不過個人口味覺得壽司飯的赤醋強了一丁點, 如果下少一丁點赤醋, 味道相信會來得更平衡.

如果有看宅女以前的壽司文, 都常說相對大拖羅的話, 自己其實更愛中拖羅, 皆因魚油脂不會太豐盛之餘亦可以吃到吞拿魚的鮮甜. 不過這裡上來的中拖羅, 就感覺比起平常吃到的油脂更少, 看看刺身上的油脂紋理亦不多, 入口果然油脂真的比較少, 肉質吃起來也較硬...? 反正這件吞拿魚就不是自己滿意的中拖羅, 以這個價錢 (HK$38), 老實說會有更高一點的期望吧.
另外旁邊的三文魚腩壽司就是限量供應的. 很多人說吃壽司點三文魚就是錯, 就是不懂吃. 其實這個是上一世紀的想法吧. 現在三文魚壽司在日本也是非常普通, 連當地人都會常常吃, 也沒有分懂不懂吃這回事, 再說三文魚這個類別其實也有很多不同魚種, 例如他們當中的樽魚有些品種價錢分分鐘比拖羅更高. 而這天來的三文魚腩, 色澤紋理都相當不錯, 入口亦夠油潤肥美, 如果可以切厚一丁點就會更滿足, 不過現在這個質素配這個價錢也可以收貨了.

最後的是火炙海膽蟹棒壽司, 其實很少會在普通的壽司店點蟹棒, 因為感覺不是在吃真正的蟹肉, 很多時就只是像在吃超市有賣的那種蟹柳一樣. 但看到這款是有海膽加上去的, 不禁就點了一客來試試. 上來的蟹棒都算幾長幾厚身, 上方有一小堆炙燒過的海膽, 還加了點點沙律醬, 賣相十分不錯. 入口蟹棒沒有蟹柳那種麵粉感覺, 也是可以吃到點點蟹味吧, 不過上方的海膽味道不算很強, 滿以為兩者會有什麼衝擊的口感, 不過原來味道吃起來普普通通, 但HK$20還是可以一試的.

大滿足海膽特盛 (限定) (HK$98)

本來宅女巳經剔了一個特上海膽壽司, 不過這時發現到他們有這個大滿足海膽特盛, 反正只差50元, 就當然要來個大滿足了!! 上來的原來不是壽司, 師傅是先把壽司醋飯放在一個超迷你的小碗內, 之後再放上大量的海膽啊!! 其實碗的尺寸是真的很細小, 比普通飯碗還要小一半. 不過目測放上的海膽份量都有3分一至半板左右. 當然以這個價錢再加這種大量, 不用想都知道海膽不會是來自日本, 但賣相的確有夠澎湃. 海膽入口比想像中甜, 濃度就不算很高, 口感整體都算不錯的, 配上底下帶點煙韌的壽司飯, 吃起來相當對味. 反正不用100元可以大口吃到那麼多的海膽都算是個不錯的選擇了.

鱈魚白子壽司 (HK$48/件)

說起白子, 通常都會出現兩類人: 一種就是厭惡到覺得看到對方吃也很嘔心的; 而另一種就是喜愛得不會放過任何有白子吃的機會. 宅女自己當然就是屬於後者了. 對白子陌生的朋友, 就簡單說一下, 白子其實就是鱈魚的精巢部份, 詳細就不再解說因為在以前的文章都有說過. 看到這裡居然有限定供應, 第一時間就點了一件來試. 上來的白子壽司以軍艦形式示人, 上方的白子份量也下得滿多, 而且仍可以看出白子的形態, 不是一PAT PAT的質感. 入口有就著香濃獨特的白子味道, 這個味道就只有吃過白子的人才知道, 這裡的白子質素十分不錯, 反正吃完一件巳經回味無窮了.

埋單很心痛, 吃得只有6-7成飽, 不過就巳經要三百多元了, 還要加一服務費.

老實說這樣單點的話著實是比較貴, 不過吃到的壽司質素也算是不錯的, 起碼比不少連鎖壽司店都要好. 只是吃了大約半小時, 其實腳就有丁點累, 以致令人有衝動想快點吃完就走去找地方坐.
不過看到他們午市其實都有很多套餐選擇, 相對上價錢會比較實惠, 例如最便宜的三文魚盛合只要五十多元, 感覺都划算的.
畢竟這次單點有點貴, 下次再來試試他們的午市定食好了.

**此乃自費食評, 單據巳有展示出來. 如需查証, 歡迎向餐廳/店鋪查証. 如仍不相信, 建議閣下不用參考本人食評.**

• 白子壽司