最近聽說這間少時就經常去吃的素食餐廳將要”結業”了,所以決定和家人去吃一回去懷緬一下🥰這次點了一個《原生態野菌🍄套餐》($238),令餓鳥念念不忘的「野菌焗禾蟲」還保留了以前的味道,把上層的素火腿肉和冬菇焗至脆身,再加上下層滑滑的蛋一起吃果然回味😋而「牛肝菌香芋煲」加入大量的菇菌類令香芋更滲入菌的香味,吃起來更野味😆不得不讚這個「露筍炒蟹柳」把菇菌、素肉、百合配搭西芹炒起來竟然把西芹的怪味道都消除了,再搭上脆脆的腰果更增添口感😚最後,「濕炒羅漢齋面」($33)就稍微失色了一點,面弄得不夠乾和脆,配料可以再豐富一點就好了😌
野菌焗禾蟲
五色牛肝菌魚腐香芋煲
羅漢齋炒面(濕炒)
2020-09-17
2019-08-10 483 瀏覽
《濠江春》這一個名字,總令人覺得很豪邁,很江湖味。這名字冠在一間餐廳上,好多人都會覺得是一間位於澳門的平民小菜館,可大魚大肉,大口飲啤酒講粗口的食店。不過,位於二龍喉公園對面的《濠江春》,雖然位置同店名都充滿了霸氣,但觀音娘娘同佛祖才是他們的大佬,這是一間我們每次到澳門都很喜歡拜訪的素食店之一。而這一次參觀完孫中山博物館,我們就決定行多幾個街口,回味這《濠江春素食》。最令我們懷念的《濠江春》美食,就是他們的特色糕點。甚麼雞屎籐屎糕,五指大艾糕,紅棗杞子糕,他們的賣相、名字同顏色對一般食客來說,可能是不太吸引,但這些算得上是藥膳糕點,以不太熱門的中藥製成,值得一試。五指大艾糕,同千層桂花糕。千層桂花糕固然又香又甜啦,令味道更上一層樓的,就是濃濃的桂花香味,這味道比以前在酒樓吃到的更濃味,更香口。五指大艾糕,是店方力推的養生糕點。店方說其功效是理氣血,去寒濕。大艾草,是中藥的一種,也可以 classified 為一種山草藥。入口帶點點的藥味,微微甜人有少少回甘,中間更有一個小小的流心層,味道更濃,更重藥味。雞屎籐糕,住在新界,同鄉村的老人接觸多了,好多都至少會聽過雞屎籐這一種中藥/山草藥。

雞屎籐糕,住在新界,同鄉村的老人接觸多了,好多都至少會聽過雞屎籐這一種中藥/山草藥。味道甘香而不濃烈。功效就是清熱去濕,解毒活血。雞屎籐的名字雖然怪,但是一個非常清甜的糕點啊。
吃好糕點,就是正餐了。當中,我們點了一個太極魚翅羹。《濠江春》主打除了糕點之外,百味的野菌、珍菌也是他們的招牌。所以,他們的素翅羹是充滿了不同的菇類食材的。多了菇品,味道上更勝一籌。野菌同豆腐等等架起了整個湯羹的美味程度。
干炒免治素牛肉,是一個配白飯的飯餐。以薯仔,紅椒,豆角來伴素免治牛肉,是一個很香口的東西,是一個絕對要配合白飯一起吃才妙得精彩的好東西。
麻婆豆腐,是嫩滑豆腐加上了免治素牛肉。雖然是素牛肉的現成味道得出來的味道功夫。但整個麻婆豆腐亦因此而香口起來,又香又滑又有少少辣,味道的確是出眾。
椒鹽牛肝菌是《濠江春》的其中一道招牌菜。本身味道已經很濃郁的牛肝菌,加炸粉去炸,再用椒鹽乾爆。如果我來的不是素食館子,我一定要叫一支啤酒來相伴這已經超過了十分香口的廣東式炸點。
食午餐,不忘的是炒粉麵。我們點了一個星洲炒米,但很奇怪地,這星洲炒米不是黃色的,但又炒到有咖喱香。這可以說是一個沒有落黃薑粉的星洲炒米,看起來怪怪的,但味道絕對是正確的星洲炒米。
松茸醬撈麵,又是野菌料理的一個佳作。味道比起素蠔油撈都更濃更香口。大家都大啖大啖地吃,小朋友們當然也很喜歡這味道,是這次來《濠江春》吃到的佳作之一。
食物種類有進步,出品的味道也有進步。《濠江春》這一間素食店,在我們的澳門素食 list 當中,依然排第一位。
同步刊載
2013-06-24 1422 瀏覽
因book了位,不用等位。惡夢開始.......叫order 時個呀姐,一味介紹D貴既野,好鬼煩!最後叫左三碟餸:1)黑椒牛柳絲炒麵:還可以,沒有特別2)什麼三味(忘記了個名,有甜酸,椒鹽, 咖喱同D素肉一齊):個甜酸D味好怪,椒鹽可以,咖喱麻麻。3)豆腐菜紫瓜煲:D菜有少少怪味,豆腐好“鞋”簡單D來講,唔好食。好多味精,食完好口喝。。冷氣又唔夠,我一路食,一路流汗。。。沒有相片,因見到都不吸引。。
最後叫左三碟餸:

1)黑椒牛柳絲炒麵:還可以,沒有特別
3)豆腐菜紫瓜煲:D菜有少少怪味,豆腐好“鞋”

簡單D來講,唔好食。好多味精,食完好口喝。。
冷氣又唔夠,我一路食,一路流汗。。。

沒有相片,因見到都不吸引。。
2013-06-24
  • 沒有
2012-12-18 1225 瀏覽
同太太家人們來澳門一天遊,因為她們全是茹素者的關係,所以我要花一點心思去為大家尋找澳門的素食地圖。她們喜歡行三盞燈一帶,而我又非常喜歡三盞燈一帶,所以尋食的地點也會離這區太遠。不過,數數手指,自從自己開發了三盞燈呢一個澳門勝地之後,每一次到澳門,三盞燈同新馬路一帶,總是我留下腳毛之地。太太的阿姨建議了去同 BB 坐松山纜車,這一個澳門的小玩意,連我都未去過,大家也十分的讚同一齊前往。登松山纜車的地方叫二龍喉公園,而在我手頭上的素食館子 research,其中一間素食館的地址也說明了是位於二龍喉公園的對面,在三盞燈買餅時先打定電話留位,這麼隱蔽的素食館子,實在是不容我去錯過的。二龍喉公園這一個名字,總是令我覺得這地方充滿了江湖的色彩,再加上這一家素食店的名字 《濠江春》。二龍喉、濠江春,十分之濠江風雲。這是一間中式的素食館子,亦是粵式的傳統齋舖。不過,翻了一翻 menu,發現這一家絕非是普通的素食店。除了其大廚有點來頭之外,此店也是食野菌菜式的好地方。中午,我們就選擇了炒一些粉麵同叫一些小菜,所以沒有來太多的特式精華素食。不過,我們也點了一些平常很少機會見到的,特別素食。首先說一個特式菇

首先說一個特式菇類美食叫做虎掌菌扒魚柳。虎掌菌,是一種我們從來沒有聽見過的菇類。聽店方的介紹說,這是雲南地區出產的菇。雲南的野生菌,多年前在一些雲南館子,吃過了一些奇奇怪怪的菇類食品,而且每一種菌的味道都是十分之特別 (形象上及味道上)。雲南的獨特氣候,是特別適合菌類生長的。

虎掌菌,是一種味道十分濃郁的菌。食落口,感覺就同冬菇一樣,肉厚而滑,不過質感就沒有冬菇那麼綿,而且有少少藥的味道,亦即是帶少少苦澀味,但這一個味又未完全達到好重藥味的那種。加了茨汁,配上素魚柳,咸咸地、澀澀地的味道,很是獨特。

焗禾蟲,這名字真的令我要問多一句說這是不是真的是蟲。因為我有點怕不同派系的人士對“素、齋” 的看法不一致。蠔豉是不是素已經是一個爭議了好多年的事。我就是有點怕有佛、道學者認為蟲不是肉....幸好,澄清了,禾蟲的腥味是以果皮的味來營造,禾蟲的口感就是以素火腿肉及冬菇來營造口感,再以正常焗蛋的方法焗出來,食落,味道更像焗魚腸。

銀杏豆腐雞,看似淡一點的素菜,但實際上是比起以上的虎掌菌同焗禾蟲的味道冇咁濃烈而已。唯一不太好的,是伴碟伴色用的荷蘭豆,豆粒極大,感覺有點過老了。豆腐,是硬豆腐,經過了走油的處理工序,嫩滑,結實,食落口有綿綿的感覺,而且豆味十分之香濃。配上了像魚腐舨的素雞塊,同煮到又腍又綿的銀杏粒,是一個香味俱全的小菜。

三絲炒河,正確一點形容就是干粉三絲河,素三絲就是芽菜、紅蘿蔔絲同素牛肉絲。味道是比起葷肉的干炒較為清淡的。豉油味道香,但完全沒有像葷食的乾炒河粉般會狠狠的落醬油。豉味,菜香完全恰到好處,更佳的是油份亦不重,十分有水準。

太太永遠都要食星洲炒米,這一個星洲炒米也是一個比較淡口的炒粉麵。亦是一個油份落得不重的炒粉麵。雖然是淡了少少,但星洲的香辣味道就得以保存,伴以素蝦,素食,平淡中就因為這兩個素肉而增加了香口味道。

再來一些飯後的甜品,但店方說笑地亦很認真地跟我們說這亦不是甜品。而我就覺得,把這些東西形容為茶棵會更為合適。這些是用了不同的野生藥材而做出的棵點,有常聽的雞屎籐,什麼山地火,什麼苦地麻.....是一些很少會聽到同沒有什麼機會會見到的野生藥材。

店的阿哥說得非常之清楚,這幾個棵糕絕非甜品。苦地麻的確有一個帶苦的的味道,雞屎籐同山地火的糕點也不是甚甜的糕。店方阿哥說明了這不是甜品,是對的,這是一個健康食品....這幾種糕咁好中藥味,令我們相信他也是在說實話。

小小的一個午餐已能夠帶出這樣精彩的一個素食宴會。這一家濠江春素食店,有質素,亦有水準,下次來澳門要食素,這絕對是可以翻炒的一家素食好店。