2013-11-07
近幾年來到澳門食完晚飯,去碼頭搭船返香港時總是會遇到交通問題,一是巴士太多人上不了,就算上了車也是常常塞車,而這些情形多數是在大馬路去碼頭這一段路上,所以今次開始食晚飯時就選一些近關閘或是筷子基這一面的食肆,因為這一面澳門在晚上前往碼頭的交通好像比大馬路這一帶好,做就了這一次來到這一間在筷子基的食肆:「新濠仔海鮮美食」的進餐。這一帶其實有很多的食肆在住宅的下面,有些酒家都只是在晚上才會營業的,其他的食肆也有很多地方的特色美食。今次去的「新濠仔海鮮美食」就是在威翠花園樓下的食肆,熟識澳門的人當然知道就是在龍華茶樓行出筷子基的方向兩個街口就到,想再近一些又平一些的就是搭23、26或是32號巴士在沙梨頭南街/蘭花前地這一個站下車過兩條馬路就到,當然最近就是搭的士(不過當然是最貴的)。接近六時來到酒家,看看入面只有一枱的客人,還有一枱是在進餐中的伙計們,我們選了一張在旁邊的細枱坐下了,店內也沒有什麼特別的裝飾,就是和港式一樣的酒家的格局,有十二人的大枱也有一些二人的小枱,樓上還有一個閣樓的,樓梯又是「單線雙程」這一種,上落時要注意有沒有其他人在行走中,枱與枱之間的空間感就十分之大,坐下了和對面
叫了食物之後都要再坐了一陣才見廚師們回來,當然再要等多一陣第一味來的食物才來到,是一個炸的食物「椒鹽九肚魚」,每一條的九肚魚都大大條,只是看外表粉漿不是落得太多,上面就有很多的蒜粒和辣椒,聞落味道都十分之香身,食落都十分之惹味,脆身的部分只是外表的部分,而入面的九肚魚仍然能夠保持到鮮嫩的口感,感覺好像不是太熱氣的(當比自己的一個藉口),點一些旁邊的酸汁來食口感一流,水準之作。
不知道為什麼上一代的人叫食物總會有一味西蘭花帶子、西芹炒鮮魷或是西芹炒蝦球,以前和上一代的親戚出外用膳一定會有這一些的習慣,而我都繼承了這一些的習慣,所以今餐都叫了一個西芹炒蝦球,食這些炒類食物當然是食它們看火侯鑊氣、食物的新鮮度和食物的多樣性,看看外表食物的多樣性就是合格的,蝦球、西芹、木耳、甘荀和百合等等,所以顏色都幾多采多姿。食物的熱度十足,火侯鑊氣都十足,夾一口蝦球來食都幾爽口,和有一些的蝦味,其他的食用也都爽口鮮味,感覺食物的新鮮度都一流,加上蔬菜類食物比較多,喜歡此道的我再會加上了健康感這一項的分數。
當感覺這店的食物都是水準以上的時間,下一味想必沒有什麼的出錯,但….世事又點會這樣的完美呢,銀杏胡椒豬肚煲來到了,印象中的這一味食物都會有一些的胡椒的辛辣味來,但對不起,是完全沒有的。本來沒有胡椒的味道不是大問題只是和菜名不同的,但是聞落會有一種微微臭青的味道,看看煲中有很多的金菇和大頭菜在內,這些微微的臭青味道想必是落得金菇得來的味道,其實都是問題不大,最大原因是入面有很多的蔬菜類食物,就算有問題食落都可以當是食多一些的蔬菜類食物,其他的食材例如豬肚雖然有少少的韌但味道都是可以,只是和心中的想像有出入時點都不能當這味是美食………