2016-01-29 13424 瀏覽
和W先生認識已有一段時間,這回還是第一次共餐,竟選上了這間是以浪漫情調作賣點的餐廳。不知怎麼的,日理萬機的W先生有一天突然說約我吃午飯,又不知怎麼的,他說想吃扒,「不如 Outback啦」。他咀刁與否,我不甚清楚,但要吃靚牛扒的話,非到entrecôte 不可吧。如是者,我們來到了銅鑼灣的W's Entrecôte。中文名為「法式牛扒屋」,一個general 到不行的名字;英文還好,主理人Wilson Kwok 含蓄地在又是普通不過的"Entrecôte"前加上 W's,而Français 是法文,意指法國的 (ie. French)。以一般扒房來說,論年資肯定不及即將結業的樂意扒房,但論「法式牛扒屋」的話,這家可是香港的第一家。隨後的La Vache 和法國過江龍 Le Relais de l'Entrecôte,都是吃Steak Frites 的好地方;雖然都是主打牛扒薯條 (steak frites),但運作模式可有點不同了。始終不是過江龍,或多或少受「乜都有的茶餐廳」飲食文化影響,這家並不像La Vache 般獨沽一味賣steak frites,還有各式常見西菜,如羊扒、三文魚
中文名為「法式牛扒屋」,一個general 到不行的名字;英文還好,主理人Wilson Kwok 含蓄地在又是普通不過的"Entrecôte"前加上 W's,而Français 是法文,意指法國的 (ie. French)。以一般扒房來說,論年資肯定不及即將結業的樂意扒房,但論「法式牛扒屋」的話,這家可是香港的第一家。隨後的La Vache 和法國過江龍 Le Relais de l'Entrecôte,都是吃Steak Frites 的好地方;雖然都是主打牛扒薯條 (steak frites),但運作模式可有點不同了。始終不是過江龍,或多或少受「乜都有的茶餐廳」飲食文化影響,這家並不像La Vache 般獨沽一味賣steak frites,還有各式常見西菜,如羊扒、三文魚扒等,和寫得上幾頁紙的法式甜品。Le Relais 的法國店是只賣steak frites,但到香港開業,還是向群眾壓力低頭,推出了三文魚扒餐作牛扒外的選擇。(詳見文末「補充資料」欄,W's entrecote 官網內有詳細餐牌)
自1993年開業,初時落戶時代廣場,直至約十年前遷到時代廣場後方的智選假日酒店6樓。這類優雅的餐館,我看還是現址比較合適,位於商場的話好像有損她獨特的氣質。出電梯後映入眼簾的,是經典風的木色裝潢,桶上站著的廚師公仔十分趣緻;位於室內,卻裝上假簷篷,十足法國當地有戶外座位的餐廳風格。店內裝潢故固然重要,但室外的裝修同樣一絲不苟。
若你有看過Somewhere in Time,你會記得主角 Richard 擁有回到過去的超能力。或許餐廳主理人比 Richard 還要厲害,令一眾客人頓時感覺置身於六、七十年代的法國餐館。經典的紅白格子枱布、亮皮法發、簡約但帶點文藝風的吊燈等,無一不融入這法式情懷。和Le Relais 用上相似的裝飾,但燈光較暗,一抹輕紗窗簾把室外的自然光阻檔,把美如夢境的畫面絕世隔絕。
環境寬敞,粗略估計可坐上百多人。W先生細心地在訂座時說要corner 位,由於午市沒什麼人,即使不坐單邊位都不會聽到其他客人的談話聲。我第一次到訪時,是正值平日晚上9時,幾乎滿座,可見午市和晚市的反差甚大。
標榜是氣氛浪漫的餐廳,相信要提供一定的私密度。不知道是什麼情況下才會把紗簾拉上,上次在晚上到訪時,近乎關門的時候才離去,就看到用紗簾分隔開的效果了。
牆邊和牆上的裝飾都是和法國有關,大大的牛頭畫像更是搶眼非常,鎮店之寶的身分不需商榷了。
這裡的菜式和定價都是和傳統的法式牛扒屋不同 - La Vache 和 Le Relais 全日定價相同(後者在內容上有少許不同,但價錢大致相同),但這裡的lunch set ($148-$178)比dinner set ($418-$448)平一半有多,十足外邊高級餐廳的 pricing strategy。不過,有些還是dinner set 才有,例如有生蠔的海鮮拼盤、香煎鵝肝等。
Lunch set 雖然比 dinner set 便宜,不過signature 的牛扒是份量較小;$178的lunch set 是預設的4oz,$4xx的dinner set 是預設的6oz,還是很划算的吧。事實上午市都可以點entrecôte set,一個自選沙律或湯跟一塊6、8或10oz 的澳洲或美國安格斯牛扒,都要$298起跳,說到尾都是lunch set 划算。

主打牛,就吃牛吧,點了兩個lunch set,一為炭燒肉眼扒 (即entrecôte),一為燒乳牛仔架伴芥末忌廉汁,兩個都加$10 要了龍蝦湯。和其他法式牛扒屋一樣,桌上的白紙是用來寫上客人所選的菜式和所要求的牛扒生熟度。下單時沒有跟足法國傳統的四種熟度(Blue, Saignant, Au Poin和Bien Cutt)來define,所以還是根據常用的六種熟度,選medium rare 好了。我倆會share 主菜,那就隨便寫上好了。
先奉上的是麵包及龍蝦湯。

麵包 Baguette
伴餐湯的麵包未必是整餐的重點,但當你是餓腸轆轆時,麵包可算是雪中送的炭。四片法包以藤籃和紅格子餐巾盛著,旁以Anchor 牛油伴著。平時很少買棍包來吃,根本很難在短時間吃光,切開後又很難保持香脆,因此還是在法國餐廳吃上最好的品質。
法包是厚切的,拿在手中還是和暖的,麥香滿溢。表皮酥脆得很,從旁邊的裂痕便略知一二。內芯綿密但鬆軟,不配湯品都不覺韌或嚡口。傳統法式牛扒屋未必提供牛油,用意在於讓客人嚐到真正的麵包麥香;我看還是optional 的,嗅著本身的麥香已夠滿足了。每人吃下了兩大塊,清空了籃子,職員問及需否添加,我們還是留肚吃主菜好了。
特級龍蝦湯 Lobster Bisque (跟 set lunch + $10)
特級龍蝦湯
龍蝦湯是招牌法國湯品,即使是有名的西餐廳都不常見到;由於製作花工夫,加$10 也不算過份。既要起肉,也要留殼炒香,工序繁複。龍蝦湯呈深橙色,質感不薄,舀起一匙,頓見張力。那丁點像蜻蜓點水般的忌廉,恰如其分,添加奶滑的口感但沒有搶掉龍蝦的香氣。
隨便舀下都有顆顆龍蝦肉,份量不俗。肉質仍鮮甜彈牙,伴著入口順滑的龍蝦湯吃,在濃郁鮮味上添加口感的層次。加$10能享用這優質的龍蝦湯,很值吧。
收掉湯碗和麵包籃後,主菜在幾分鐘後端上。
馳名炭燒肉眼扒 Entrecôte (4 oz) $178
馳名炭燒肉眼扒
先說招牌、而且是慕名而來的 entrecôte吧 - 並沒有像Le Relais 般先以燭台架配銀盤呈上,一來便是用上白瓷碟了。燭台架不是光做勢的,是有蠟燭在架下保持銀盤的溫度,好讓牛扒不會放涼。4oz 的牛扒固然不算多,但看在午市的抵食價錢,不敢奢求什麼了。Le Relais 的午市牛扒是160g,約5.5oz,單是牛扒連合桃沙律索價$180,但這兒有湯有甜品,輪食物多元化上,稍勝一籌。如果帶大胃王吃 entrecôte,得調節一下他的期望,告訴他,吃的不是份量,是質素,貴精不貴多嘛。
牡丹雖好,終須綠葉扶持,這片醬汁汪洋,該是綠葉的角色了。像店內的輕紗窗簾,entrecôte的醬汁在各家的法式牛扒屋都是保持神秘,不會說上是用了什麼配料。讓你知其味而不知配料,彷彿製造了心癮,吸引一眾食饕像集郵般、蠢蠢欲動的去試各家的神秘醬汁。這兒的醬汁呈半透的芥末黃,牛油成分甚重,當中夾雜著香草碎。
我們點的是medium rare,從由外至內漸深的嫩紅,看得出是不欺場的三成熟。外層的褐色帶著炭烤過的坑紋,內層保持半生但沒有血水滲出,潤澤非常,肉汁得以鎖住,吃下盡是帶焦香的嫩滑。整塊牛扒肥瘦適中,沒有筋位,配以微酸的香草牛油醬汁,香軟腍滑得要忍著多咀嚼一番方會吞下。
神秘醬汁其實不多,每吃一塊牛都蘸一下,吃到最後都所餘無幾了。其實可以另添,不過見牛扒都吃光,那就算了吧。
旁邊的薯條也不能小覷,絕對不是快餐店貨色。看文章說過,快餐店的薯條是專挑糖分較低的,因為糖分高會容易炸燶。這裡用上精挑細選的薯仔,以技術來控制焦香程度,都不犧牲薯仔的甜味。不蘸醬汁更能彰顯薯條的清甜,是鮮有地不覺鹹,而是甜。雖然因油膩而比較抗拒炸物,但這薯條香而不油膩,口腔不會沾滿了油分。
W先生不是大胃王,倒過來是我說要添薯條,像這嚴冬一樣反常。薯條是免費添加的,這回職員把薯條呈上,用上了保溫的銀盤了。
想不到用上不同碟子的原因,但保持溫度一點好像真的較瓷碟好。
沒有特別說要跟額外的醬汁,但職員細心的以汁船奉上,這次可不像配牛扒般吝嗇著來蘸了。
燒乳牛仔架伴芥末忌廉汁 Roasted Baby Veal Chop served with Mustard Cream Sauce $178
燒乳牛仔架伴芥末忌廉汁
同樣是牛肉配以黃調子的醬汁,不過完全不是entrecôte 那回事了。吃乳牛仔,就像中國人吃乳鴿和乳豬,在於特別嫩滑而無渣的肉質。乳牛仔架份量不多,只有兩支骨架,以黑椒和香草醃過。滿佈醃料的表層烤過,味道較內層濃味,但偏乾和硬身,口感稍遜。
因為不是牛扒,不用訂明生熟度。燒的是乳牛仔,就算過了半生熟,肉裡只是透出丁點粉紅,肉質還是嫩滑,不過較剛才的牛扒有嚼勁。
芥末忌廉汁較牛油醬汁濃稠,是用上了淡忌廉之故。提味能力高,不過燒乳牛仔的醃料夠味,芥末汁用來蘸伴碟的蔬菜還不錯。蔬菜的款式甚多,用上西蘭花、翠玉瓜、燈籠椒、大蘑菇和薯仔。
本身沒有額外薯條的話,我大概8成飽,牛扒雖然較普通西餐的小,還好有任吃薯條作澱粉質基礎搭夠。在甜品之前,先呷口奶茶清掉口中的肉香吧。奶茶夠濃醇夠絲滑,盡是一口香醇,午後回公司去不怕烏眉瞌睡了。
是日甜品 - 法式橙酒梳乎厘班戟 Souffled Crepe with Orange and Grand Marnier
法式甜品主要分作 pastries 和dessert 兩類,前者是任何時候都可以嚐,就是平時在街可以散買外帶的精美甜點;後者只是在餐後吃,而這裡的甜品menu 全是後者。是日甜品是隨機在menu 內選出一款,今天的是橙酒班戟。
法式橙酒梳乎厘班戟
佐以酸酸甜甜的橙酒醬,班戟柔滑輕盈,但酒味欠奉,「梳乎厘」班戟是用以形容質感嗎?不用另加錢的話,份量可以接受,但在單點的甜品menu 內,這份量是索價$74?由於班戟不難吃到,任哪質感輕盈,恐怕都不值這個價。
傳統焗梳乎厘(橙酒味)Hot Souffles (Grand Marnier)(原價$74,以半價從甜品餐牌另選)
傳統焗梳乎厘(橙酒味)
老實說,那塊薄薄的班戟的確有點失望,幸好另外一個甜品quota是用在自選甜品上。選了在法文裡的解作空氣的梳乎厘,因為食材簡單,但甚考工夫,尤其在於發勻蛋白和掌握烘焙時間。沒有為意是日甜品都是用上橙酒,弄成兩客都是橙酒味的甜品了。

這甜品不能待得久,要現烤現吃,因為稍為冷卻後就容易塌下來。有人以梳乎厘比喻愛情,不好好拿捏就會稍縱即逝,或是虛無得像空氣,看不到觸不到,但亦是你所需要的。
汁船再次出現,這回是盛載著淡橙色的甜醬,顏色比梳乎厘的橙色還要假。職員說,怕客人覺得太甜,才在吃的時候稍作挖空,把橙酒醬汁倒進中央。
Grand Marnier是以干邑白蘭地為基底的橙酒,因偏甜而普遍地不會直接喝。梳乎厘表面稍以糖粉作裝飾,挖開後中間濕潤綿密,放上了幾分鐘都未有太大的高度差別。嗅到香甜的柑橘香氣,但吃下亦是甜味為主,干邑白蘭地味道全無。不知是否承傳了法式甜品多是偏甜的特質,這客極其量只是橙味梳乎厘,說好的酒味不見了。
甜品的質素平平,未如理想,以有名的牛扒屋來說,絕對有進步空間。預期中甜品是「在後頭」的「好戲」,不像這般草草收結。可幸的是,開業廿載的餐廳,還放了意見卡在桌面的宣傳品後,似乎還是歡迎食客的意見。如果你還記得十多年前還會有人在超市的留言板上寫意見、貼補習告示的話,這些意見卡的出現,或許是停留在那個還未有web 2.0的年代。
本適合久留的地方,因平日午飯時間的限制,留到二時多便離去。此時餐廳已沒什麼客人,在昏黃的燈光下,浪漫變成了黯然的孤寂。
近門口的地方,如果停下細看的話,盡是主理人Wilson 郭偉信的證書,有關於廚藝的、有關於品酒的。身為葡萄酒專家的郭先生活躍酒壇,是在香港寫酒評的先駒;他其實香港第一位畢業於法國巴黎藍帶烹飪學校的人,但這不如他在品酒方面的權威那麼廣為人知。開業廿餘載,共9年被HK Tatler選為香港最佳食府,酒和肉當中的妙諦,不言而喻。
輪爐火純青,這家的entrecôte實在不賴,湯品和麵包亦表現不俗,甜品則是大醇中的小疪吧。要試的話,午市絕對是抵吃之選。欣賞的還有典雅的用餐環境,即使Le Relais 都是走這個懷舊路線,但畢竟是簇新的陳設,有懷舊軀殼卻沒有韻味。
無數的食客在這廿餘載踏足過這餐廳,廿年前可能要儲幾個月的薪金、為了一年一次的大日子才捨得掏荷包慰勞自己,廿年後只是在手機上看看食評、見到價錢還可接受、用十秒去安慰自己「百幾蚊咋嘛一餐半餐啫」。餐廳內的陳設外貌完好,唯獨是地下的階磚不是端好的,踏得多的地方退了色,白磚塊的黑框線變得模糊了。人生有很多事都不能受限於工整的框線,任工作上要求什麼都要 black and white 來做憑證,黑與白之間,其實存在了無數漸層,非黑即白未免太死板了。

這不知怎麼的、借地板為題的胡言亂語,我相信W先生會懂的。
題外話/補充資料: 官方網頁有齊全的餐牌可供參考:http://www.wsentrecote.com/menu
2016-01-21
特級龍蝦湯