2017-09-09 8793 瀏覽
從小被灌輸豬就是笨 —阿媽罵仔豬咁蠢、豬就是髒 — 最忌功課蓋上黑豬、豬就是懶 — 懶惰豬、豬就是肥 — 大肥豬,彷彷豬就是萬惡的樣辦,小朋友千萬要跟豬保持距離。豬真是可憐,既要蒙上汚名,又要給人類屠宰。長大後方知豬是最聰明的動物之一、豬天生愛清潔、豬經訓練後同樣可擔當工作、豬其實很可愛,不少外國視豬為寵物!豬肉相較其他肉是最平和、最易被接納的!近年更不知何解,更以豬扒來形容長相不討好的女生, 看來真要向 Ben Sir 請教ㄧ下。 自發現普遍雞肉多含激素後,豬肉便晉升成為我的第三最愛肉類,一友人吃不了牛羊的膻味,更視豬肉為其大愛!而另一友人介掉了牛,也不吃魚,當大家提到新開不久,以熟成吉烈豚為主打的「 Porker」便雀躍起來。「Porker」還未開門,我們己静靜地在往地庫的梯間等候。 幾位小粉絲六時後進場,看來「Porker」面積不大, 近門處設有吧檯,親切的居酒屋裝潢, 氣氛輕鬆,加上部份日籍工作人員,有如置身日本的感覺! 這是唯ㄧㄧ張可供六人的桌子, 大伙兒的話,真要提早預訂! 坐下才慢慢發現到牆璧全是撲克派的圖案,形成了特別的 Poker 與 Porker! 原來「Porke

這是唯ㄧㄧ張可供六人的桌子, 大伙兒的話,真要提早預訂!

原來「Porker」同屬大家熟悉的「298」集團, 該集團齊集豬牛兩大香港人的至愛肉類,形勢似乎無往而不利!

好了,準備開餐!

女士們喝凍烏龍茶,而老公則喝 Highball 解暑,若來杯啤酒更好!

調味架上備有芝麻醬和洋葱汁, ㄧ會碰上吉烈䐁便大派用場了!

梅醬秋葵 HK$40

先以梅醬秋葵作前菜! 鋪上木魚絲的秋葵鮮嫩爽口, 愛酸的我認為梅醬的酸度若可濃烈ㄧ㸃,那便更加醒神了!

香荽豬耳 HK$55

對比中式豬耳,香荽豬耳來得更軟滑,中間軟骨沒那麼脆口。拌上芫荽,除了瀰漫香氣外, 以微辣的醬汁調味,舌尖體會到日式四川風的感覺!

燉煮豬雜 HK$70

由小碗盛上,份量要比想像小,燉煮豬雜裡所含的豬雜部位,當然沒廣東人的豐富, 不外乎切成細小的豬肚、豬腸等,且燉煮得甚為軟腍,加上蘿蔔蓉和微酸,味道柔和,相信雜而不膩是最可取之處!

日本人最講求衞生,無論豬耳或豬雜也不帶一絲腥膻味道!

吉烈熟成豚肉眼定食 HK$200

嚐過豬耳、豬雜,「Porker」以吉烈形式製作的熟成䐁肉必定是主角。每日限定 10客的䐁肉眼成為我們的首選!

定食包含椰菜絲、薯仔沙律、 味噌湯、 日本米飯和醃菜, 令營養及纖維吸收較易取得平衡!我們要針對熟成吉烈豚進攻了。一入口就不得了,䐁肉眼質感十分柔軟,肉汁和䐁香也豐美。 此㚈,特別要稱讚吉烈漿粉的配調,做到香脆鬆化、細薄而不刺口,吃後沒有那種上火和膩滯感!

熟成吉烈豚根本不用蘸上任何醬汁或鹽巴佐味, 單純的豚味已教稱心, 無論是䐁肉質素,以至清爽甜美的椰菜,以及軟糯的日本米飯,均讓我們嚐到香港鮮有的吉烈豚美味!

嚐到美味,我們興𡚒得以味噌湯代酒, Cheers!

吉列豚肉餅配蕃茄醬 HK$80

經細心的侍應推介,方知吉列豚肉餅配蕃茄是「Porker」最受歡迎食品之一。 將免治豬肉包著芝士,然後沾上漿粉ㄧ炸,形成外層香脆、內層軟滑的豚肉流心芝士餡肉餅, 十分美味!配搭上自然的蕃茄醬,亦是一大亮點,為肉餅添上清爽與平衡,大可吃得更放任!

熟成豚西冷及豬柳 HK$200

ㄧ份定食可滿足兩種嘗試的選擇, 西冷與豬柳兩者兼得。西冷具嚼感、肉味豐厚,不過亦得接受肉感相對扎實的事實,魚與熊掌,視乎個人的取捨。

熟成豚西冷及豬柳

而豬柳則較為矝貴,口感軟腍幼滑,厚身加上鬆軟,個人較喜歡豬柳!

大家都認為「Porker」麻醬、洋蔥汁的質量也不錯,不過為著品嚐熟成豬本身的香甜,所以對調味只是淺嚐而已!

坦白説在認識「Porker」前, 對於市場上幾家吉烈專門店均沒有好感,不是炸漿太厚太硬, 就是肉質不夠美, 吃過來得到刺刺乾乾難受的口感,自此給吉烈豚留下了壞印象,甚至到訪日本也不會選擇吉烈食品。豈料 「Porker」的 Poker 憑著質優與廚功,將深存的壞觀感全面扭轉,出色的熟成吉烈豚仿如賭神的特異功能,一出牌就令大家目定口呆,Magic 是也!
識食當然要去 「Porker」,你不會是豬一般的隊友吧!
2017-08-12
  • 吉烈熟成豚肉眼定食