2015-11-14 1474 瀏覽
每次經過星馬菜餐廳,翻餐牌時份外留意黑胡椒炒蟹及其價位。對於不太擅長於拆殼,只懂吃懶肉的我,固然不是第一選擇。這次會來Katong慶生,實是因為我媽在雜誌上看到Katong的廣告。而上面,不用多想,就是刊出了大大隻黑胡椒炒蟹,她當時一看到就已經心花怒放。問我去這家好不好,好是好,但價錢……也夠省鏡。  這次來的Katong,是在圓方Elements那邊搬來的。以前在圓方看到這家的時候總想試試,但也深知身在圓方,應該都不會有平靚正的食物。就算不便宜,都至少是抵食之列,不過圓方有一些伏點,未食已經有點擔心。好在當我媽問我的同時,在Facebook朋友的專頁上看到介紹了Katong。朋友對其評價似乎不錯,雖說午晚餐有點分別,但差異應該不大吧。  當晚入座後發現,原來只要Like Katong的Facebook專頁,即送大蝦片。香脆帶甜又不油膩,份量固然比單點$38的少,但過過口癮也算不俗。黑胡椒炒蟹 $498  以本日焦點打響頭炮,這就是我媽跟她的友人們總心心念念的黑胡椒炒蟹。已經忘了我有沒有吃過這道菜,因為價位問題,我們通常望之而卻步。Katong的出品標榜以黑胡椒及多種新加坡香料炒製,賣
大蝦片
黑胡椒炒蟹
黑胡椒炒蟹 $498
  以本日焦點打響頭炮,這就是我媽跟她的友人們總心心念念的黑胡椒炒蟹。已經忘了我有沒有吃過這道菜,因為價位問題,我們通常望之而卻步。Katong的出品標榜以黑胡椒及多種新加坡香料炒製,賣相及香氣甚佳。比起三年多前相見,價格上漲幅度其實不算太大,百元之內。
  說過我只懂食懶肉,所之蟹鉗入手,沒有特別要求,但她們都會就我XD。黑胡椒香氣夠香,辣得不嗆不麻,惹味得過癮。可是那鹹辣帶甜的香味不算深邃入味,只是在外殼上厚裹的成果。幸好中心的蟹肉還能保持香口嫩爽,水分豐潤,入口鮮甜味足。蟹肉不會老韌,易嚼之餘無雪味,可惜跟胡椒香氣兩頭分,貌合神離。
參峇醬燒魔鬼魚
參峇醬燒魔鬼魚 $118
  還記得在新加坡回港當日的午餐就跟友人去了熟食市場嚐嚐魔鬼魚。想不到回來幾個月內就可以再次嚐到當時的滋味。印象中的魔鬼魚就是小時候在海洋公園看到的,扁平闊大,有如巨型風箏那些。沒有多少機會吃到魔鬼魚,通常吃家常飯吃中菜好像不多見。
  這兒的魔鬼魚是一大片厚肉上桌,聽聞是以最嫩的翼部位置燒製。上面當然佈滿了稠稠的醬料,以蕉葉包裹,留住肉汁,也滲其清香。魔鬼魚魚肉香嫩稔滑,略略帶爽,味鮮可口,配上香辣惹味的參峇醬則更勝一籌。就連底下的白色刺骨都可以吃的,如一般軟骨的脆口,不會太硬,但也要嚼透才吞嚥。
新加坡蠔煎
新加坡蠔煎 $88
  我媽必點之物,平時食開泰菜就食鑊仔蠔蛋,現在就來個似中式蠔餅的蠔煎試試。大大一塊頗為厚身,蠔煎中蠔仔佔量頗多,一眼就看得出的粒粒形態。煎得金黃,嗅上去是十分吸引的香氣,不是油溢味腥味。蠔肉濕潤鮮甜,帶有輕微鹹香,一口吃個幾粒,鮮美滿口。重點是煎香時有加到,那蛋香加上少許焦香,再來是酥脆質感,怎會不回味?
小食併盤
小食併盤 $88
  雜錦而上,包括魚餅、蝦球及春卷三款香口風味小食。兩件兩件對半切分,此時就總想沾個泰式雞醬,讓其酸甜辣三味去膩。魚餅薄身,剛上桌的時候外皮未會過凍,所以入口也不會油滋滋。調味剛好,質感紥實不粉身,也未會太韌口。蝦球炸得酥脆,咬下去有聲的那種,蝦肉餡爽彈不難嚼,留了蝦尾更方便進食。春卷薄皮脆香,不過稍有滲油,內餡富水分,甜而清。
招牌海南雞
招牌海南雞 $318(全) $178(半) $98(例)
  看到那橙黃油潤亮澤,就知道是選用了三黃雞去製作。其實現時要吃海南雞,很難找到用上文昌雞的成品,也得將就一下。幸好這個也製得頗為香滑夠味,雞皮雖不夠爽口,但還是嫩身。皮肉之間附著黃黃的雞凍,香而不膩,雞油亦如是。
  雞肉本身味道算香口,未會老韌過火,有點肉食,不只是一大堆雞骨裝模作樣。三斤重的雞,用斑蘭及南薑水去浸,不會煮得過熟,且保留適度香氣及油脂。習慣先試原味,其後蘸一點新加坡鹹中帶甜的黑豉油,或是開胃帶勁的酸辣汁。多添點調味,不失雞香,同時去點膩感。
黑胡椒檸檬雞煲
黑胡椒檸檬雞煲 $88
  秋風起,就想來點暖身之物,又是黑胡椒出場的時間。此雞煲非平時常食的大鍋雞煲,也沒有辣度之分,食完雞件後不會加湯打邊爐。雞煲中有的就是裹上點點黑外衣的雞件,跟黑胡椒炒蟹相約。黑胡椒的香辣香氣滲入雞肉,惹味過人,鹹香之中帶微微甜味。而檸檬的酸味果香就更為出眾,雞件吸收果酸,那肥膩感覺消乏殆盡。雞肉不會霉稔,帶有適度嚼勁,可是肉少骨多,主要只有嚐個味。
馬來西亞咖哩雞
馬來西亞咖哩雞 $78
  食開咖哩,通常是印度、泰國、日本或是港式咖哩。再收窄一點也有斯里蘭卡或是巴基斯坦之類,但馬來西亞咖哩卻是少吃。咖哩稠度不高,類似泰式那種偏為稀身的,辣度也是恰到好處。雞件肉量不多,幸好其脂肪部分也少,瘦雞肉,食時少膩。
巴東牛肉
巴東牛肉 $98
  巴東牛肉也是我很喜歡的菜式,以前在香港數家東南亞菜,尤其是一些印尼餐廳裏嚐到。師傅以慢煮形式去製作,以求令厚身大塊的牛肉保持香稔肉嫩。不用說到下廚經驗,就算是平時打邊爐或是燒烤的時候,總會容易煮牛熟過頭。要不就是怕它會太熟太老,只是烤過面就離火,結果中心仍是生得咬不斷。
  巴東牛肉份量不多,大件大件的上,因稠得如泥的醬汁,賣相屬一般。不過香氣卻是過人,略有滲油,但為了食,趁熱,將油膩置於一旁。牛肉雖然厚厚的,但稔滑綿身,略帶嚼感,又不是霉爛那種稔軟。肉香鮮濃不腥,微微油分滲出,沒有過份的肥脂,吃起來以醬汁香料味為先。
新加坡肉骨茶
新加坡肉骨茶 $88(小) $128(大)
  星馬菜中最得我歡心的莫過於肉骨茶,去新加坡時就聞名去了松發一趟。不過那兒的肉骨茶重胡椒味,不是不好喝,只是我比較喜歡重藥材味。之前在雜誌上看過,Katong這兒用到廿多款藥材熬煮約八小時,也許就是我想要的味道。
  滿滿的豆卜及帶骨肉佔據視線,濃濃的肉骨茶湯香氣擄回思緒。藥材味未有想像中那麼濃郁突出,入口足味且帶甘,很好入口的程度。豆卜充分吸收湯汁後,一下子拋進嘴裏,微壓一擠,美味至極。香稔重肉香的肉排十分好嚼,咬下去都不會覺得如嚼蠟般乏味,倒是不膩不腥臊。除了豆卜外,一同送上的油炸鬼塊也是吸汁之選,而且吸湯後仍略帶香脆,更惹味。只是此時,我比較想來碗硬身白飯,澆上湯汁,已經叫人魂縈夢繫。
咸魚炒芥蘭
咸魚炒芥蘭 $68
  綠綠的貌似健康的,一定是同行者點選的菜式。芥蘭條條炒得爽口清甜,略有脆感,不要被表面的油光嚇倒。加上鹹魚仔本身的鹹鮮香味,炒菜都可以很惹味涮嘴。難得讓我會停不了口,一食再食,滿嘴適度的鹹香就是其關鍵。
新加坡喇沙
新加坡喇沙 $88
  以前一直沒有吃過喇沙,就算身邊大部分的親友都大力推薦,還是不去一嚐。正正因為沒有嚐過,那平時外食就不會點來吃,這是一個循環。直至去新加坡時,友人帶我去吃宵夜,就算是小攤檔,出品都香濃得叫我意猶未盡。那時,才初知喇沙的美味,才明暸自己的錯過。
  這兒的喇沙有血紅的螄蚶,正正應了以前看過蔡瀾蔡先生的食文中所提一事。說到吃喇沙的話,沒有螄蚶,哪算正宗?。Katong用的是泰國螄蚶,味鮮,微鹹,亦不會腥得讓人倒胃口。加入稀稠適中,細緻密滑的喇沙湯底之中,並有喇沙葉清香,多加一份鮮甜滋美。爽口滑溜的米線略略附上湯汁,不會太過單調乏味。另外又有印尼蝦、烚蛋、豆卜、芽菜及魚蛋等豐富配料,一口完全可說是滿足。
喇沙海鮮炒麵
喇沙海鮮炒麵 $98
  炒麵,指的不是炒河的朋友,像豉油皇炒麵那種,而是炸香的。年代、習慣、取向及見聞,使得早前有朋友提起肉絲炒麵時,都不清楚是炸麵餅。這兒的炒麵是有如兩面黃的樣子,扁平而金黃,切分成數角。香脆,不會太易完全碎散,帶麵香而無油膩感。海鮮料則是滿滿一大碗,包括蝦、青口、魚條等等,叫人滿足得很。喇沙原本的香滑順溜夠柔和,辣度不高,帶稠,配上脆口炒麵惹味不過。
雞油飯
雞油飯 $18
  之前就提到海南雞,最後就補回雞油飯作結。其實比起飯,我媽她們更愛粉麵之類,也許是因為順口又多點花款?反而是我較愛飯。雞油份量下得剛好,未會至到飯粒吸索不盡,碗底餘留黃油的地步。每粒飯粒仍可保持分明,香軟同時帶咬口,不會過份水爛。油香未算淋漓盡致,香而帶清,不是重口味的傢伙,配汁配醬食都恰如其分。
  就這樣又是一頓大出血的生日飯,不是什麼酒店餐廳或是高價料理。四位數價錢,亦非我們家常會食到的價位,算是為生日飯而戰。剛從新加坡旅行回來,想食星馬菜的口癮怎樣都是過不完,還有愈益增長的趨勢。在此跪求香港好食星馬菜推介,當然價位……越平越好……
題外話/補充資料: 跟家人好友吃飯,始終年齡心態差異,還是不方便影相…… 不過食得開心就算了吧XDDDDD什麼習慣興趣只是其次,當係順手斷一斷手機食先既癮
新加坡喇沙
參峇醬燒魔鬼魚