Chocolate Library,朱古力圖書館,是作為朱古力迷必定要一去的地方,為何遲遲還未去?原因是剛剛初開時,圖書館實在太受歡迎,大家都爭著要去圖書館看看內裡藏著甚麼珍寶,要在全香港最高的地方吃朱古力下午茶,結果明明是下午三時才開始供應,卻要早數小時十二時便到來排隊等候登記入座,未免太瘋狂了!有時在想,吃下午茶都是為了想好好享受美好的時光,跟朋友即興的想找個地方坐坐聊天,如刻意的早那麼前來排隊,好像有點辛苦。開業大半年多,相信朱古力迷大部份都已到過圖書館,人群應該會少一點吧。但原來愛朱古力的人真的太多,想進圖書館吃下午茶的話仍然要一時到來先登記,只是人潮相比起之前沒那麼的洶湧。這天終於了卻心願,能到訪她的圖書館,心情實在興奮!但這應該是她最後到朱古力圖書館,因餐廳增添了下午及晚餐自助餐,而改名為Café 103,圖書館從此消失了,有點可惜,個人認為Chocolate Library比Café 103名字更好聽。終於到三時,坐電梯來到103樓的圖書館,門前還看見Chocolate Library的門牌。這天,被安排坐在窗旁,坐擁維港景致,可惜今天很大煙霞,看得不清,如果天氣晴朗的話

這天終於了卻心願,能到訪她的圖書館,心情實在興奮!但這應該是她最後到朱古力圖書館,因餐廳增添了下午及晚餐自助餐,而改名為Café 103,圖書館從此消失了,有點可惜,個人認為Chocolate Library比Café 103名字更好聽。終於到三時,坐電梯來到103樓的圖書館,門前還看見Chocolate Library的門牌。這天,被安排坐在窗旁,坐擁維港景致,可惜今天很大煙霞,看得不清,如果天氣晴朗的話,環境一定很美,很舒服。
我們點了The Chocolate Library Afternoon Tea Set For Two,HK$438,跟一般在酒店吃的價錢差不多。除了Afternoon Tea Set外,還想另點些食物試試,可惜這裡已沒有了單點的甜品餐牌,只在Lounge & Bar供應,有點失望。但從那本朱古力圖書中發現有朱古力粒可選,經待應介紹後,我們選來八粒試試,分別是Mango Passion,Truffle,Raspberry,Apple,Milk Tea,Egg Tart,Macadia nut及Black Garlic。不久,待應先送上跟下茶的Signature Hot Chocolate,熱朱古力並不是由朱古力粉沖製成,而是由Valrhona朱古力磚熱融後再加入牛奶沖成,口感張力稠度較高,可可味濃郁,但濃稠度沒有Vero的熱朱古力那麼高,但也是杯不錯的熱朱古力。一本厚厚的朱古力圖書送來,心情很興奮,把書本打開,是三層七小隔的木架盛載著不同的鹹甜點。每款甜點用上不同的朱古力及濃度製成,期待著它每款的獨特的味道及變化。
先看看鹹點,Mint bread,smoked salmon,herbs cream cheese,薄荷煙三文魚三文治,起初沒為意,以為這件是三文魚壽司,翻看餐牌,才知這原來是三文治。外表特別,但味道只是普通。三文魚帶微微煙燻鹹香,而三文治質感較硬較乾,香草味薄弱的不覺它的存在。Curry bread,rosemary ham,mini cress,tomato chutney,迷迭香咖喱火腿三文治,三片火腿鋪在咖喱麵包,火腿質素平平,味道普通。麵包比煙三文魚那款的軟身,但太乾,帶微甜,咖喱味完完全全的蓋過了迷迭香味。
Cocoa nib chocolate bread,duck fois gras terrine,可可朱古力包伴鴨肝醬,一鹹一甜的配搭,鴨肝醬幼滑而味濃郁,味道討好。但配上的朱古力麵包卻叫人失望,質感極乾,乾得像餅乾,亦沒有朱古力的香甜味,失去了鹹甜味道配搭的目的。
其後是不同的朱古力甜點,先是White chocolate berries shot,Ivory white chocolate 35% cocoa ,白朱古力杯,面層及底層是紅桑莓醬,中間是香甜輕巧的白朱力慕斯,幼滑度不算高,伴些酸酸的紅桑莓醬吃較好,平衡酸甜味道。
Chocolate madeleine,Nyangbo chocolate 68% cocoa,朱古力貝殻蛋糕,眾款甜品中最不好吃,蛋糕十分乾身,又沒有甚麼味道,很難吃,吃了一口已沒有再吃。
Chocolate framboise tart,Manjari chocolate 64% cocoa,朱古力紅桑莓撻,朱古力醬味道十分濃郁,中間夾有紅桑莓果醬,微微的苦澀可可味道中帶出酸酸的,很清新。撻皮富牛油香味及鬆脆,我最愛吃這款甜點。
White coffee,chocolate tart,Araguari 72% cocoa,白咖啡軟凍朱古力撻,面層白朱古力咖啡慕斯很甜膩,咖啡味道可再重些,下層朱古力慕斯中間夾有朱古力脆粒,更添咬口。
Chocolate Mille-feuille,Caraibe chocolate 66% cocoa,朱古力拿破侖酥,單看名字還以後是那款常吃由酥皮夾著吉士醬的拿破崙,但原來是與別不同的款式。面層薄薄的朱古力片下是的朱古力慕斯,口感濕潤幼滑,而看看Caraibe chocolate特點是會帶有咖啡香味及微微的烤乾果味,但此款蛋糕沒有此獨特的味道。中間有些脆脆細粒,底部的朱古力蛋糕混著果仁粒,就像是Brownie,令口感更豐富,但有少許乾身,不過整體還算不錯。
Chocolate orange confit macaron,Guanaja chocolate 70% cocoa,橙香朱古力蛋白杏仁餅,Macarons表面不光滑,但口感卻做得外鬆脆內濕潤,一口咬下不會立即散碎,但有少許黏口。朱古力味濃醇,而Guanaja chocolate特性是帶點花香蜜甜味,所以配香甜橙蓉最適合,整體水準比期望的好。吃完這顆Macarons,很有衝動想試試Pastry Germs的Macarons。
Marble cheese cake,Coeur de guanaja 66% cocoa,雲石芝士蛋糕,用叉子輕輕的觸碰蛋糕表面已經感到它的軟稔。入口有如像慕斯的稔滑,質感雖然討好,但想想這是芝士蛋糕而不是慕斯,還是挺身點會較好。中間夾有朱古力軟心,在清新的芝士味中帶出甜美。而餅底卻很鬆散,吃得餅碎四散。
吃過了下午茶,再試試那八顆朱古力。先試較特別的松露味,松露香氣撲鼻,濃郁的可可味與濃郁的松露味異匹配。另外兩款港式味道沒太特別,蛋撻味沒有蛋香味,而奶茶味只帶微微的甜茶味。三款果味比較正常,柚子蘋果味道清新酸甜,由柚子啫喱加蘋果朱古力層構成,但柚子的酸味比蘋果的蓋過﹔紅桑莓味酸甜怡人,中間的啫喱層增添咬口﹔芒果熱情果的甜味卻比較假,不太吸引。還有討厭的黑蒜味,起初沒有點此款式,後來因某些味道缺貨,待應替我們轉了味道。對於厭惡蒜頭味道的我,都嚐了一口,但味道太濃烈,真的接受不了。最後的夏威夷果仁比較正常,但整體朱古力質素只是一般,朱古力不算幼滑,餡料沒有大驚喜。
修讀朱古力書後,整體的提材及構意是很特別,用上不同款式及濃度朱古力製成甜點。內容雖然是豐富,但甜點款式沒有獨特之處,味覺上亦沒有帶來驚喜,質素一般,這點的確有點失望。但無疑這裡的環境的確是不錯,置身於全香港最高的圖書館,一邊吃著下午茶,一邊欣賞醉人景色,實在寫意。相信除了朱古力迷外,其他人也會同樣的享受。只可惜,圖書館要改為作Café 103,幸好心願已了,我的第一次到來,亦變了最後的一次,再見了朱古力圖書館。