2012-10-31
10月21日,我們的紀念日。去年的七週年也有在這裡寫下食記,轉眼又一年了,不知不覺間,OP為我們在一起的足跡寫下了印記,今年踏入第八年,本來不想太過花錢去慶祝(蘋果茶有另外的計劃呢~),所以就選了食評不多,價錢也不貴的Le 188° Restaurant & Lounge ,說實話當然也因為這餐廳景觀一流~環抱整個維多利亞港,完全是滿分。悠悠的星期天。Le 188°在酒店的41樓,人流不多,正合我們的意,基本上九成的坐位也能看到海景,檯子之間寬敞有足夠空間,加上落地大玻璃窗,高樓底,和維港的晴空一同映入眼簾,未開始吃好感已經悠然而生。午餐有兩種選擇,自助餐配咖啡或茶$248,自助餐及主菜配咖啡或茶$298,我們選的是包主菜的那一款。侍應送來頭盤麵包,小小的不會佔胃太多空間,小型法包較脆,微暖,較特別的塗包包不是普通的牛油,像是味道帶點鹹香的三文魚醬,好吃就是。從冷盤沙律開始,冷盤和甜品各佔一張長桌子,除了火腿,還有生蠔﹑三文魚﹑吞拿魚刺身﹑翡翠螺﹑風乾火腿...以這個價錢,實在意料之外,當然,質素是不能和千多二千的六星酒店相比,但論新鮮程度和種類,著實已經"交足功課"。蘋果茶和男友也喜
去年的七週年也有在這裡寫下食記,
說實話當然也因為這餐廳景觀一流~
環抱整個維多利亞港,完全是滿分。
Le 188°在酒店的41樓,
人流不多,正合我們的意,基本上九成的坐位也能看到海景,
未開始吃好感已經悠然而生。
我們選的是包主菜的那一款。
較特別的塗包包不是普通的牛油,
像是味道帶點鹹香的三文魚醬,好吃就是。
以這個價錢,實在意料之外,
當然,質素是不能和千多二千的六星酒店相比,
但論新鮮程度和種類,著實已經"交足功課"。
蘋果茶和男友也喜歡吃鵝肝,或是鵝肝醬。
而這裡,有的是鵝肝醬,還有烘脆的小小多士,
個人覺得多士比較硬和乾,咬下去脆得碎碎一桌子都是,
所以拿了鵝肝醬,塗在頭盤的小法包上,
甘香回味和麵包的牛油香混和在口腔之中,
一吃便是四個。
翡翠螺味道較淡,但肉算是肥厚新鮮,合格。
生蠔是小的品種帶海水味,因為一口可以吃一隻,蘋果茶encore了好幾次。
長檯子上還有數款熱盤,白汁蘑菇酥皮盒看樣子以為是放涼了的,
原來酥皮暖熱吃下去鬆化有層次,又是一小口能吃一個,不佔胃裡太多空間。
烤什菌青瓜味道淡淡,但正好清清舌頭。
雖然另有乾火腿,芝士,薯仔沙律,和壽司魚生冷盤,
但這個時候,蘋果茶的心和眼睛已經飛到甜品桌上,
Classic Tiramisu,走傳統不花巧的路線,
是想用實力取勝嗎?深啡色的唂咕粉撒滿最頂層,
Mascarpone Cheese軟滑,吃到最底層是咖啡酒漿和濕潤的蛋糕,
帶微甜的咖啡酒香。
這小杯的Tiramisu造得很有層次感,
沒有死甜的味道,反而得了我們的歡心。
蜜桃批Size不大,較喜歡它的鬆脆餅底,
乾身富蜜桃香,牛油味隱隱滲透其中,吃一件也沒有滯膩口感。
72%的朱古力,乍看之下還以為是普通的黑朱古力,
用上金鉑作點綴,拿起來像是有一點軟身,蘋果茶以為是溶掉或是錯覺,
卻原來這是朱古力啫喱,雖然味道不醇但新意十足,
小小的甜品,看得出別有用心,值得加分。
蘋果茶選的是LAMB SHANK mash potato,glazed shailots and rosemary sauce
(燴羊膝配馬鈴薯﹑香煎乾蔥及迷迭香汁),
一看,有一點失望了,
沒錯賣相其實絕不失禮,精心的配菜還能以精緻去形容,
但羊膝麻,端上來卻是已經去骨,零零碎碎的羊肉包裹在圓筒型配菜之中,
就是有一點"剩肉"的感覺,更像羅宋湯﹑雜菜湯內的牛肉碎,
或是失去了羊膝應有的主菜壓場之感,
味道方面,也缺失了羊肉的騷香,
迷迭香汁較鹹,只有馬鈴薯茸打得綿滑稍為好吃,
無疑主菜令人失望了,
其實主菜羊膝也經過精心設計,卻弄巧成拙。
男友點的U.S.BEEF Striploin ratatouille,pan-fired polenta and thyme jus
(美國西冷配法式燴什菜﹑煎栗米茸及百里香汁),
蘋果茶試吃了一口,論賣相和食味都比較大路,
卻反而簡單討好。
就是來自瑞士的Movenpick滑滑雪糕。
整體來說,只是主菜部份有點失色,
對於我們能一起手牽手走過八個年頭,
來到這裡,停下腳步,
看看藍藍的天空,和在頭頂上飄過的白雲,
咀裡還舔著冰凍濃滑的朱古力味Movenpick,
覺得人生就和所有甜酸苦辣的味道一樣,
知足常樂。
能在一起嚐的味道,
都甘之如飴,值得一嚐。