2020-10-12 2891 瀏覽
八月份,政府未能好好把關,令新冠病毒疫情失控。最後唯有推出限聚令丶禁堂食令等替代方案,令飲食業全面崩潰。以往的生日飯局,慣性地都是在晩上舉行。不過由於疫症關係晚上沒有堂食,約朋友飯聚便只可以選擇在中午進行。若果説街上一般的食肆生意難做,那麼在酒店內經營的餐廳可更為糟糕。酒店房間已經長期空置沒有客人入住,酒店餐廳既沒有固定的客源,晚市時段亦不見得會有外來顧客專程來到酒店餐廳幫襯外賣,情況雪上加霜。今趟相約生日飯局,選擇了銅鑼灣柏寧酒店的 Skye 。食肆位於酒店27樓,佔盡高樓層的優勢。甫出電梯,落地玻璃窗讓外面的光線充份穿透樓層的整個空間。從玻璃窗向外邊眺望,既可以看到整個維園綠悠悠的景觀,亦可遠眺維港兩岸的景色,在高樓大廈滿佈的銅鑼灣區可以看到這樣廣闊的景緻,非常難得。餐廳分室內用餐區及室外酒吧區。用餐區天花鑲上一具具仿似湯匙般的吊飾裝置,裝修設計甚具玩味。由於疫情關係,餐廳在餐桌之間隔上了膠版。不過由於用膳每枱只限兩人,肯恩覺得就算沒有放上膠板座坐位之間也足夠有1.5米的距離。甫入座侍者先送來welcome drink檸檬特飲。餐前特飲足有一杯正規飲品的份量,不太口乾的話這杯飲品

今趟相約生日飯局,選擇了銅鑼灣柏寧酒店的 Skye

甫入座侍者先送來welcome drink檸檬特飲。餐前特飲足有一杯正規飲品的份量,不太口乾的話這杯飲品可以喝到午餐尾聲也不誇張。

2040 瀏覽

午市套餐是一份三道菜的餐單,分有頭盤丶主菜及甜點,並附有餐茶,價錢為$330。食量比較大的客人還可以考慮加$90多點一份頭盤。

頭盤及主莱各有七款選擇,點選某些菜式需要另外加錢,至於甜品則是從甜品車點選,款式待到午餐尾聲自有分曉。

很多餐廳都只會在週一至週五才供應午市套餐,或選擇把週末午餐的價錢提高。但Skye週末午餐的價錢跟平日沒有分別,是值得一讃的地方。

餐廳定性自己為法國餐廳,餐牌上的菜式既有西班牙黑毛豬,也有日式帶子及意大利薯蓉麵團等,感覺菜單是國際大雜燴,跟法國菜沒有太大關係。不過若仔細細看菜單會發覺菜式的配菜或調味配搭頗有心思,不是一般西餐廰的大路拼湊。

點過菜後侍者送上餐前麵包跟牛油。

麵包款式一軟一硬,是較為大路的類型,味道𣎴過不失。

香煎鴨肝

鴨肝豐腴肥美,入口即化。以焦糖蘋果配搭,減輕鴨肝膩感。少許香葱更是錦上添花,令鴨肝味道更豐層次。

鴨肝下面墊著一件白甘荀蛋餅。蛋餅正好用以吸收鴨肝釋出的汁液及蘋果煮汁,整道菜的烹煮精華也一拼吃盡。

澳洲和牛他他

菜式賣相别緻,切合法國菜對擺盤的講究。

和牛他他肉質新鮮潤澤,肉味香濃,以少許蛋黃醬調味已足夠為牛肉提味。配碟的麵包糠製作也殊不簡單,塗上牛骨髓汁,烤焗後滿載脂香,伴牛肉他他同吃口感更為豐富,可口味美。

烤澳洲羊架

羊架也是澳洲來貨,澳洲肉類食品頗得食店青睞。

七成熟度的羊架,肉色烤得均勻,滿有肉香。

羊肉肉質細嫩,沒有多餘羶味,上乘水準。

伴碟有兩款泥醬。本以為奶白色的是薯蓉,吃下去之後才發覺大錯特錯,泥醬帶著獨特的蔬菜香味,後來才知道這是用雅枝竹做成的泥,滿有驚喜。

至於綠色的泥醬,是加入了薄荷煮成的蠶豆泥,薄荷香氣與羊肉正是絕配。廚師以新穎的食材去取代一般的薄菏醬配搭羊架,別出心裁。

煎烤大西洋鱸魚柳

鱸魚輕煎後再拿去烤焗,讓魚肉肉身更能鎖住肉汁。綴以一粒粒褪殼灰蝦丶血橙荷蘭汁及橙肉,魚肉鮮味在果香襯托下味道更富層次感,效果討喜。

主菜之後來到甜品環節。

除了從甜品車㨂選甜品,每位客人都會另外得到一份雜果雪芭作為指定甜點。血橙雪芭甜中帶酸,透心冷感令人滯感全消,為餘下的甜品大餐作好開場準備。

接下來,侍者把甜品車推過來,上面放著不少款式的甜品,目不暇給。

為了讓相機先食,侍者還特意地掀開蓋著甜點的罩子,服務甚為體貼。

細數一下,甜品車內一共有十款的甜點任客人隨便揀選。侍者說客人吃完第一輪之後還可以encore refill。甚為慷慨大方。

看見肯恩與友人都好像很難作出取捨,侍者為我們作出一個提議,結果是⋯⋯

上桌的是一個甜品拼盤。侍者一次過把甜品車上所有的甜品都拿了一份出來,讓肯恩與友人一同分享!!

若要一人一次過要把這些甜品都放進肚子裡,心理與生理負擔都未免太大,二人倆一同分享這道甜品拼盤最為恰當。

雖然甜品車上的甜品款式,都是自助餐甜品檯上經常見到的款式,驚喜度不算很大,不過能夠一次過淺嚐多款味道與口感都截然不同的甜品,仍是較人很是滿足。

拿破崙餅表皮酥脆,custard亦夠幼滑,做得不錯。

抹茶紅豆卷蛋抹茶味雖然不算濃郁,但勝在質感軟滑濕潤,甜度適中。

自疫情爆發後,與朋友見面的機會少之又少。 在酒店餐廳用餐, 總能給人一種從容不逼的感覺。 餐後一道咖啡時間,道盡疫情發生後的生活點滴與及社會變化,令人慨嘆不已 ....

疫情第三波已經過去, 有朋友打趣說, 要相約朋友見面便要趁冬天第四波之前前盡早安排。 食肆最近的生意雖然稍有喜色,但極其量只是為入冬前的積穀防饑作最後準備。

凜冽寒冬下, 不知又將會為路上增添多少具凍死骨?
2020-08-22
生日