2019-01-08 3251 瀏覽
第一次來到洲際下午茶是很久以前的事, 那時候吸引我的原因是不設訂位, 意味著即使是即興下午茶,只要提前來到便有機會入座了, 很適合想即興吃下午茶的客人。見洲際下午茶服務與質素俱佳,便跟友人再來吃下午茶。 那次結帳時發現信用卡有八五折優惠, 雖然不及首訪的好,但水準仍是相當不賴。再次來到洲際下午茶,是因偶遇酒店的「Moreish Friday 」推廣,官網會在逢週五提供限時優。在眾多優惠當中選上大堂酒廊下午茶, 下午茶定價HK$688* (兩位) ,另設10%服務費,而用上Moreish Friday優惠後, 四人下午茶75折後只要$1100,但仍是城中的貴價下午茶之一。「新春賀歲下午茶」供應期由1月2日至2月28日,這農曆新春主題是早太多了吧?不過由於是MoreishFriday的優惠,加上正期待著農曆新年快點到來,帶着一份待「假」的心情享用下午茶也不錯的。這趟來到洲際下午茶幾乎是全場滿座了,整個大堂酒廊相當熱鬧,是因為元旦假期、折扣優惠,或是訪港遊客使然?那就不得而知了,但明顯令服務受到影響,服務不足的情況下,細節如介紹下午茶內容等都忽略了,添茶等也要催促好幾次,似乎未達洲際該有的服
新春賀歲下午茶

這趟來到洲際下午茶幾乎是全場滿座了,整個大堂酒廊相當熱鬧,是因為元旦假期、折扣優惠,或是訪港遊客使然?那就不得而知了,但明顯令服務受到影響,服務不足的情況下,細節如介紹下午茶內容等都忽略了,添茶等也要催促好幾次,似乎未達洲際該有的服務水平。

在網上以信用卡訂好了位以後, 即時收到酒店電郵來的電子餐劵, 如此就享有了四人下午茶的七五折優惠, 不過精明的阿姨告訴我原來渣打也有八五折優惠, 只是Moreish Friday的折扣若然是用在四人下午茶上,會比信用卡折扣更高一點點。加上只要入座時出示電子餐券便可, 那麼傳送給親友就方便得多, 好處看來就不只是折扣那麼簡單。

這是長老們第一次到酒店嘆下午茶, 對於長者來說他們較喜愛吃自助餐, 至於精緻的下午茶 其實是個新嘗試。

下午茶飲品以茶類作為主打, 西式、和式、中式的茶葉選擇多達 廿多款, 但相對而言便局限了其他飲品的選擇了。 不渴熱茶的可選數款冰茶或是咖啡, 鮮榨果汁或特飲品需要單點, 這令想選冷飲的阿姨們感到失望。

Cappuccino 屬正常的水平, 至於石榴子冰茶內有茶冰,還附紅茶給客人自斟自飲感覺貼心,是韓國甚流行的紅石榴汁, 阿姨說味道頗甜。其實在洲際下午茶還是點茶品最靠譜, 用上貴氣的的LC茶壺令下午茶生色不少。 Marco Polo茶帶雲呢拿、可可焦糖的味道, 茶香可以再濃一些。媽媽的是茱莉銀針白毫茶, 茶香清新很能解膩。

下午茶架上桌要等上好一會,而最奇怪的是並沒有介紹下午茶的內容, 不過網上訂購時已大致知道下午茶的主題, 唯有代替服務員向長老們逐一介紹吧!

客人多以分量為着眼點,而我更重視咸甜點的比例,一共四款鹹點份量不多, 而且件件鹹點迷你的骰,甜點份量較多又偏膩,顯得鹹甜點比例有點失衡,一整盤鬆餅又是有點多了。 常覺得下午茶除了味道以外, 鹹甜點的比例亦要得宜, 雖然女士都愛吃甜食, 但物極必反。 最深刻印像是曾經在Ritz Carlton的巧克力主題下午茶, 那次令我有段時間不想再碰巧克力甜品了。

鹹點有四款配合新春主題的, 外型並沒有太「新春」的感覺, 主要就是把食材染紅一點而已, 賣相其實沒有太大的亮點, 但味道上更是強差人意。

自家製中式龍蝦腸配麵包

那龍蝦腸實在吃不出龍蝦的味道, 跟平時吃到的肉腸味道猶有不及, 放涼了更有陣腥氣和加工味道, 底部墊了一片微酸的生菜,配料相當簡陋。小熱狗底部濕濕的口感不佳, 包身也偏乾硬了些, 味道配搭都是無比古怪。

海鮮酥配牛油果

味道較為正常的是海鮮酥, 面層的薄脆絲甜甜的帶點色彩, 藝術感又不會太顯俗氣,賣相比另外幾款要好一點。 外層做得酥脆又不膩口, 內餡是豐盈的、鮮甜的蟹肉, 真材實料味道也不錯。

鴨肝片皮鴨三文治
鴨肝片皮鴨三文治

鴨肝三文治, 兩片小圓麵包口感乾身, 又是只取染紅的喜慶效果。 鴨肝質素一般而己,片皮鴨肉眼看不見,可能是融入了鴨肝當中了, 所以吃起來有點羶味, 又是相當失色的鹹點。

蘿蔔糕配脆米餅、洋蔥及脆薯絲
蘿蔔糕配脆米餅、洋蔥及脆薯絲

面層的辣油只香不辣, 蘿蔔糕口感軟糯蘿蔔味足,不過放涼了的蘿蔔糕不比熱食的好, 跟米餅又是格格不入的,合格但味道平平的鹹點 。

甜點賣相比鹹點吸引,但味道頗為甜膩,加上味道未算太吸引,阿姨只嚐了一點便宣告投降,甜點只好由小的一力承擔,當然最後也是吃不完,而場內不少客人也是如此。

紅莓紅加侖子芝士蛋糕

外層的紅莓紅加侖子醬夠酸澀,可以中和芝士蛋糕的膩感, 口感輕軟芝士蛋糕幼滑,味道是眾甜點之首。

香柑牛奶朱古力球
香柑牛奶朱古力球

外層沾滿了橙色的白糖, 單一的甜度是為造型犧牲了味道, 咬開卜脆的巧克力外層,內裏的香柑牛奶似乎融化了不少,水汪汪的說不出那是陳皮或是柑桔的味道, 無論口感食味都不甚討好。

香蕉生薑馬卡龍

馬卡龍上有喜慶的印花但美感不足,馬卡龍的杏仁糖皮做得輕軟鬆脆, 但內餡換成香蕉甚不搭調, 生薑亦是味道不彰, 正常的馬卡龍味道可能會更好。

菠蘿芒椰撻

面層是芒果肉內餡是菠蘿粒, 牛油撻皮做得薄薄的, 平平穩穩不會出錯的甜點。

香片白朱古力泡芙
香片白朱古力泡芙

面層的白朱古力片印上3D年花的圖案, 阿姨說看起來像片香口膠還問我能不能吃, 還好並不是甜膩得過份的糖皮而是白朱古力片, 泡芙外層本身做得薄身鬆軟, 內餡細滑但嚐不出香片的味道,反而有一陣 人工化的花香味, 又是「新春」主題累事吧!

英式原味及葡萄乾鬆餅
英式原味及葡萄乾鬆餅

下午茶附有英式原味及葡萄乾鬆餅, 鬆餅口感略為黏笠,缺少牛油的香氣, 熱度不足不太香口,先天的不足。兩款果醬伯爵茶啫喱、鮮果醬和奶油, 以前覺得這兒鬆餅雖沒有文華的出色, 但尚算水準平均, 但這次覺得味道真的不怎麼樣, 柚子果醬味道偏甜, 伯爵茶啫喱茶香、質感都是怪怪的, 與其在標奇立異,倒不如用最傳統的草莓果醬好了。

「新春賀歲下午茶」除了在甜品造型上花心思外,無論造型或是味道都強差人意, 予人濫竽充數之感, 是挺失敗的一個下午茶主題。若然沒有主題的牽絆,下午茶水準可能會穩陣一些,前題是洲際的水準是否退步了,而如此定價偏高的下午茶,要求就不是只求穩陣那麼簡單。

洲際大堂酒廊的美麗的維港景觀確是一絕, 漫長的下午茶時光也很適合親友聚舊, 但若然是要享用精緻美麗的酒店下午茶, 洲際大堂酒廊以外會有更多不錯的選擇。
2019-01-02
除夕