2007-07-31 23 瀏覽
舌頭花心,卻又沒啥性格,更惶論對傳統的執着。但對飲食充滿熱情之仕烹調出來的美食,卻是「舌悅誠服」,有鼓解釋不了的情意結。早在Nobu先生在海外發跡時,已讀過了他的故事,買過了他的烹飪書,也曾千里迢迢的到過他在比華利山的「第一店」朝聖。今云,近在咫尺,擇了閒日而來午膳,只想在閒息間,在這個「這麼遠,那麼近」的地方,跟這兒的人與食物,來一次好好的交往。放棄了那烈日當空的維港美景,獨個兒豎在冷清的壽司吧舞臺欣賞表演。也貫切了那沒性格的性格,點了客Lunch Omakase,把舌頭的命運,都交托在廚師的手裡。也點了瓶經理推介的Sake凍飲,為那半夢未醒的舌頭熱熱身。Sake端上時,不對勁,不是那傳說中的竹筒,也沒有冰鎮,實未有對那優質佳釀,及惜酒劉伶作出尊重。第一道菜,是鰣魚剌身伴上Nobu有名的柚子醬汁。新鮮的鰣魚,遇上帶有點點柚子靑澀的清新招牌醬汁,完完全全的把魚鮮提升,把沉睡了的味蕾來輕輕的吻醒,好不温馨。第二道是半生熟金鎗魚沙拉:鮮嫩而色彩斑爛的沙拉菜,給束在片得透薄如白玉的蘿蔔環內,像是送給我的夏日盛放花束。配合那帶有熱帶風情的沙拉油,把味濃肉鮮的半熟金鎗魚,帶領到目不暇給的繽紛珊瑚

第二道是半生熟金鎗魚沙拉:鮮嫩而色彩斑爛的沙拉菜,給束在片得透薄如白玉的蘿蔔環內,像是送給我的夏日盛放花束。配合那帶有熱帶風情的沙拉油,把味濃肉鮮的半熟金鎗魚,帶領到目不暇給的繽紛珊瑚礁內,跳脫醒胃。

兩道精彩的冷葷,經已叫我把整瓶清酒喝過乾淨。得要再來一杯Sauvignon Blanc,以迎接下一浪高潮。

第三道是Nobu的名菜:味噌燒黑鱈魚柳。是大師級的名物,鱈魚細嫩,油潤而又透着魚油獨特的鮮香,跟表面燒得焦香的味噌,相互融合,散發着一鼓鱈魚獨特的甜鮮,是選料跟廚藝的完美配合,要來把食客的舌頭,都一一俘虜。吃過了,來一口爽紅的嫩薑苗,醒神清喉。

再端上的,是一道熱葷:燒牛柳。牛柳嫩滑,肉汁豐郁而牛味十足,還侍有一辣一酸的秘製醬汁,一道牛,吃出了兩種不一樣的精彩風格。

跟着上的,是件件的新鮮手握壽司。每一件也是心機之作,握得細膩而大小適中。師傅待我完成了一件,方為我弄下一件,是「手」跟「心」的天作之合。配上款款新鮮得無懈可擊的剌身,是件件精雕的藝術品。

最後侍上的,是綠茶雪糕伴軟心巧克力蛋糕。平凡,但味美而用心。

餐後,跟經理及師傅探取Nobu先生及餐廳的逸事。再疑惑何解餐堂只得我用上了黑餐巾。滿帶氣度的經理跟我說:「只因不想白餐巾的纖維,沾上了妳的黑裙上。」那刻,心卜通的一跳,他的貼心,叫我感動得喉頭有點嚥塞…

曾付上了真心真意,光陰與青春,未見換來半點温柔。但在陌生的食肆裡,原應只是等價交易,卻飄來了驚喜的貼心感動。臨行前,經理問我可會再來。肯定的點過頭,只因只有在這裡,方能尋回那份久遺了的被愛感覺。