2017-04-30 2262 瀏覽
拍拖頭一年,每個月的25日都吃飯慶祝,留下不少回憶。自從分手後,25號便失去意義。離離合合,說一次分手,日子又重新計算,數也沒有意思。而且,再次走在一起,浪漫的心思不再。無意中找到跑馬地這間餐廳。豪宅區,連食肆都似乎有保證。偶爾想走出熟悉的環境,去些陌生的地方。碰巧相約的這夜,是25號。對於九龍人來說,跑馬地感覺偏遠,但其實搭地鐵去灣仔轉巴士,避過放工時間中環金鐘一帶的塞車,加上巴士班次都密,需時比想像中短。Locanda dell'Angelo,在黑夜中發亮。向著街尾的燈光走,來到餐廳門口。長型的餐廳,一邊是開放式廚房,一邊是餐桌。聽到廚房內廚具碰撞、煎煮食物的聲音,少不了誘人的香氣。餐桌由外至內一字形擺放的間隔不常見。沒有兩張並排的桌子。原來左右沒有人,私隱度好比坐房。等男友之際,店員送上餐牌,並簡單介紹。麵包籃有三款,五穀、蕃茄和橄㰖。暖暖的麵包,入口硬脆,中間實而不韌。五穀帶點粗糙的表面,咬下去比另外兩款多點口感。上面的燕麥微脆,殻物味清香。蕃茄是意大利麵包常見的味道。吃慣蕃茄香草的配搭,只剩下蕃茄稍為單調。本忘了店員說的第三款,但只要嘗一小口便肯定是橄㰖。偶爾吃到黑色的橄㰖碎

向著街尾的燈光走,來到餐廳門口。
本忘了店員說的第三款,但只要嘗一小口便肯定是橄㰖。偶爾吃到黑色的橄㰖碎,即使乾了沒有滲出油,但其香風韻依然。
在氣氛的薰陶下,麻煩店員要了wine list。在云云選擇中,選了Chianti,跟男友分享上年分手後獨遊佛羅倫斯的味道。店員介紹了跟這支差不多價錢的一款,由一對瑞士夫婦在意大利釀製,「少點Tuscany的rustic,較fine」。雖然好奇,但留待下次再試。Chianti易入口理所當然,紅果味很重,light bodied,low tannin,有種年青、調皮的感覺。
Amuse Bouche是西西里特色的蘭度豆湯三文魚他他。「湯味道重少少,是西西里的做法。」質地厚稠,味濃但不重,不似印度菜長久不散的餘韻。內有少少蕃茄粒,足以添上清新。
Amuse Bouche
正中間的三文魚他他,就如海上飄浮的小島。
吃湯不用咀嚼,連三文魚都打成蓉。微鹹,很鮮。三文魚跟蔥,是無敵的拍檔。
Buffalo Burrata Cheese with Tomatoes, baby Lettuce and Anchovies
前菜一人一款。芝士和蕃茄兩者都是至愛,對我們來說是毫無疑問的選擇。況且,這不是普通的Caprese Salad,用的是burrata cheese。跟水牛芝士一樣外表,切開才是精粹所在。芝士外層是mozzarella,中間包著軟滑的忌廉狀芝士。不同心情配不同芝士。活力充沛,喜歡mozzarella的軟彈口感。小鳥依人,獨愛burrata的柔滑濕度,讓我倆的心隨著忌廉溶化。
把體積較細的蕃茄一開四,而不是常見的大蕃茄切成一片片。蕃茄較嫩較甜,而且口感較佳。
用上最嫩的生菜葉,細細塊,有點厚度,咬下去特別爽脆,而且清新的生菜味尤其濃縮。生菜上吊著幾條鯷魚。常聽說鯷魚未必人人好,實在不明所以。細小的魚仔,蘊含著濃郁的鹹鮮,叫人難以抗拒。怕太重味,只要配點生菜或蕃茄,那滋味不能錯過。加上,鯷魚營養價值豐富,為何得不到所有人的歡心?
沙律以橄㰖油和香草醬調味,使芝士更滑更香,同時加點輕輕的黑椒刺激,完美配搭。簡單的Caprese Salad可以變得如此複雜,如此不平凡。
Mediterranean Tuna Tartar with Eggplant, Caviar and Gastric Sauce Sicily style
選這個吞拿魚他他的原因,是魚子醬。去完伊朗旅行,買了幾罐裹海聞名的魚子醬,帶回來該家人朋友品嚐。細膩而悠久不散的鹹鮮,在一粒一粒的魚子裡爆發出來,那鮮味叫人難忘。領隊說,他最喜歡裹海的魚子醬,比俄羅斯偏鹹的出品好吃得多。沒有吃過俄羅斯出品,無從考究,但可以試試其他魚子醬,作個比較。
Mediterranean Tuna Tartar with Eggplant, Caviar and Gastric sauce
碟子上有帶蜜糖味的醬,撒了點紅椒粉,甜甜辣辣的,配他他上微甘的沙律最佳。除了魚子醬的另一邊,是茄子蓉。從前農村的人渴望吃魚子醬,付不起錢,只好把茄子煮成蓉,因而茄子蓉有平民魚子醬之稱。拼在一起,原來兩者的味道很夾,對古時的人的智慧和創意,深感佩服。
吞拿魚味道很鮮,香而不膩,不算太油。吞拿魚粒之間亦加了同樣大小的茄子粒作呼應和香草調味。他他的底部加了蕃茄,吃起來更加多汁又清新。
魚子醬雖不及伊朗的Beluga,但鹹鮮幾香,餘韻不久但長,物有所值。
Homemade Tagliolini with Langoustine, Spring Onion and Tomato Confit
當龍蝦太貴太奢侈時,海螫蝦是一個近似的選擇,是最高級的小龍蝦。上枱香噴噴,色香味俱全。
Homemade Tagliolini with Langoustine, Spring onion and Tomato confit
蝦偏腍的肉質不及龍蝦的爽般好吃,但味道不錯。煎得很香。帶蒜香卻沒有蓋過自身的鮮甜,還有味鮮的蝦膏。
Tagliolini據我所知,是扁意粉的一種。相比一般扁意粉Tagliatelle,Tagliolini較圓較薄,就像扁了的Spaghetti。較厚較彈牙的Tagliatelle配濃味的肉醬較多,較薄較軟彈的Tagliolini則配滑、輕的醬為主。自家製的Tagliolini很薄,入口極輕。個人不喜歡天使麵,嫌它沒有口感,這個類近,但有加了蛋輕輕的彈。翹在一起,難分難解,生怕太大力會把它弄斷。蕃茄汁味道很清很鮮,滑溜溜,少少厚稠,似是中式打茨的口感,猜是加了煮完意大利麵的水的效果。
Fusilli "Mancini" with Salty Egg, Bacon and seasonal Green Asparagus
似Carbonara有蛋、煙肉和芝士,但做法截然不同。
Fusilli "Mancini" with Salty Egg, Bacon and Seasonal Green Asparagus
相比上一道,螺絲粉的al dente口感更合口味。超喜歡硬硬地,少少韌的嚼勁。每一啖都是享受。
煙肉切成粗條,咬起來更富口感,跟螺絲粉映襯。鹹度不高,是那種經咀嚼才慢慢滲出的鹹香,柔和地調味,帶出煙肉少有的細膩。
把醬汁拌勻。不似carbonara以大量的芝士做出濃稠如忌廉的汁,味道細緻得多。加了鹹蛋,蛋汁偶爾有點明顯的鹹,滑溜之中有少少鹹蛋粉粉地嚡嚡地的感覺。以醬汁的濃厚度,用能夠沾上更多醬汁的螺絲粉,是正確的選擇。這道菜把大廚的功力發揮得淋漓盡至。
Roasted Baby Lamb Chop from New Zealand with Spinach sautéed and Polenta
其實都飽了一大半。兩粉pasta的份量都不少。只是在好奇心推使下,點了一份second course兩固人分。幾款都想試,最後因為polenta而選了羊。雖然份量比想像細,但對我倆此刻的肚子來說就剛好。
Roasted Baby Lamb chop from New Zealand
大學時期,跟爸馬遊威尼斯,忽然下起大雪,路左穿右插,四周的建築看起來一模一樣,毫無頭緒身在何方。慌忙之際,前方有間餐廳,不假思索走了進去,提早吃午餐,吃的是超新鮮的墨汁煮黑魚伴Polenta。自那次起,便愛上了。用玉米粉煮成,聽起來很容易,但做得好並不容易,吃過好幾次不是太粗糙,就是太乾,完全不是那回事。眼前這個有驚喜,淡淡的玉米味伴以適量的牛油香,很滑,跟法式薯蓉有幾分相似。
幼嫩的菠菜葉煮得恰到好處,尚帶點爽。沒有多餘的調味,菠菜的葉青味很出,伴以蕃茄作平衡。
來到主角。羊架表面煎至深啡,從橫切面看,包著一層薄薄的灰色和少許實色的脂肪,中間漂亮的深粉紅無可挑剔。一用石切下去,那軟嫩簡直使心跳加速,很想很想很想把肉送入口裡。刀輕輕拉幾下,肉便分離。入口相當嫩,但不會腍至沒有咬口,不斷滲出肉汁,夾雜輕輕的油脂。完美的肉質。不過,嗜羊的人可能會失望,一點羊羶都沒有,有點可惜。
Tiramisu served in tumbler glass with Coffee Ice
比傳統的tiramisu多一點創意。「食一啖coffee ice,清一清,再吃一啖tiramisu,隔住隔住,每一啖都試到最真既味。」
用刨到極幼的朱古力絲代替可可粉,再多一點都不會被粉嗆到。幼絲掛在杯邊,煞是好看。從旁邊見到mascarpone下面的十分濕潤的lady finger。趕快拍照,很期待!
先吃一口咖啡冰。濃郁的espresso入口冰凍,非常清新,香而不苦,提振味蕾的功效相當顯著。
匙羹一下到底,有齊朱古力、芝士和手指餅。Mascarpone打得細滑,香濃卻輕盈。朱古力絲比可可粉細膩得多,少了可可的甘香, 兩者的對比沒那麼強,但mascarpone更加突出,兩個做法各有所長。手指餅浸得夠濕,有帶甜的咖啡味,但沒有最愛的杏仁酒香,感覺就是差少少,算不上完美。跟咖啡冰是兩種完全不同的咖啡香,做成層次,不過亦因為濃郁的冰,以致手指餅的咖啡味被比下去。未盡完美,但都足以為晚餐畫上令人滿足的句號。
最後,男友點了earl grey,以清香的伯爵茶配兩款小點作結。
大的那塊蛋香明顯,表面有肉桂和糖,口感很鬆。
小的口感似蛋白糖meringue,稍為硬少少脆少少。沒有嚐錯的話,還有點椰香。
星期二的晚上,小店全晚滿座。座位不多,但人手很足,帶位、介紹、斟酒、收碟全都很有效率。服務有五星級酒店的質素,唯獨上菜稍慢。為了即叫即做的美味,等得值得。這一夜在Locando dell'Angelo,是近來少有的難忘一夜。
多吃幾頓美食,少提幾次分手,或者我倆會更快樂。
2017-04-25
  • Fusilli "Mancini"
  • Tuna Tartar
  • Buffalo Burrata Cheese