2011-08-23 300 瀏覽
真的不知何解?人家麻甩飯局往往都是大杯酒大塊肉,如是夜夠寒就吃個火鍋及啤一啤就最好了,但偏偏跟這班老死,就是餐餐都Fine Dining,無他的,個個都是酒鬼,如是夜,三個人帶了三枝酒,渡過了非常愉快的一夜。既要帶那麼多酒,當然要找一所免開瓶的店子,這個艱鉅的任務就交了給我,可能是夜是元旦日吧,很多免開瓶的店子都分兩輪,個人不太好這個情況,在可免則免的情況下,努力的再在OR做點功課,最後找到了這所時間上很有彈性,又免開瓶,又頗多好評的餐廳。七時來到,第一時間就是要凍的酒就立即去Chill,要透氣的就快快的倒去Decanter作Decant,友人帶來二零零二年Margaux區一所二級酒莊的紅酒及一支Sauternes區1st Cru Classe的甜酒,另我帶了一支非常抵喝的Clos Henri Bel Echo Sauvignon 2006。吃的又如何,此店供應的是一個Six Courses的餐牌,只收四百二十元,在近乎包埸,環境又夠優雅的地方吃一頓飯,以Fine Dining來說,真的是便宜得很,另外店員也向我們推薦從法國及冰島來的海鮮,最後大家除了要個套餐之外,另外每樣一點點的要了
地方隱敝,但用餐環境很不錯

此店供應的是一個Six Courses的餐牌
吃的又如何,此店供應的是一個Six Courses的餐牌,只收四百二十元,在近乎包埸,環境又夠優雅的地方吃一頓飯,以Fine Dining來說,真的是便宜得很,另外店員也向我們推薦從法國及冰島來的海鮮,最後大家除了要個套餐之外,另外每樣一點點的要了個Seafood Platter,隨便的讓店員發板,結果是夜就來了一個有七個Courses的Dinner。
Marinated Tuna with Avocado Mousse;麵包
先來一個輕輕的慕絲作熱身,是Marinated Tuna with Avocado Mousse,店家用了醃漬過的吞拿魚肉,切碎成一粒粒,撤上牛油果慕絲上,吞拿魚肉細細碎吃起來有點化腍,又有點鹹香,不是煮得老老再醃,味道及質感都不錯,加上下層一股牛油果潤香而輕滑的慕絲,吃起來有忌廉香之外,又有點點的牛油果味,加上店家很聰明的下了檸檬汁,吃起來酸酸的很是醒胃,作為第一個菜真的是非常適合。

吃過了慕絲,就在此時,店家供給大家一點剛烘熱出來的麵包給大家享用,最為令人印象難忘的是盛着麵包的小碗子都是非常之熱,一口咬下,麵包皮真的是脆得很,包身又有包香又鬆軟,塗上一點店家供應的海鹽牛油,吃起來豐香美滿,但個人就覺得這個所謂的海鹽牛油,跟普通的牛油真的沒兩樣,不太覺得在鹹味方面有什麼特別之處,但總算是非常稱職。
海鮮拼盤有冰島野生蝦、French Bulot及”Gillardeau” No. 1的法國蠔
之後就來海鮮拼盤了,配來的是一碟酸醋汁及Cocktail Sauce,一般吃蠔的地方都會配上Cocktail Sauce,吃起來有丁點的辛辣感,但個人認為是夜的Cocktail Sauce比一般吃到的沒那麼刺激,加上本人吃海鮮都是重吃其鮮味,所以都是下點檸檬汁就吃好了,按照了店員介紹的吃法,先吃蝦,再吃蠔,然後吃螺,再來吃回蠔及蝦。

先來介紹蝦,這種從冰島來的野生蝦,既是急凍Airfreight過來,當然不會如吃港式白灼基圍蝦的那麼爽身,不過吃起來那個鮮味仍健在,蝦肉又絕對不霉,具相當的咬口,最要不得的就是那個蝦頭,剝出來吸一口真的醒神,那股海水味真的強得不得了;另外一款的French Bulot都是非常之重海水味的東西,一吸一啜螺肉出來,內藏海水的鹹香如爆發,聽說此螺是翡翠螺的近親,吃起來既有翡翠螺的厚實帶咬口之感,同時海水味就真的超強。

蠔都是從法國來的,是”Gillardeau” No. 1的法國蠔,蠔的大小屬中等吧,驟見蠔肉上一點蠔殼都沒有,加上入口一剎那那股帶很微甘的鹹香,是海水味而不是鹹水也,就可斷定此店開蠔都不錯,蠔邊爽身帶點彈性,蠔肉是可以再飽滿一點,但以這一個品種的蠔來說,都已經是相當不錯,此蠔一隻索價四十八元,價錢絕對不低,不過就真的好吃,物有所值。
2006 Henri Bel Echo Marlborough Sauvignon Blanc
吃着這個美味的Seafood Platter,當然就是要配白酒吧,之前在鏞記的食評都介紹過這枝酒,所以歷史不介紹,而味道也簡略如下,畢竟吃不同的食物配上同一枝酒,都可以是另一個味道,是日配上海鮮,就可真的算是絕配,鼻子一樣的嗅到很香的果味,香得有點如香水般濃的果香,酒身入口一點也不澀,酸味低而果味濃郁,礦物味也挺突出,所以配海鮮來吃,一口海鮮一口白酒,礦物味更見突出。
雜菌松露湯;Pan Fried Foie Gras with Beetroot Sauce
之後就來一個雜菌松露湯,光是上桌之後,鼻子就開始享福了,湯揮發出陣陣的菌香,而且湯身也很滑,沒一點草青味,不過就真的不太吃得出松露味,真的是薄得很勉力才吃得出有大致這個味道,無他的!松露一遇熱就不行了,還要加進熱湯之內,本人也不是首次提及這一點,在很多以前的食評,也提過相同的問題,真的想了解一下何解現今的廚師,那麼喜歡咁玩法!

緊接下來的是Pan Fried Foie Gras with Beetroot Sauce,很多地方都會用上Port Wine或加了糖的紅油來配煎鵝肝,是回店家用的是紅菜頭汁加醋,這一着也真的挺聰明,本身甚甜的紅菜頭的汁,帶點點其天然的香味之外,更帶來一點點的醋酸香,平衡了鵝肝的油膩感,加上件鵝肝真的是煎得很香,外層脆得來很鬆,就只很薄的一層,其煎功真的很不錯,加上吃起來是有肝油香,而又不會過份的油膩,真的非常不錯。
老死推介吃這個鵝肝,可以以甜酒配之,這一枝Chateau Guiraud 1st Cru Classe Sauternes 2003,初時嗅起來有種怪怪的氣油味,同時也有點梨味及蜜糖的香味,喝起來甜香而不膩,用來配上鵝肝是一個重加重的配搭,效果不算太過完滿,又一於看看一會兒配上甜品吃又如何?
Duck Leg Confit煎封得不錯
主菜本人選了Duck Leg Confit,中文譯名可以為油封鴨腿吧,其外層的皮確是煎封得夠薄且脆,皮下有很零星的鴨脂,不多不少,確是非常甘香味美,可是鴨肉以Duck Confit來說,真的是煮得不夠化,可能是本人要求高了一點吧,坦然鴨肉已經是相當之嫩滑,配以用陳醋煮出來的汁,甜酸並致,本人和其中一名友人都甚是欣賞,伴碟的菇及青瓜也頗為鮮味,絕不馬虎。
友人吃牛,本人吃濃味的鴨,配上的是Chateau Rauzan-Segla Grand Cru Classe Margaux 2002,嗅起來竟有點泥味及煙燻,大家都R頭為何會咁似St Julien呢?其果香麻麻地,酸度過強,不過放久了讓它呼吸多一會,其味道是柔順了一點,以一枝在餐廳喝可能要過千的紅酒來說,真的是有點失望,其實我們都已經Decant了近兩到三小時才喝,都會如此結果,大家結論一致,就是縱使這枝酒不是什麼好年份,但看來如Margaux區去到二級莊的,都是放多一會才喝好了。
之後迎來一杯小小的Rhubarb and Marinated Strawberry with Yoghurt,用來清一清味蕾,入口就是一陣濃香的果醬味,那大黃的酸味,配起醃過的士多啤梨用來做的果醬,酸甜並致又有粒粒果,真的完全的化去了鴨肉的油膩感,為接下來的甜品上路。
Creme Brulee的焦糖很脆,燉蛋吃起來嫩滑有蛋香
在三款的甜品之中選了Creme Brulee,其面層的焦糖很脆,而且又不太硬,白糖份量下得剛好,而火侯又控制得宜,下面的燉蛋也不錯,吃起來嫩滑有蛋香,甜度都幾夠甜,真的比較夾枝甜酒,不過它們彼此之間的Chemistry都不算太強。
Espresso的Crema太薄,不太香而味道帶點澀
最後又是咖啡時光,是回點了Espresso,其Crema太薄,嗅起來不太香,溫度就都算合格,可是喝下一口,其濃度明顯過低之外,一點也不甘醇,味道帶點澀,要麼就是Over-Extracted,油脂根本未能從豆中跑出來,或是那些豆根本不新鮮,是已經炒好了好一陣子,不過看來至少前者是其中一個元兇,因此Single Shot的Espresso應該沒有那麼大杯。

雖然杯咖啡麻麻地,不過這情形也屢見不鮮,至少是夜有好喝的酒,加上店員貼心的服務,而且食物可說是中高水平﹝當然跟酒店級的法式菜比又是另一回事﹞,加上有個天空花園,讓我們可以吃完飯,拿着杯酒吹吹風,談天說地,實在是不錯,不過很可惜的是,店員說此店將會在三月結業,那真的是太過可惜了,在提交這篇食評之時,發覺此店真的是結業了,希望這一篇食評,能為他們,或至少是我們,留下一個美好的回憶吧。
2011-01-01
地方隱敝,但用餐環境很不錯
此店供應的是一個Six Courses的餐牌
Duck Leg Confit煎封得不錯
Creme Brulee的焦糖很脆,燉蛋吃起來嫩滑有蛋香
  • 海鮮拼盤,Pan Fried Foie Gras with Beetroot Sauce,Duck Leg Confit