2019-01-22 2724 瀏覽
其實我早已經想食「荳子」這一間,在「開飯喇」的食店選舉裡面非常活躍的西式餐廳了。而且「荳子」其實還選擇了,在將軍澳大型商場「Popcorn」裡面開分店,其實我大可以選擇先光顧將軍澳分店。不過,由於將軍澳分店「荳子」,之前曾經停業過一段時間,將軍澳分店「荳子」曾經忽然停業休息一段時間,把我有意幫襯和試食「荳子」西餐的興致火焰當場淋熄。冥冥中自在主宰,或許命運就是要我,不能先光顧距離我住處最近的將軍澳分店「荳子」,反而需要走比較遙遠的路途,去到荃灣「大河道」,「海壩街」交界的舖位位置,才能第一次試食「荳子」的西餐滋味。荃灣分店的「荳子」跟將軍澳分店比較之下就差得多了,因為將軍澳分店屬於商場食店,相反荃灣分店的「荳子」舖位就貼地得多了,還分別設置了兩個出入口給食客。荃灣分店「荳子」甚至在店門外面,設置了讓食客排隊輪候座位,相反將軍澳分店「荳子」,就沒有這樣的氣場以及排場了,想光顧隨時進入食店範圍裡面就已經足夠了。「荳子」跟很多走輕食路線的西式餐廳一樣,餐牌都有向食客提供「全日早餐」這玩意,但是「全日早餐」的食品份量,一直都滿足不了我對飲食,尤其是晚餐必先要飽肚的大原則。所以我在荃灣分店「荳子

所以我在荃灣分店「荳子」的意大利麵餐牌裡面不斷搜索之後,終於都成功找到了一款合乎我口味要求的意大利麵食品,這款「荳子」口味的意大利麵食品,名稱叫做「黃金蟹肉意粉」。

我之所以選擇了「黃金蟹肉意粉」這款「荳子」的意大利粉,作為當晚我在荃灣「荳子」的晚餐,理由其實算是很充分。第一,「黃金蟹肉意粉」有足夠份量的蟹肉,包括蟹鉗肉在內。

第二,「荳子」選擇了近期香港飲食界大熱的食材「鹹鴨蛋」助陣,不斷開鹹鴨蛋和拆出鹹蛋黃,才成功製造出一大碟,鹹鴨蛋鹹味十分豐富的「黃金蟹肉意粉」。

我除了選擇「黃金蟹肉意粉」作為我在荃灣分店「荳子」晚餐裡面的主菜之外,我還需要選擇一款「荳子」製作出來的手調飲品。「荳子」的飲品都有屬於自己的跟餐價,然後在飲品原價打折扣。

於是我又要在「荳子」餐牌裡面有關飲品的價目表裡面,找尋一款適合我個人的口味,而又不會含咖啡因、紅茶或者青檸成份在內的手調飲品。

結果我在荃灣「荳子」的飲品餐牌裡面,找到了一款名稱叫做「香蕉芒果沙冰」的飲品。「香蕉芒果沙冰」原價賣港幣四十五元,扣除「荳子」八元食品折扣優惠後,「香蕉芒果沙冰」實際售價變成了三十七元正。

至於荃灣分店「荳子」有關甜品那一部分,荃灣分店「荳子」餐牌規定了,選擇任何「荳子」食品再加港幣二十五元,就可以另外點一款「荳子」製作的西式甜品

於是我選擇了,另外加港幣二十五元,追加了一款「荳子」慕絲甜品甜品的名稱是英文字,叫做「Lychee Lover」,中文直譯的名稱叫做「愛荔枝的人」。

顧名思義,「Lychee Lover」即是以甜味的荔枝果味慕絲做餡料,以荔枝味道脆皮作為甜品外層的慕絲甜品。說回「荳子」的晚餐,荃灣「荳子」的侍應,已經率先把甜味的「香蕉芒果沙冰」送過來。
香蕉芒果沙冰

「香蕉芒果沙冰」除了以一個鬆身玻璃杯去盛載,玻璃杯杯身空間頗闊之外,芒果沙冰份量亦都十分充足,冰塊已經差不多被廚房師傅所攪碎了。

可能是因為飲品裡面的味道,是由甜味的香蕉混合芒果一起攪勻製作而成,加上飲品頂層還被「荳子」廚房的人,噴了很多很濃厚的忌廉泡沫,忌廉加香蕉芒果之後,整體變得很甜很成熟。

而且「荳子」廚房的人,把「香蕉芒果沙冰」裡面的冰塊攪拌磨碎,磨到變成了仿如幼沙的細緻狀態,令到「香蕉芒果沙冰」入口得到的口感變得更細緻,更順滑。

至於「荳子」飲品「香蕉芒果沙冰」裡面的沙冰味道,沙冰的味道是集合了甜味香蕉,再混合甜味加微酸味道,攪拌混合而成的甜酸味道感覺。

由於「荳子」把「香蕉芒果沙冰」的冰塊,磨到非常幼細的狀態,所以基本上以「荳子」餐廳提供的粗飲管去吸啜沙冰,沙冰都可以順著飲筒而下,迅速吸啜進入的口和食道裡面慢慢消化。
黃金蟹肉意粉

正當我喝「香蕉芒果沙冰」去到一半的時候,「荳子」廚房亦都終於把意大利粉晚餐裡面的主菜,我想食的「黃金蟹肉意粉」都準備製作完成了。「荳子」以一個中間凹陷的大型餐碟,去盛裝「黃金蟹肉意粉」。

所以放在大型凹陷餐碟裡面的「黃金蟹肉意粉」,意大利粉表面上的份量看似不多,但是實際上意大利粉連同蟹鉗肉和蟹藝,已經塞滿大型餐碟凹陷入去的中央位置裡面,至於鹹蛋黃則已經被煮熟和壓碎。

被壓碎的鹹蛋黃,連同意大利麵一起被炒勻炒熟,炒熟後再被直接淋上鹹蛋蛋黃漿,然後把蟹鉗肉、蟹柳蟹腳肉、跟蟹蓋一起放到被煮到九成熟的意大利粉上面,加上鹹蛋黃漿之後就熟透了。

鹹蛋黃本身的鹹味跟甜味,令到味道本來不太強烈的意大利麵,都一下子沾上了。而且鹹蛋黃還令到意大利粉的麵條本身,都附帶有少許的粗粒碎屑,我懷疑那些粗粒碎屑都有可能來鹹鴨蛋。

至於從蟹身上拆出來的蟹肉,外表看來亦都很大件,我最初看到亦都覺得它有點像來自於蟹鉗,當然還有來自其他的部分,我自問對蟹認識有限,所以不敢亂拋書包了。蟹肉口感亦都彈牙,當然被鹹鴨蛋調味後,吃到的新鮮度自然打折扣了。

整碟「黃金蟹肉意粉」因為有了鹹鴨蛋蛋黃的鹹味跟甜味滋潤,意大利麵外表雖然看來是會變得有點油膩,營養成份看來亦都不少,但是反正我又不會每日都食,試食到好味的意大利麵就不要浪費它了。

「黃金蟹肉意粉」裡面意大利粉,意大利粉的口感亦都算是十分彈牙,加上意大利粉沾上了鹹鴨蛋的鹹甜味道,更令到意大利粉味道變得鹹和開胃。

至於「荳子」最後壓軸登場的甜品,「荳子」侍應把荔枝慕絲甜品「Lychee Lover」從廚房裡面端出來,最後送到我的面前。雖然「Lychee Lover」跟我最初期望的芝士蛋糕有點出入,但是勉強仍接受得到。

另一方面,「荳子」把小小的一件荔枝慕絲蛋糕「Lychee Lover」,放置在「荳子」的小卡紙座上面,旁邊再加上以麵粉製作而成的店名英文字體作配襯,總算大功告成。
Lychee Lover

至於「Lychee Lover」裡面餡料的味道和構造,主要分為了兩部分,包括白色的忌廉慕絲,還有來自紅色的荔枝肉,看似是由荔枝果肉攪拌製作而成的果蓉。

荔枝果蓉跟忌廉合而為一之後,就變成了現在「Lychee Lover」,的骰小巧但是味道又甜又有酸味襯托的滋味,「Lychee Lover」作為壓軸上檯的甜品,雖然不及芝士蛋糕那麼好,但是我亦都接受。

而且我一路享用「荳子」的荔枝慕絲甜品「Lychee Lover」期間,發現「Lychee Lover」裡面的荔枝甜味變得越來越濃,加上還有酸味的忌廉襯托,所以「Lychee Lover」整體味道吸引到我。

只可惜「荳子」製造出來的「Lychee Lover」慕絲甜品造型實際太小了,導致「Lychee Lover」的荔枝慕絲甜酸味道,一啖起兩啖止,食到意猶未盡時就被迫停下了。

今次我其實頗為幸運的,因為遇上第一次光顧荃灣「荳子」,就遇上有適合自己的主菜意大利粉、甜品跟飲品,即使晚餐價錢不算便宜,但是食到自己想食的食品,就已經足夠補償了。

最後我在「荳子」結賬埋單,發現「荳子」晚餐一款意大利麵加一款甜品,再加能喝到一杯香蕉芒果甜味的沙冰,合共價錢需要港幣一百六十元,這價錢我接受得了,還有值得再幫襯其他分店的動力。
2018-10-28
香蕉芒果沙冰