2014-10-31
我是一個很喜歡吃壽司的人,除了喜歡壽司低油低鹽低糖吃的較健康外,亦欣賞它的簡約美:一件飯加一塊魚就可以做成很鮮美很簡單的食物。平價外賣壽司快餐店或較貴價的日式料理店我都會光顧,正所謂平有平吃貴有貴吃。如果去日式料理店,我都會要求坐吧台,我很喜歡一邊吃一邊看著廚師握壽司或切魚,每一件握好的壽司就好像一件藝術品一樣,凸顯廚師的功力和技巧,味覺和視覺互相衝擊,令人非常享受。今天去了銅鑼灣的千里之月鮨旬菜吃午餐,選這間餐廳是因為它提供自選壽司午餐定食,可以選擇自己喜歡吃的壽司,很有彈性。自選單有25款壽司可以選擇,每款最多可以選兩件。我選了:吞拿魚腩、吞拿魚、間八、真鯛、深海池魚、目仁奈、依佐木、帶子、燒海鰻、蔥吞拿魚腩、海膽和三文魚籽。上菜時侍應會逐一介紹自選的壽司,並提示吃的次序:先吃軍艦,之後白身魚,最後才吃赤身魚,非常細心。軍艦上菜的時候還算是脆的,可能顧著拍照,等了一兩分鐘才吃,故不算非常脆。海膽新鮮,三文魚籽不過不失。目仁奈的魚皮很像野生魚,吃下去有咬勁,油脂甘甜,魚皮之鮮味才是主角,完全把魚的鮮甜散發出來。真鯛的魚脂肪味道不突出,但魚肉卻吃出淡淡的鮮味。間八的油脂不多不少,一咬下
間八的油脂不多不少,一咬下去便能馬上感受到魚的味道,口感很直接。
白身魚都有其獨特的味道,鮮而不腥。
吞拿魚赤身是最有驚喜的一件,不像魚腩般溶得太快,咬下去馬上能嚐到魚的那種鮮味,比吞拿魚腩更好吃。
師傅握完壽司擺盤的時候我看到他們掃了一點醬油在壽司上面,原以為味道已足夠而不用再點豉油,但吃下去卻覺得壽司上面的醬油很淡,與預期中的味道有點落差。
餐廳的服務很細心,經常過來主動加茶,侍應也很有效率,經常面帶笑容,服務態度很好。我坐在吧台,原先期望壽司師傅會主動把壽司送到面前,或像日本傳統壽司店一樣在客人面前握壽司,但他們卻沒有與其他吧台的客人交流,不清楚這是否他們的風格。