2014-09-02 2085 瀏覽
星期六晚接到好友來電...說準媽媽莎莎的baby已經按捺不住,於當天下午搶閘出生了,比原來的預產期早了2天,我們一眾好友都替她高興呢,馬上約好了星期天晚上去看新手媽媽及小baby,接著吃個晚飯。遲到大王琪琪跟愛人遲了一小時才斯斯然出現,另一好友更搞笑地去錯了另一間醫院,令整個探b事件足足延緩了個多小時,大家看過可愛的小baby後,各人的肚皮都響起緊急訊號,新手媽媽亦需要休息,J小姐建議在醫院附近的九龍城區找地方吃飯,她想了一會,說這裡的菜做得好,大家沒有異議,立即行動。從醫院過來只消10多分鍾的路程,可能已過了晚飯的繁忙時間,店裡只有一枱客人,小飯館的面積不大,只有約10張枱,我們被安排坐在角落的大園枱,感覺寬敞,牆壁上電視正播放香港小姐選舉,成為我們邊吃飯的娛樂。J小姐及她姐姐是這裡的熟客,點菜的任務當然交由她處理,我只略略聽到她極速地點了很多菜,及一個小店的特色燉湯,及後她又發現點的幾乎全與蝦有關的菜,又再更改了,最終變成為有魚、有蝦、亦有蟹的餸菜。前菜是皮蛋子薑及炸魚仔,皮蛋的流心程度很好,有入口溶化的感覺,子薑爽脆冇渣,酸度輕微,兩者確實是個好搭配,既開胃又美味。木瓜燉花膠湯-

前菜小食--皮蛋子薑及炸魚仔
皮蛋子薑
木瓜燉花膠湯--木瓜素有「百益果王」之稱,含豐富的營養價值,具有平肝舒筋,和胃化濕的功效。花膠其實是魚肚的部份,是中國著名四大補品︰鮑、參、翅、肚中的肚,因富有膠質而著稱,所以又叫花膠。從中醫角度,花膠極有滋補食療作用,有豐富的膠質及蛋白質,有滋補養顏的藥用功效,此湯材料豐富,火候十足,味道清甜舒喉,滋補有益,花膠煙紉,膠質豐富,木瓜的精華全在湯裡,我喝了兩碗呢。
木瓜燉花膠
花竹蝦黑椒粉絲煲--花竹蝦的體積很大,煎得香脆惹味,蝦肉十分彈牙爽甜,粉絲加入了很多的黑椒粒去炒,乾身且煙韌,帶點微辣的粉絲吸收了蝦的精華後,帶著少許蝦的鮮味。
花竹蝦黑椒粉絲煲
柑吉蜜炸蝦餅--用上新鮮蝦肉打成膠狀的蝦餅,金黃色的外皮非常香脆,蝦肉爽口彈牙,嚼勁十足,配以清甜微酸的柑吉蜜醬汁,令味蕾即有清新既甜蜜的感覺,是個夏季消暑的開胃小菜。
柑吉蜜炸蝦餅
爆醬蝦丸--圓圓金黃色的蝦丸香味飄逸,蝦丸是逐粒收費的,跟其他飯店的有點不同,好處是如我們只想多品嚐不同菜式的時候,每人一粒不會太飽膩,炸得外皮金黃香脆的蝦丸,蝦肉彈牙新鮮,中間包著的芝士份量不算很多,咬開口只是緩緩流出,雖然散發著芝士的郁香味,口感黏稠,但未達至爆醬的感覺。
爆醬蝦丸
蝦乾炒椰菜--大大片的蝦乾惹味鹹香,與炒得爽脆鮮甜的椰菜很是匹配,蝦乾煙煙紉紉之餘,其獨有的鹹香鮮味同時感染到椰菜,令菜兒更添鮮味。
蝦乾炒椰菜
金沙翠玉炒帶子--金沙原來是指蛋黃,翠玉是翠肉瓜,這道菜以黃金蝦的做法炮製,帶子及翠肉瓜片用鹹蛋黃炒香,令爽甜的翠玉瓜添上蛋黃的鹹香味,帶子則味鮮而帶甘香,頗具特色。
金沙翠肉炒帶子
豉油皇香煎魚雲--先吃蝦再吃帶子後,再來的是魚。魚雲是魚頭的部份,很多人特別愛吃魚頭,喜其除了肉質更嫩更滑之外,魚頭的營養價值亦特別高。它含有豐富的蛋白質、氨基酸、不飽和脂肪酸等,能降血脂、健腦及抗衰老等,對身體有莫大益處。這道菜以鮮香的豉油皇來煎香,魚雲吸收了豉油的精華,味道更覺鮮香,魚肉的肉質依然香軟鮮味。
豉油皇煎魚雲
奄仔蟹蒜茸蒸飯--吃罷魚和蝦之後,再來的便是老友們推介的蒸蟹飯,夏季向來是奄仔蟹的當造期,肉質新鮮肥美,肉實膏香,奄仔蟹的軟膏蒸熟後是滑溜溜的金黃色半流質,清香不膩口。蟹肉的清甜鮮嫩,蟹油的甘香,白白的米飯盡吸了蒜茸粒的香味及奄仔蟹的蟹油精華,使每口飯都擁有昇華了的濃香與惹味,更有油潤豐腴的口感,不餽為這裡的招牌菜。
奄仔蟹蒜茸蒸飯
繼魚、蝦、蟹之後,再來的鳳梨咕嚕肉亦同樣火侯到位,咕嚕肉塊炸得外皮香脆,肉塊雖被微酸的醬汁包著,但內裡的肉排質依然飽滿,亦沒太多的肥肉,這是最可取之處,用上了新鮮的菠蘿,清甜多汁,青椒則爽甜脆口,是個很滋味的開胃菜式。
鳳梨咕嚕肉
吃過海鮮及咕嚕肉後,J小姐略兼蔬菜類不足,便再點了個蝦子柚皮,說這裡做得蠻出色的,柚皮看似是便宜的食材,卻不多館子可以吃得到,因為工序繁多又花時間,煮柚皮最大關鍵是去除苦澀味,然後是做出鬆軟口感,柚皮有消滯、寬中下氣、清理腸胃和化痰止咳之功效,零膽固醇之餘亦含豐富纖維。這道菜式用上兩片大的柚子皮,煮得十分軟腍,蝦子的鹹香味沒有蓋過柚子獨有的清香,兩者向來是個不錯的絕配,既可口又美味。

這夜5個大人共吃了9餸一湯,雖然有點誇張,但各人難得一聚,實在吃得開懷。

蝦子柚皮
2014-08-24