2016-10-28 8420 瀏覽
上一次到星記已是幾年前的事, 大夥兒跟好朋友慶祝生日; 幾年後的這次, 也是另一位好朋友的生日晚飯, 雖然這頓飯因為颱風海馬上星期的到訪而延遲了幾天, 卻無減各人興緻。早到了的我並不賦閒, 忙着與那開胃可口的前菜醃蘿蔔打交道; 當我正計劃獨自消滅整整的其中一碟時, 朋友陸續到來了, 奸計没得逞。預訂了的杏汁花膠燉豬肺, 湯料豐富到不得了 - 痩肉, 雞腳, 花膠, 豬肺 (主觀願望是豬肺數量能夠多一點, 讓我多嚐)... 湯濃而香甜, 喝罷那膠質還留在唇上黏著。燉湯有大, 中, 小之分, 這個中的份量足夠我們七人每人兩碗之多。朋友跟我都略嫌生煎蓮藕餅中的蓮藕數量較少, 多一點會令餅質更為爽口。 但味道很好, 毫不油膩。    金腿珍菌脆豆腐在餐牌上標示"限量供應", 不假思索點了。 以腐皮包着混了蛋漿的豆腐; 單吃豆腐畧淡, 單吃珍菌畧鹹, 兩者一塊放進口中, 配合無比。没能訂到每晚只做四隻的地道古法鹽焗雞 (註: 三日前預訂也嫌太遲, 已經售罄), 唯有以炸子雞代之。 皮脆而不膩, 雞肉也嫩滑, 不用淮鹽味道已很可口。別看這蝦乾肉崧銀芽粉絲煲賣相平平, 實在是推介之作。 銀芽跟粉絲一

前菜醃蘿蔔
生煎蓮藕餅
金腿珍菌脆豆腐
脆皮炸子雞
別看這蝦乾肉崧銀芽粉絲煲賣相平平, 實在是推介之作。 銀芽跟粉絲一剛一柔, 卻又不會互相克制, 反而異常匹配, 蝦乾香氣四溢, 令人愛不釋手。
蝦乾肉崧銀芽粉絲煲
星記的椒鹽鮮魷用的是大魷魚, 比一般食肆用的要厚上兩倍, 加上烹煮適中, 魷魚既爽又滑! 雖是邪惡食物 (對我這個膽固醇超標者而言), 仍禁不住一件接一件。
椒鹽鮮魷
薑汁芥蘭雖是普通菜式, 但薑味得宜, 炒得出色。
薑汁炒芥蘭
正當大夥兒在思量附近甜品好去處, 職員已把那熱騰騰的雪耳紅棗糖水端上。 完滿。
雪耳紅棗糖水
今晚晚飯並沒配有主食, 就連白飯也沒有點, 除了湯及菜的份量已令我們七人覺得非常滿足外, 其實菜式的味道濃淡適中也是主要原因。 不過鹹, 不油膩, 難得。

晚飯尾聲, 步入正題....  阿美利堅大選在即, 朋友間以甜品作賭注的打賭是一貫傳統; 七人中四人壓注在驢, 兩人在象, 最後一人"被壓注"在象。 趁這十多天物色多些美味甜品以作選擇, 且看鹿死誰手。
2016-10-24
生日