2017-09-18 2345 瀏覽
學習品酒多年,朋友間都說: 『你學品酒,嗅覺應該很好。』或道: 『你能品酒,一定有一條金舌頭,味覺一定靈敏過人。』實情品酒是一門經過系統性培訓,長期品嚐不同國家美酒而磨練出來的技巧。有特別靈敏的嗅覺及味覺,的確有助品酒,但並非每名擁有品酒技巧者皆具有靈敏的嗅覺及味覺。自問嗅覺一般,患有鼻敏感,所以時有鼻塞;惟味覺則天生頗為敏銳,對分辨葡萄品種及種植風土,確有實際幫助。雖然筆者嗅覺只一般,但每次品酒都必須以嗅覺釋別酒的不同香氣,葡萄酒是一種很奇妙的飲料,它會䆁出水果、香料、果仁、咖啡、可可及茶葉等植物味道,亦會帶有野味、皮革等動物氣味,明明是植物製品,竟然會䆁出動物味道,在筆者未深入接觸葡萄酒前,從未想過;然而筆者最近有過更特別的嗅覺體驗,發生在一頓在鉄人旨花的晚飯,廚師拿了幾條未煮熟的香魚,給筆者及同桌吃友試『聞』,這魚竟然透出陣陣濃郁的西瓜味,味道比西瓜更西瓜!而且是零魚腥,若蒙眼試聞,筆者夠膽寫包單,閣下會說嗅着的是一整盤切開的西瓜。吃過香魚多遍,從沒有廚師把整盤香魚端上,讓筆者感受牠的獨特香氣,同時廚師向我們解說香魚之所以帶有西瓜香氣,是因為魚以鮎蓼這植物餵飼長大,又了長知識。吃

吃過香魚多遍,從沒有廚師把整盤香魚端上,讓筆者感受牠的獨特香氣,同時廚師向我們解說香魚之所以帶有西瓜香氣,是因為魚以鮎蓼這植物餵飼長大,又了長知識。吃Omakase 筆者一向注重與廚師溝通,透過與廚師的對話互動,可以吸收各種食材知識,對於是次廚師安排的嗅覺體驗,筆者激讚。

除香魚氣味令人難忘,當晚嚐到的食物亦令筆者留有尚佳印象,逐一向大家介紹。

醋漬三文魚鼻
外觀有點像章魚刺身薄切,實則乃三文魚的鼻位,口感爽脆,沒有腥味,這前菜常見於各日式食肆,一般都是醋漬,薄切魚鼻跟三文魚籽及菊花瓣同吃,添上了鹹鮮及點點清香。

前菜

共三款,京都豆腐、加拿大牛肉及漬三文魚。
京都豆腐配芝麻醬

豆腐是日本京都的名物,水質好黃豆好,豆品質素當然優秀。口感如絲般幼滑,豆香餘韻悠長,簡簡單單的一小丁塊豆腐,令人食慾大振。

加拿大牛配黑醋草莓汁

加拿大飼養的牛隻,多屬安格斯黑牛種,一如所料牛肉味道偏濃,從肉塊的外觀紋理推斷,應是西冷部份,幾片肉已烹至七分熟,但口感依然軟滑,證明質優,黑醋草莓汁的酸度足果味濃,把肉的鮮甜味道,帶得甚出。

漬三文魚配柚子醋

以淡味醬油漬三文魚,再澆上點點柚子醋,縱使配撘簡單,但味道一點不下剛才的兩道前菜,柚子醋汁的點點甘味,跟三文魚的味道甚為合襯。

宮崎赤座蝦

赤座蝦乃西餐中常見的Scampi,原來以日本宮崎縣海域的出品最為優秀,果然蝦的鮮甜度較以往吃過的為佳,蝦刺身本身沒有香氣,只有鮮甜味,但經火炙後,蝦肉便帶有焦糖香氣, 佐以黑松靈醬,原本沒有香氣的蝦肉變得香、味俱全,灑上點點金箔,賣相變得矜貴,這一道正是色、香、味俱全的樣品菜!

深海池魚壽司

深海池魚味道討人喜歡,鮮甜且不帶小池魚的腥味,故常在Omakase 中出現,此魚沒有令人驚艷的味道元素,但勝在平實可愛。

竹籤魚壽司配紫蘇葉花瓣

竹籤魚是平凡不過的魚種,本地街市亦常有出售的下價魚,Omakase 廚師常用魚種之一,每次都見廚師把魚先火炙後奉客,目的是先把魚的皮下脂肪先迫出,令味道帶有魚油焦香,而本身魚味不濃的竹籤魚,經幾瓣紫蘇花瓣提味後,味道豐富起來,吃在嘴中毫無單寡感覺。

油甘魚壽司

無論吃日式放題、平民價日餐還是人均銷費每每HK$1,000 以上的Omakase ,油甘及鰤魚都是常見食材,可見魚的價格雖然不高,但味道鮮出色,廣受食客愛戴,是晚吃的一片新鮮味甜,沒有令愛吃油甘魚的筆者失望。

金目鯛壽司

金目鯛是一種令筆者永遠感到迷惘的魚類,味道口感都沒甚個性,牠的味道筆者永遠形容不出,描繪不到,面前一貫只能以新鮮爽口作為對它的形容。

火炙元貝

以紫菜裹上元貝,外脆內軟,一口咬下有着雙重鮮味,同時感受到汪洋中動、植物的雙重氣息。

𩶘魚壽司

魚肉經過火炙後竟然溢出不少魚脂,筆者經常覺得這魚除腹部帶有不少脂肪外,身上魚脂甚少,吃過圖中的一貫後,改寫了對𩶘魚的印象,皮香脆,魚味濃,有脂香,廚師把這片𩶘魚肉的優點,完全發揮。

醬油漬赤身壽司

赤身取自藍鰭金鎗,肉較之黃鰭及黑鰭金鎗的味道討好甚多,腥味輕,甜味足,醬油漬泡過的赤身,除帶有鹹鮮味外,口感會變得異常的幼滑,這貫壽司是筆者當晚最愛。

中拖羅壽司

這片大拖羅的油脂分佈狀態,猶如一片雲石,入口即溶,油香滿溢,零雜筋,尚佳質素。

拖羅筋壽司

這是金鎗魚腩的筋位,鮨店並不常以此部份製作壽司,一般會把這部份燒熟奉客,口感有點像豬頸肉,爽口而有脂香,若不告訴閣下這片東西是魚,吃它的時候,你大有可能認為吃着一片豬肉。喜歡這片魚筋的口感及味道,但不太欣賞以此製作的壽司,因為這筋太煙韌了,跟飯的口感不太相襯。

燒香魚

在食評開端已形容過未熟的香魚散發着濃濃的西瓜香氣,燒熟後西瓜味已盪然無存,只散發着燒魚味道,吃之前廚師教筆者先把魚壓扁,方便起肉,這魚肉質纖幼,骨亦柔軟,有鮮味卻沒有香港魚塘養殖魚的泥味,欣賞着魚的好,讓我同時體會日本人一絲不苟,事事求真的精神,把一條小小的淡水魚的特質,演釋得如欺盡致。

雜魚湯

每次享用Omakase ,喝到熱湯,便知道該頓晚飯快將作結,當晚亦並無例外,這是尾三上的食物,沒有浮誇的味道,卻把恰如其份的暖胃感覺帶給了咱們一衆。

北海丼(海膽、蟹肉、三文魚籽)

把北海道的名物漬三文魚籽、毛蟹肉及海膽一併堆砌,便成了這碗美味丼飯,美味+美味+美味等於三重美味,小小丼飯有着超級豐富的鹹鮮甘甜味道,每一口都帶有幸福的回盪。

櫻花啫喱雜果

以鹽漬櫻花造成的啫喱,充滿春天氣息,配上來自世界不同角落出產的時令水果,少少一個甜品杯,載着春夏秋冬四季兼容的喜悅,令當日飯局有着完美收結。

最後向大家展示鉄人旨花的餐廳環境,餐廳就只有壽司吧跟鉄板燒座位,沒有任何堂座及多座位房間,客觀不上太適合大夥朋友聚會 ; 然而餐廳佈置以櫻花為題,穩穩透出代表高尚的花語,甚為適合三五知己,把酒言歡,細味各種美食。
2017-07-25
  • 香魚